Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Четвертик Александр Николаевич - кавалер ордена Красной Звезды



Четвертик Александр Николаевич - водитель в войсковой части п.п. 92583 в Афганистане, рядовой. Кавалер ордена Красной Звезды.

Рядовой Четвертик Александр Николаевич родился 30 ноября 1964 г. в г. Макеевке Донецкой области, русский. Учился в средней школе № 136 г. Донецка.

В 1984 г. Четвертик Александр Николаевич, получив в ПТУ № 67 профессию электросварщика, работал в Донецком производственном объединении "Точмаш".

17 апреля 1984 г. Четвертик Александр Николаевич призван на действительную военную службу Пролетарским РВК г. Донецка.
В учебном подразделении г. Самарканда Четвертик Александр Николаевич получил профессию водителя и с августа 1984 г. продолжил службу водителем в войсковой части п.п. 92583 в Афганистане.
...Родители Саши, Николай Кузьмич и Валентина Васильевна, приезжали к нему в госпиталь в Небит-Даге, несмотря на письмо: «Я нахожусь в безопасном месте, не волнуйтесь. Когда приеду я вам всё расскажу. Мы защищаем афганскую революцию, народ Афганистана и южные рубежи нашей Родины».

В декабре 1984 г. Четвертик Александр Николаевич снова направляется в Афганистан. Чтобы успокоить родителей, пишет: «Хотя здесь и жарко, и плохо с водой, настроение бодрое, не волнуйтесь. У меня всё нормально».

За время прохождения службы в Афганистане рядовой Четвертик Александр Николаевич совершил 10 рейсов в составе автомобильных колонн, доставляя различные грузы по маршрутам Хайратон - Кабул - Джелалабад. Для тех, кто хотя бы однажды ходил в такой рейс, - с тоннелями и горными перевалами, с дорожными серпантинами и засадами, знает, что почем... Трижды Александр Четверик участвовал в отражении врага, проявляя решительность и мужество. Его боевые товарищи Василий Осмирко и Александр Ефимов свидетельствуют: «12 апреля 1985 г. в очередном рейсе по маршруту Хайратон - Кабул автомобильная колонна, в составе которой находился Четвертик Александр Николаевич, подверглась обстрелу в районе н.п. Хинжан. Техническое замыкание и походное охранение с "ЗУ-2" отстали и в бою не участвовали... Противник сосредоточил огонь на последней, по сути, беззащитной машине, которую вел рядовой Четвертик Александр Николаевич. Он принял неравный бой... И даже когда его тяжело ранили в живот, сумел вывести автомобиль из-под обстрела... Колонна доставила груз по назначению. Раненый, Александр Четверик был доставлен в госпиталь н.п. Пули-Хумри. Там же 14 апреля 1985 г. он скончался от ран…».

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга в Афганистане, рядовой Четверик Александр Николаевич в 1985 г. награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1291 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.