Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Анферов Павел Михайлович - воин-интернационалист



Анферов Павел Михайлович - водитель, рядовой. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан награжден орденом Красной Звезды.

Рядовой Анферов Павел Михайлович родился 11 января 1963 года в с. Покровском Артемовского района Свердловской области, русский.

После школы Анферов Павел Михайлович поступил Донецкий политехникум, в 1982 году окончил учебу и получил профессию техника - механика. Анферов Павел Михайлович работал слесарем Рутченковского участка в Донецком спецуправлении №1 треста "Укркоксохимремонт", одновременно в ДОСААФ получил специальность водителя. С детства увлекался спортом, серьезно занимался классической борьбой.

30 сентября 1982 года Анферов Павел Михайлович был призван на военную службу Кировским РВК г. Донецка и направлен в учебное подразделение в г. Самарканд. В армии писал стихи.
"Судьба забросила меня в чужие, дальние края, но этот рок своей судьбы я принимаю как урок, экзамен мужества и чести", - писал Анферов Павел Михайлович из Самарканда 5 октября 1982 года.

Анферов Павел Михайлович был хорошим, заботливым сыном и верным другом. О его службе родные узнавали из писем. Служба у него была почти совсем легкой, и, конечно, неопасной, а настроение бодрым... Павел Анферов не хотел волновать родных, и особенно маму Валентину Александровну. Правду узнали позднее.
В записной книжке водителя-рядового /полевая почта 85644/ кроме текста присяги и адресов друзей записаны стихи, свои и чужие. И еще четыре записи, за которыми вся военная судьба рядового Алферова:

1."25 декабоя 1982 года, 10 часов 20 минут по Москве - пересек границу СССР и оказался на территории ДРА ".
С этого времени письма стали идти дольше, а писал Анферов Павел Михайлович, в основном, о том, какая красивая в Афганистане природа, как он скучает:
".... Представляю, как хорошо дома. Весна, все цветет, наступают праздники - наверное, очень здорово. Мы с Вадиком живем одними воспоминаниями".
Анферов Павел Михайлович встретился с Вадиком Козиным из Тореза еще на призывном пункте, и после стали друзьями. Вадим, вернувшись, домой из Афганистана, работал на шахте. Он погиб в аварии под землей. В армии сочинял песни, даже написал рассказ, где прототипом одного из героев был его друг Паша Анферов.
2."11 января отпраздновал свое двадцатилетие ".
3."27 января получил первое письмо из дома в Афган". Анферов Павел Михайлович, как все солдаты, с нетерпением ждал писем, новостей из дома. В письмах была одна просьба: беречь себя.
Последняя запись сделана чужим почерком.
"10 августа 1983 года в 9 часов 30 минут вечера погиб. п. Таш-Курган." Это написал его друг Вадим. Он же потом рассказывал, как погиб Анферов Павел Михайлович. Колонна машин, перевозившая горючее и продовольствие, подверглась обстрелу. Был тяжелый бой...

10. 8. 1983 Анферов Павел Михайлович действовал в составе техн. замыкания автоколонны, которая в р-не ущелья Ташкурган подверглась обстрелу мятежников. Бой длился более часа. Вместе со своими товарищами Анферов Павел Михайлович огнем из автомата прикрывал выход автоколонны из зоны обстрела. В ходе боя был смертельно ранен.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, Анферов Павел Михайлович награжден орденом Красной Звезды /посмертно/.

Похоронен Анферов Павел Михайлович на кладбище шахты № 29 Кировского р-на Донецка.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1765 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.