Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (5)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Петлин Виктор Иванович - кавалер ордена Красной Звезды



Петлин Виктор Иванович - советник начальника артиллерии пехотного полка афганской армии,  подполковник. 

Подполковник Петлин Виктор Иванович, родился 12 сентября 1945 г. в с. Кондратьевка Константиновского р-на Донецкой области, украинец.

20 октября 1964 г. Петлин Виктор Иванович призван на действительную военную службу Дружковским ГВК. В 1971 г. экстерном сдал экзамены за полный курс Сумского артиллерийского училища по специальности "командир огневого взвода".

В 1975 г. за успехи в боевой подготовке и освоении новой техники командир батареи Петлин Виктор Иванович награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" - III степени.

С сентября 1984 г. Петлин Виктор Иванович принимал участие в боевых действиях в должности советника начальника артиллерии 45 пехотного полка 14 пехотной дивизии ВС Республики Афганистан.

Петлин Виктор Иванович участвовал в подготовке и проведении боевых операций в провинциях Газни, Пактина, Пактия, Логар. Лично и через подсоветного управлял действиями артиллерии. Умело организовывал огневую поддержку наступающих подразделений, что способствовало успешному выполнению боевых задач.

23 мая 1985 г. во время боевой операции в районе кишлака Шихмангар Петлин Виктор Иванович пал смертью храбрых...

Случилось, что жена подполковника Петлина Виктора Ивановича, Галина Ивановна, находилась в то время в Афганистане. Немногим ранее узнала об одной "военной хитрости" мужа: чтобы не беспокоить родных ему людей, он перед боевой операцией писал сразу несколько писем и просил соседку, Людмилу Гаркушу, - жену советника командира пехотного полка, периодически отправлять письма домой. В письмах офицер писал о погоде, настроении, жизни, природе и ни слова о службе. Просил заботиться о детях, о престарелом отце, и, читая, можно было подумать, что Афганистан - едва ли не курортное место. Потом Галина Ивановна случайно услышала разговор солдат из охраны: "Настоящий мужик Петлин. Не орет, как некоторые с большими звездами, за спину солдат в бою не прячется и позиции для дивизиона выбирает поближе к "духам", чтобы огонь на поражение был". Разговаривали афганские солдаты с нашими, хорошо знавшие его в деле.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга, подполковник Петлин Виктор Иванович награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1034 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.