Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Борщевицкий Александр Сергеевич - воин-интернационалист



Борщевицкий Александр Сергеевич - бортовой авиатехник-воздушный стрелк войсковой части п.п. 78544, старший лейтенант.

Старший лейтенант Борщевицкий Александр Сергеевич родился 12 мая 1952 года в г. Донецке, украинец.

Борщевицкий Александр Сергеевич обучался в школе, успешно занимался гимнастикой в спортивном комплексе "Динамо", во Дворце пионеров увлекался бальными танцами и в 1967 г. в составе коллектива победителей ездил на конкурс в Киев.

В 1972 году лейтенант Борщевицкий Александр Сергеевич после окончания Харьковского высшего авиационного инженерного училища с дипломом инженера-механика по эксплуатации вертолетов и двигателей направляется для дальнейшего продолжения службы в Туркестанский военный округ. Затем служба в Прикарпатском военном округе, в Группе Советских войск в Германии.
О том, как служил молодой авиатор Борщевицкий Александр Сергеевич, в 1974г. рассказывала газета "Советская Армия" в статье: "штурман, дайте курс!" /репортаж с борта вертолета 4011-55/. Действительно, дело свое офицер знал отлично.

С 1978 г. старший лейтенант Борщевицкий Александр Сергеевич проходит службу в Закавказком военном округе, а с декабря 1979 года в должности бортового авиатехника-воздушного стрелка войсковой части п.п. 78544 - на территории Афганистана.

1980 год. После отпуска Борщевицкий Александр Сергеевич писал родителям: "вот и снова я на месте. Уже успел отработать один день, а впечатление такое, будто и вовсе не был в отпуске. Все те же привычные движения. Видно, они вошли мне в кровь ".
Борщевицкий Александр Сергеевич поздравлял маму, Анастасию Ивановну, с Днем 8 Марта, а немногим раньше прислал письмо Сергею Григорьевичу и Анастасие Ивановне:
"Мамочка! Очень прошу тебя старайся поменьше волноваться, здесь это никак не идет на пользу, а только здоровью минус. Вы, мои дорогие родители, поберегите себя теперь хоть для внуков. Ведь мы уже выросли. Да и что с нами молодыми, здоровыми может случиться?.."

...Но случилось непоправимое 7 марта 1980 года Борщевицкий Александр Сергеевич погиб в авиакатастрофе.

Из письма жены Борщевицкого Александра, Надежды Михайловны:" В 1980 году, когда наши войска в Афганистане, еще даже не назывались "ограниченным контингентом", правительство решило сделать "подарок" дружественному народу ДРА – списанные ужe тогда у нас и снятые с вооружения вертолеты МИ-4.
Вот на этих развалинах, спешно, под праздник, 7-го марта, вылетели в Афганистан наши мужья. Экипаж в составе: Морозов, Подлобошников, Борщевицкий, – погиб в горах близ афганского города Герат. На место расследования вылетела комиссия из Москвы во главе с генерал-лейтенантом Гайденко.
Результаты расследования хранятся в архиве ВВС.
Это всё, что мне известно. Большего не знает никто: ни Подлабошникова, ни Морозова, ни военком, ни командир части. Спасая свою шкуру, кто-то капитально упрятал результаты расследования в архив. Я пытаюсь пролить на это свет вот уже 12 лет..." (1992 г. прим.ред.)

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1670 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.