Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Гарнагин Юрий Андреевич - воин-интернационалист



Гарнагин Юрий Андреевич - советник командира танкового батальона афганской армии. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан награжден орденом Красной Звезды.

Майор Гарнагин Юрий Андреевич родился 1 мая 1949 года на станции Баган Новосибирской области, украинец.

В 1967 г. после окончания СШ №83 г. Донецка Гарнагин Юрий Андреевич поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище.

В 1971 году лейтенант Гарнагин Юрий Андреевич, получив диплом по специальности: "командная, тактическая танковых войск", направляется для дальнейшего прохождения службы в Северную Группу Войск дислоцирующуюся на территории Польши. За успехи в службе 13.07.1974 г., на основании Указа Совета Министров ПНР №323 Гарнагин Юрий Андреевичнаграждается "Знаком Братства Брони".

С 1976 г. Гарнагин Юрий Андреевич проходил службу на территории бывшего СССР и прошел служебные ступени: командира танкового взвода, роты, начальника штаба батальона, командира батальона.

С января 1983 г. Гарнагин Юрий Андреевич проходил службу в должности советника командира танкового батальона афганской пехотной дивизии в г. Асадабаде.

В каждом письме Гарнагин Юрий Андреевич просил у родителей, Анны Ивановны и Андрея Григорьевича, открытки с видами города, где вырос - родного Донецка и фотографии родственников:
"Получил на 14 мая от Вас 8 открыток, 3 фотографии - это отдельно Володя, Валерий с Володей. Большое Вам спасибо. Это Хорошая память о Родине", - писал он домой в мае 1983 г.
В другом письме, поздравляя отца, участника Великой Отечественной войны, с Днем Победы, Гарнагин Юрий Андреевич писал:
«Папе большое спасибо за День Победы. Сейчас мне этот день стал еще более понятен. Понимаю, понимаю, как он добывался папиными сверстниками".

31 мая 1983 г. майор Гарнагин Юрий Андреевич, выполняя боевую задачу, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб. Эта запись сделана в наградном листе майора Гарнагин Юрия Андреевича, который и поныне хранится в архиве Главного Управления Кадров ВС РФ.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан в 1989 г. Гарнагин Юрий Андреевич награжден орденом Красной Звезды / посмертно/.

Именем Гарнагина Юрия Андреевича был назван пионерский отряд 7"А" класса СШ№83... В этом классе учился и его племянник Володя Гарнагин.
В 1990 г. в средней школе №83 состоялось открытие мемориальной доски Юрию Андреевичу Гарнагину. На митинг пришли его мама, Анна Ивановна и сын Андрей. Отец погибшего офицера не дожил до этого дня.
Андрей Гарнагин живет и учится в Донецке. Дочь Юрия Андреевича, Елена и жена Светлана Павловна живут в Узбекистане.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1667 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.