Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Гуделенко Дмитрий Леонидович - воин-интернационалист



Гуделенко Дмитрий Леонидович - командир отделения войсковой части п.п. 15616, младший сержант.

Младший сержант Гуделенко Дмитрий Леонидович родился 13 сентября 1963 г. в г. Донецке, украинец.

Гуделенко Дмитрий Леонидович учился в средней школе № 14 г. Донецка, затем поступил и в 1982 году успешно окончил Донецкий электрометаллургический техникум, защитив диплом по специальности "доменное производство".

1 октября 1982 года Гуделенко Дмитрий Леонидович призван на действительную военную службу Ворошиловским РВК г. Донецка и направлен в учебное подразделение по подготовке младших специалистов командиров мотострелковых отделений.

В декабре 1982 г. Гуделенко Дмитрий Леонидович направлен в Афганистан командиром отделения войсковой части п.п. 15616.

Гуделенко Дмитрий Леонидович писал домой маме, Анжетте Германовне:
"Сегодня было отчетно-выборное собрание, на котором меня оставили комсоргом".
Брату Александру, из Курахово, он сообщал:
"... Недавно у нас была операция, брали караван с оружием из Пакистана. Как потом выяснились, кроме оружия он вез алмазы".
В боевой обстановке, когда начинаешь ценить то, чего не замечал раньше, у него созрели прекрасные слова для самого родного человека:
"Мама! Сейчас, после "приказа" думаешь, что кто-то с вещами сидит в военкомате и ждет отправки. Вспоминаю, как мы с тобой тоже шли в военкомат, очень хорошо помню то утро. Я так не ценил того, что был в родном Донецке, что рядом была ты, и не доходило все это до меня полностью, что я надолго покидаю все родное и близкое мне".

... В январе 1984 года, выполняя боевое задание, Гуделенко Дмитрий Леонидович попал в окружение. В бою с душманами получил смертельное ранение и скончался от ран.
«Уважаемая Анжетта Германовна! Пишет Вам командир того взвода (лейтенант Пандашвили Н.Н. – ред.) где служил Ваш сын Дима. Дмитрий был исключительно честным, дисциплинированным и храбрым солдатом. В тот день, 13 января 1984 г., все это произошло на моих глазах, и находился я рядом с ним от начала и до самого госпиталя.
Велико материнское горе. Анжетта Германовна! позвольте от имени его друзей и командиров выразить глубокое соболезнование.
Велика утрата...".
Друзья Дмитрия Гуделенко - Гученко, Гвоздь, Крапивьяновы, Бабич, Сорокин и Краснов всем отделением написали матери своего командира письмо:
"Все мы уважали его, как стоящего парня, любили за жизнерадостность, шутки и хорошее отношение к нам. Очень любили слушать, как он пел, а перед каждым заступлением на дежурство мы собирались вместе и делились кто чем. Особенно любили вспоминать родные места, город, дом, свою маму.
Дима мечтал после службы вернуться на свой завод в цех... Наше подразделение выполняло боевую задачу. Вовремя операции, он проявил себя, как знающий командир его личный пример был образцом отваги и мужества для воинов нашего подразделения. Мы очень скорбим о потере хсрошего командира, отличного друга".

Ни по приказу или распоряжению, а по велению сердца и в память о подвиге выпускников ДЭМТ Гуделенко Дмитрия Леонидовича, Алябьева А.Л. и Медведева О.В., погибших в Афганистне, а также в память о других воинах-интернационалистах, в прошлом учащихся техникума, кому посчастливилось вернуться домой (их более 50 человек), Евгений Котлярский, Максим Сябко, Алексей Маколов и Валерий Скрильник под руководством преподавателя истории А.Ю. Мерейника создали музей воинов-афганцев. Помощь в этой благородной работе оказало командование Донецкого ВВПУ, руководство техникума и металлургического завода, бывший комсомольский секретарь В. Дрига. В экспозиции музея центральное место занимают отдельные стенды 9 витринами, где хранятся личные вещи, письма, документы погибших, создана диорама части перевала «Саланг». Ежегодно в техникуме проводятся спортивные соревнования по стрельбе, посвященные памяти погибших и Дню Вооруженных Сил. Победителю вручается переходящий приз имени воинов-интернационалистов Медведева О.В, и Гуделенко. Д.Л.
А.Мерейник, Е.Котлярский, Е. Голубцов, создали короткометражный кинофильм «В горах Гиндукуша». Евгений Котлярский написал научную работу о подвиге Гуделенко Дмитрия Леонидовича, Медведева О.В: и Альябьева А.Л.
Концерты с обязательным сбором средств на памятник воинам-интернационалистам, встречи с родителями погибших, разноплановые беседы в музее, спортивные состязания и еще многое другое проходит в техникуме под знаком Афгана. Здесь бережно хранят память.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1422 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.