Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Иванкович Сергей Николаевич - кавалер ордена Красной Звезды



    Иванкович Сергей Николаевич - заместитель командира мотострелковой роты по политической части п.п. 82896, старший лейтенант. За мужество и отвагу, верность воинскому долгу и воинской присяге награжден орденом Красной Звезды.

    Старший лейтенант Иванкович Сергей Николаевич родился 6 октября 1955 года в с. Уречье Люблинского района Минской области, белорус.

    Школу Иванкович Сергей Николаевич заканчивал в г. Магдебурге, а до этого ему, сыну военнослужащего, пришлось часто переезжать и учиться в трех военных городках, в том числе и на территории бывшей ГДР. После окончания средней школы Иванкович Сергей Николаевич поступал в Минский институт кинематографии, не прошел по конкурсу и с 1972г. по 1973г. работал на киностудии "Беларусьфильм".

    11 ноября 1973 г. Иванкович Сергей Николаевич призван на действительную военную службу Слуцким ОГВК Минской области и направлен в Донецкое ВВПУ в батальон обеспечения учебного процесса.

    В военном училище Иванкович Сергей Николаевич сделал окончательный выбор. Он решил посвятить жизнь делу защиты Родины, в 1975 году Иванкович Сергей Николаевич становится курсантом Донецкого ВВПУ.

    Среди многих писем и документов в семье Иванковича Сергея Николаевича хранятся фотография и грамота. На фотоснимке, сделанном во время партийного собрания в курсантской роте, фотограф запечатлел стенд с текстом: «Товарищи курсанты! Равнение на отлич­ника учебы Иванковича С.Н.» Грамотой Иванкович Сергей Николаевич был награжден 27 декабря 1977 г.

    В 1979 году Иванкович Сергей Николаевич, окончив с отличием военное училище и получив "специальность" военно-политическая инженерных войск, был направлен в г. Ужгород на должность заместителя командира роты по политической части.

    А уже в январе 1980 г. Иванкович Сергей Николаевич был назначен в Афганистан заместителем командира мотострелковой роты по политической части п.п. 82896.

    За мужество и отвагу, умелую организацию воспитательной работы в боевой обстановке Иванкович Сергей Николаевич был награжден медалью «3а боевые заслуги», представлен к очередному воинскому званию старший лейтенант досрочно.

    В перерывах между боями молодой офицер Иванкович Сергей Николаевич присмотрелся к жизни афганцев и в одном из писем домой рассказал о том, что видел:
    «Сейчас страна находится в состоянии гражданской войны. Большая масса населения, жившая зажиточно, эмигрировала в Пакистан, Иран, Китай. Там они проходят определенную военную подготовку и мелкими группами (20-30 человек) через пакистанскую границу (она открыта) проникают на территорию Афганистана и ведут подрывную и террористическую деятельность с целью подрыва завоеваний Апрельской революции и правительства Бабрака Кармаля. Наша армия противостоит им. В газетах пишут об успехах афганской армии, но это для широкого круга читателей. Нередки случаи, когда целые подразделения афганцев переходят на сто­рону мятежников. Поэтому все пока держится на нашей армии. Сами мятежники открыто против советских войск не выступают - действуют в основное из-за угла и по ночам».

    7 марта 1981г. в 11 часов 40 мин. бронетранспортер, в котором находился старший лейтенант Иванкович Сергей Николаевич, при возвращении с боевой операции подорвался на мине. Иванкович Сергей Николаевич, получив тяжелое ранение ноги, не потерял выдержки и самообладания, приступил к эвакуации тяжело раненного водителя. Когда подоспела помощь, он уже вел бой в окружении душманов. И только в вертолете, доставившем его в Кабульский госпиталь, потерял сознание.
    Из Кабула Иванкович Сергей Николаевич был эвакуирован в Ташкентский госпиталь, где врачи пытались сделать все возможное.

    ...21 марта 1981 г. Иванкович Сергей Николаевич умер от полученных в бою ран.

    В 1981 г. за мужество и отвагу, верность воинскому долгу и воинской присяге старший лейтенант Иванкович Сергей Николаевич награжден орденом Красной Звезды /посмертно/.
    В Донецком высшем военном училище ему установлен обелиск с короткой, но емкой надписью:
    «Мужество - это не мода,
    Скорая, быстротечная.
    Мужество - суть мужчины
    Прочная, долгая, вечная»
    Не забыл рядовой запаса Станислав Александрович Морозов, кому он обязан жизнью. Он работает и живет в Пскове, и часто навещает семью боевого товарища. Наталья Григорьевна, жена погибшего офицера, сын Андрей живут в Донецке.
    Живут и помнят...

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1698 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .