Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Мельник Виктор Васильевич - воин-интернационалист



    Мельник Виктор Васильевич - заместитель командира парашютно-десантной роты по воздушно-десантной подготовке в Афганистане (в\ ч п.п. 53701). За высокие боевые качества, мужество и отвагу награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР " III степени.

    Гвардии старший лейтенант Мельник Виктор Васильевич родился 3 января 1953 г. в г. Донецке, украинец.

    После окончания СШ №71 г. Донецка в 1970 г. Мельник Виктор Васильевич поступил в Киевское высшее общевойсковое училище. Получив диплом по специальности "командная, общевойсковая - инженер по эксплуатации автомобильной и бронетанковой техники. В 1974 году лейтенант Мельник В.В. направлен для прохождения службы в Туркестанский военный округ.
    ... Бережно хранят жена Елена Петровна и дочь Оля газету "Фрунзевец" /от 21 мая 1978 г./, где помещен фотоснимок, запечатлевший дорогого им человека. Рядом такие строки: "Взвод гвардии старшего лейтенанта Мельника Виктора Васильевича отличный. Здесь все солдаты хорошо осознают свой долг по защите Родины, каждый добросовестно выполняет возложенные на него обязанности, служит так, как велит военная присяга, как требуют воинские уставы. И в этом большая заслуга командира взвода. Гвардии старший лейтенант умеет подойти к человеку, поговорить с ним по душам. Он проявляет к подчиненным разумную требовательность и в то же время чутко относиться к человеку. Этот офицер обладает хорошим методическим мастерством, отличной специальной подготовкой".

    Мельник Виктор Васильевич увлекался цветной фотографией, сотличием окончил 3-х годичное отделение факультета партийно-политической работы университета марксизма- ленинизма.
    Его друг из Красноярска Г.Г. Крайнев писал: "Вспоминаю Витю. Он все время улыбался... Всю дорогу бегом, спешил жить".

    С декабря 1979 г. Мельник Виктор Васильевич проходил службу в войсковой части п.п. 53701 заместителем командира парашютно-десантной роты по воздушно-десантной подготовке в Афганистане.

    За высокие боевые качества, мужество и отвагу Мельник Виктор Васильевич был награжден в апреле 1980 г. орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР " III степени.

    Домой Мельник Виктор Васильевич писал часто, его письма были полны оптимизма, радости, жизни, уверенности в скорой встрече с родными.
    "Аленка! Поверь мне, нет на свете человека дороже и ближе, чем ты. Помни, мой милый, мой добрый друг. Моя любовь к тебе ничем не запятнана. Она чиста... Как хочется поскорее вернуться на Родину, увидеть тебя, нашу дочурку Олюшку, родных, друзей... У нас сейчас весна, цветут сады, цветы, как хочется подышать этим родным воздухом, а здесь вокруг горы, песок, дует "афганец"...
    И в последнем, от 1 августа 1980 г. Мельник Виктор Васильевич хотел поделиться своей радостью с родными: "Завтра наш день 50-летие Воздушно-Десантных Войск. В ознаменование всех наших заслуг наша часть награждена орденом Красной Звезды. Приятно ощущать, что небольшая лепта в эти заслуги внесена и лично мной".

    Виктор Васильевич Мельник в период службы в Афганистане проявил высокие морально-политические и боевые качества, умение увлечь подчиненных на выполнение поставленных задач. В составе группы, штурмовавшей дворец Амина, правильно и грамотно организовал бой, без потерь захватил важный объект и пленил 16 мятежников.

    7 августа 1980 г. старший лейтенант Виктор Васильевич Мельник, выполняя воинский интернациональный долг, погиб в бою.

    Бывший сослуживец Виктора Мельника, участвовавший в декабре 1979 г. в захвате важного воинского объекта, десантник Ермаков В.Г. писал жене боевого друга:
    "Ваше письмо - печальное известие для нас, ибо память сохранит навсегда Виктора - скромного, честного товарища, который несколько смущался гражданской одежды, когда ее нужно было одеть в Кабуле. Грустим вместе с Вами. Всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку".

    На территории Донецкого ВВПУ в память об офицере Викторе Васильевиче Мельнике установлен обелиск…

    Елена Петровна, рассказывая о муже, говорит:
    "Виктор человек большой души, честный офицер. Он был душой своих солдат, называл их "мои бойцы", "мои гвардейцы". Виктор очень любил жизнь, людей, это был прекрасный, заботливый, преданный муж, добрый и любящий отец, который все свободное время, а его было так мало, посвятил семье, родным, друзьям. Свои 27 лет, отмеренные судьбой, Виктор прожил достойно и честно...
    И я с дочерью горжусь Виктором. Благодарна судьбе, которая свела меня с Виктором, я знаю, что такое счастье и любовь.
    Невозможно свыкнуться с мыслью, что Виктора нет с нами. Но жизнь продолжается, кажется он по-прежнему с нами. Смотрит с портрета и улыбается"...

    Виктор Васильевич Мельник похоронен в пос.Грабари Куйбышевского р-на Донецка.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1446 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .