Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Даниленко Олег Александрович - воин-интернационалист



Даниленко Олег Александрович - командир мотострелкового отделения войсковой части п.п. 71176, сержант. За мужество и отвагу награжден орденом Красная Звезда.

Гвардии сержант Даниленко Олег Александрович родился 2 марта 1962 г. в г. Донецке, русский.

После окончания 8-ми классов СШ №91 в ГПТУ г. Ясиноватая Даниленко Олег Александрович получил специальность электромонтера сигна­лизации. Работал электромонтером сигнализации, центра­лизации и блокировки поста станции Рутченково Донецкой ордена Ленина железной дороги.

1 ноября 1981 г. Даниленко Олег Александрович призван на военную службу Кировским РВК г. Донецка.

В апреле 1982 г. Даниленко Олег Александрович закончил в г. Ашхабаде учебное под разделение по подготовке младших специалистов командиров мотострелковых отделений.

С 1 мая 1982 г. Даниленко Олег Александрович проходил службу в Афганистане командиром мотострелкового отделения войсковой части п.п. 71176.

«Служба в Кандагаре,- писал домой Олег Даниленко,- протекает по-старому. Мне уже дали отделение, правда командовать людьми очень тяжело».
После 2-х боевых операций он пережил то, что может испытать человек только на войне:
«Теперь я по-настоящему узнал, что такое война. Уже был в 2-х рейдах. Первый закончился для нас благополучно. Населенный пункт освободили почти без потерь. А вот второй закончили печально. Еще не успели выехать из селения, как нас начали обстреливать. Тяжко пришлось нашему взводу. Весь огонь был направлен на нас. В первые же минуты боя два товарища погибли, многих ранило... Очень жалко ребят, ведь мы просто этого не ожидали. Сколько я пережил за эти 30 минут боя».

В третьем бою гвардии сержант Даниленко Олег Александрович погиб.

"Уважаемые Зинаида Ивановна и Александр Александрович!
14 июня 1982 г. при выполнении боевой задачи по ликвидации банд мятежников в районе населенного пункта Реги, группа, в которой находился Ваш сын, попала в засаду. Отразив натиск бандитов, группа отошла и заняла оборону и разрушенном доме. Грамотно создав оборону, в течение нескольких часов Олег вместе с товарищами успешно отражал атаки противника. Метким огнем он лично уничтожил шестерых душманов. Однако пуля попала ему в грудь. Через час после этого он скончался в вертолете от потери крови...
Память о Вашем сыне и нашем боевом товарище останется в наших сердцах. Это был честный, храбрый, горячо любящий свою Родину, солдат," - писали командир части Мещеряков и начальник политотдела Ткаченко.

Гвардии сержант Даниленко Олег Александрович в 1982 г. за мужество и отвагу награжден орденом Красная Звезда /посмертно/.

В 1990 г. в школе №91, в которой учился Даниленко Олег Александрович, в его честь открыта мемориальная доска. Он был почетным пионером одного из отрядов этой школы. В школьном музее бережно хранятся его фотография, личные вещи и письма.
Родители Олега передали в Украинский государственный музей Великой Оте­чественной войны 1941-1945 г.г. фотографии, письма, личные вещи сына.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1779 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.