Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Зинченко Игорь Анатольевич - воин-интернационалист



Зинченко Игорь Анатольевич - водитель войско­вой части п. 71183. За мужество и отвагу, проявленные в Республике Афганистан награжден орденом Красной Звезды.

Гвардии рядовой Зинченко Игорь Анатольевич родился 6 февраля 1965 г. в г. Донецке, русский.

В 1963 году Зинченко Игорь Анатольевич окончил 10 классов вечерней средней школы №25 и курсы водителей транспортных средств.

В 1982 году Зинченко Игорь Анатольевич с отличием окончил ГПТУ №91, получил специальность монтажника 4-го разряда и работал слесарем-монтажником управления треста "Донецкшахтопроходка." Игорю было присуще добросовестное отношение к любому делу, за которое он брался.

В июне 1980 г. Зинченко Игорь Анатольевич награждался грамотой за отличную работу в совхозе "Степное" Волновахского района, в ноябре 1980 г. Донецкий территориальный комитет профсоюза рабочих угольной промышленности наградил его вымпелом за занятое 1-е место в открытом первенстве теркома профсоюза по боксу среди юношей. В 1982 г. учащийся группы №8 ГПТУ №91 Зинченко Игорь Анатольевич был награжден Почетной грамотой за успехи в освоении избранной профессии.

2 апреля 1983 года Зинченко Игоря Анатольевича призывают на действительную военную службу Кировским РВК г. Донецка и направляют в учебное подразделение в г. Кировобад.

С 22 июня 1983 года рядовой Зинченко Игорь Анатольевич продолжил службу водителем войско­вой части п. 71183, на территории Афганистана в г. Шиндант.

«Бывает, что времени не хватает, ну а тебе я буду писать регулярно. Ведь ты там, наверное, очень волнуешься за меня7 Не бойся, - успокаивал он маму,- тут ничего страшного нет».
Позже Зинченко Игорь Анатольевич написал:
«Да! Тут жарковато служить. А того, кто говорит, что здесь опасно, попросил бы не совать свой нос куда не надо».

В его представлении к награде отмечено:
«19 августа 1983 года, при проведении операции в районе н.п. Герат Зинченко Игорь Анатольевич проявил образец мужества и героизма. Колонна, в составе которой находился автомобиль, ведомый рядовым Зинченко Игорем Анатольевичем, была обстреляна мятежниками. В ходе боя он лично уничтожил 2-х бандитов, вынес с поля боя раненого товарища, но в конце боя был тяжело ранен и умер от ран.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в ДРА, рядовой Зинченко Игорь Анатольевич удостоин награждения орденом Красная Звезда /посмертно/.
Эту награду вручили его маме в 1984 году...

Его земляк Сережа Пожидаев написал из Афганистана письмо своей маме:
"Удивляюсь, как мама Игоря Зинченко узнала, что мы живем на Бирюзова, но это не главное. Мама! Ты наверное знаешь, что этого парня уже нет в живых. Он погиб 19 августа, когда вез афганцам уголь из Союза, а в него попали из автомата, и машина перевернулась. Служил он в Шинданте, в 100 км от меня. Пусть мама Игоря знает правду, как погиб ее сын. Он был хорошим парнем. Мы с ним вместе учились в автошколе, а вот здесь в Афгане нас разбросали".

Командир части Файзуллин и заместитель командира по политической части Церковный написали матери правду. Они сообщили ей:
"Уважаемая Нина Ивановна! При выполнении боевого задания в районе н.п. Герат во время автомобильной катастрофы трагически погиб Ваш сын и наш боевой товарищ, гвардии рядовой Зинченко Игорь Анатольевич.
Ваш сын свято и до конца выполнил свой патриотический долг по защите южных рубежей нашей любимой Родины и интернациональной помощи братскому афганскому народу, в защите завоеваний Апрельской революции. Память о нем навсегда сохранится в сердцах его боевых друзей, сослуживцев и будет примером добросовестного исполнения воинского долга".

В память о сыне Нина Ивановна любовно оформила фотоальбом. Первая страница начинается строками стихотворения:
"И годы проходят, и время идет, И даты сменяются датой. Откроешь альбом, он напомнит тебе, Что был ты когда-то солдатом!"
Фотографии из его жизни: детские годы, экскурсия на Красной площади в Москве, учебное подразделение в Кировабаде, Афганистан... Словно вехами отмечена жизнь.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1707 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.