Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Пластовец Александр Алексеевич - воин-интернационалист



Пластовец Александр Алексеевич - заместитель командира мотострелковой роты по политчасти. Награжден орденом Красного Знамени и Красной Звезды.

Лейтенант Пластовец Александр Алексеевич родился 27 ноября 1960 г. в п. Черевковка Славянского р-на Донецкой области, украинец.

"Сердца стучат в печальном ритме горя,
И головы склонили друг, жена, отец.
Пусть встанут все?
Слез материнских море
Не осушить! Не оживет боец...
Но память подвига пусть к подвигу зовет.
Здесь детство, юность Сашины прошли..."
Эти строки стихотворения памяти Александра Пластовца написала учитель истории СШ №2 г. Донецка Искра Иосифовна Сабель, когда в октябре 1984 г. Тамаре Спиридоновне и Алексею Харитоновичу, родителям Александра, вручали его боевой орден.
В школе Александра Алексеевича хорошо помнят.
Бывший классный руководитель Валентина Юрьевна Маслова говорит: "Если я что-то поручала Саше сделать в классе, то всегда была спокойна за результат. Он был мастером на все руки и умелым организатором".
Разносторонними были увлечения Александра Алексеевича : спорт, общественная работа, музыка...

В 1974 г. Пластовец Александр Алексеевич закончил музыкальную школу по классу фортепиано, хорошо играл на гитаре.
Как и тысячи других его сверстников, Пластовец Александр Алексеевич рос крепким, здоровым, жизнерадостным и озорным мальчиком.

...В 1982 г. Пластовец Александр Алексеевич с отличием окончил Донецкое высшее военно-политическое училище и был направлен для дальнейшего прохождения службы в г. Белая Церковь, а 20 февраля следующего года - в Афганистан, заместителем командира мотострелковой роты по политчасти.

Вспоминает бывший командир 6-й мотострелковой роты Багаудин Аушев: "Саша был жизнелюбом по натуре, никогда не унывал, рядом с ним даже в трудной ситуации никто из нас не терял оптимизма..."
Автор этих строк, будучи в те годы заместителем командира мотострелкового полка по политчасти вспоминает:
"Помню, как в июле 1983 г. лейтенант Пластовец Александр Алексеевич, старший одного из постов по охране дороги Кабул - Суруби, подошел ко мне с рапортом, и тут же от меня получил вводную команду: "Нападение на пост, противник слева!"- через 30 секунд без суеты и паники организовал отражение "условного" /в этот момент/противника всеми видами штатного оружии. Я тогда сделал вывод, что за этот пост можно быть спокойными".

Пластовец Александр Алексеевич принимал участие, во многих боевых операциях. Особо Пластовец Александр Алексеевич отличился в сентябре 1983 г, в районе н.п. Митерлам. Под обстрелом мятежников поднял личный состав роты и повел его в атаку. В этом бою были подавлены 2 огневые точки мятежников, они понесли большие потери в живой силе.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с мятежниками, умение организовать личный состав на выполнение боевой задачи, в 1984 г. лейтенант Пластовец Александр Алексеевич награжден орденом Красной Звезды, досрочно представлен к очередному званию.

Домой Пластовец Александр Алексеевич писал:
``Становлюсь настоящим горцем. Сейчас с одним взводом нахожусь на горе Хаджиразак. Стоим на самой макушке - это 3,5 тысячи метров. Места воздушные, курорт!"
Когда 29 сентября 1983 г. получил телеграмму о том, что у него родился сын - Павлик, написал родителям: "Ну вот и дождались мы все: я - сына, вы - внука. Сейчас уже... понял, что я отец, только понял, но еще не прочувствовал этого..."

Полк воевал без отдыха, вел бои и 2-й батальон.
28 января 1984 г. на северной окраине населенного пункта Газа, где рота встретила сильное сопротивление противника, лейтенант Пластовец Александр Алексеевич с группой солдат вызвал огонь на себя, чтобы основные силы роты смогли занять выгодный рубеж для атаки. Две пулеметные очереди оборвали жизнь отважного офицера...

За мужество и отвагу, проявленные в бою с мятежниками, Пластовец Александр Алексеевич награжден орденом Красного Знамени /посмертно/. Его именем были названы пионерские отряды в СШ №2 г. Донецка и в средней школе №2, что в пос. Николаевка. На одном из домов по улице воинов-интернационалистов в поселке Николаевка г. Славянска Донецкой области установлена мемориальная Доска.
В Донецком Высшем военно-политическом училище, в музее и классе "выпускник", помещены материалы о подвиге отважного офицера, а на Аллее Памяти - в память о нем установлен обелиск...
В доме Пластовцов берегут его комнату, так и называют – «Сашина». Здесь осталось все, как и при его жизни: пианино, гитара, немудреные какие-то вещи, фотографии и букетик бессмертников на столе...

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1040 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.