Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (5)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Каламурзин Илья Эльмурзович - советник командира полка



Каламурзин Илья Эльмурзович - советник командира полка 18-й пехотной дивизии, подполковник. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долганагражден орденом Красной Звезды и орденом Звезды III ст. Республики Афганистан.

Подполковник Каламурзин Илья Эльмурзович родился 10 августа 1944 года в хуторе Роща Кочубеевсвого района Ставропольского края, русский.
В семье среди семерых детей Илья Каламурзин был старшим сыном.

В 1962 году Каламурзин Илья Эльмурзович окончил 11 классов средней школы. В том же году поступил в Тбилисское Краснознаменное артиллерийское училище, которое, окончил с отличием в 1965 году.

Лейтенант Каламурзин Илья Эльмурзович начал службу командиром взвода артиллерийского полка в г. Астара Аз. ССР. В 1967-1974 гг. Илья Эльмурзович служил командиром взвода, командиром батареи курсантов родного училища.

В 1975 г. Каламурзин Илья Эльмурзович поступил в военную артиллерийскую академию им. Калинина в г. Ленинграде. После окончания академии в 1978 г. Каламурзин Илья Эльмурзович направляется на должность заместителя начальника штаба артиллерийского полка в г. Кривой Рог.
"Служба у мужа шла отлично,- вспоминает жена Ильи Эльмурзовича, Нина Яковлевна. Он очень любил свою работу и не мыслил себя на другом месте".
Работа у него спорилась. По характеру был веселым, энергичным, жизнерадостным человеком, любил природу, рыбалку, охоту, много читал. Свободное от работы время отдавал семье, любимым увлечениям. В силу общительного характера, у Ильи Эльмурзовича было много друзей, он пользовался уважением сослуживцев, курсантов и солдат. Выпускники Тбилисского артиллерийского училища и после окончания долго еще переписывались с ним.

24 июня 1979 года майора Каламурзина Илью Эльмурзовича, как одного из лучших офицеров полка, направляют на должность советника командира полка 18-й пехотной дивизии в провинцию Баграм.

Из писем видно, что Каламурзин Илья Эльмурзович тоскует по Родине, по родным и близким, и с пониманием и ответственностью выполняет свой воинский долг.
Из письма жене: /декабрь 1979 г./ "... Сегодня 28-е, мы в Баглане, но сейчас опять идем в Норин. Вы, конечно, следите за работой радиостанций и прессы, и Вам кое-что известно, Но остальное по приезде. Здоровье нормальное, настроение улучшилось, до отпуска еще полгода, а может что и изменится. Здесь все меняется очень быстро так, что и не успеваешь следить.
Извини, письмо не получилось, т.к. нет времени. Так что, все нормально, "тонуть" не собираемся..."

31 декабря 1979 г. подполковник Каламурзин Илья Эльмурзович из-за предательства командира полка Биссумуллы-хана был зверски замучен душманами.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга Илья Эльмурзович Каламурзин награжден орденом Красной Звезды и орденом Звезды III ст. Республики Афганистан. /посмертно/
Ильи Эльмурзовича нет среди нас, но память о нем жива. Семья подполковника Каламурзина проживает в г. Донецке.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1455 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.