Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Бурма Павел Алексеевич - воин-интернационалист



    Бурма Павел Алексеевич - заряжающий орудия, рядовой. Награжден орденом Красная Звезда.

    Рядовой Бурма Павел Алексеевич родился 18 сентября 1960 г. в г. Донецке

    Бурма Павел Алексеевич окончил 8 классов в СШ 79 г. Донецка, затем ПТУ №8 и получил специальность - токарь 4 разряда. В Кировском спорткомплексе занимался плаванием борьбой и штангой. Посещал ТЮЗ при ДК им Франко.

    Прасковья Ильинична - мама Павла, рассказывает, что в 1978 г. он играл одну из главных ролей в спектакле «20 лет спустя!» в пьесе «Не бей девчонку».

    2 ноября 1978 г. Бурма Павел Алексеевич призван на действительную службу Кировским РВК г. Донецка и направлен в танковое учебное подразделение г. Белая Церковь. Получил военную специальность - заряжающий орудия. В составе части передислоцировался в г. Термез и с января 1980 г. Бурма Павел Алексеевич проходил службу в Афганистане в должности заряжающего орудия.

    Прасковья Ильинична и Алексей Константинович получили из Афганистана единственное письмо, в котором Бурма Павел Алексеевич писал: "Я как-то не ожидал, что служить в горы попаду, но все же занесло. Горы здесь красивые; правда, пока не приходилось взбираться на какую-нибудь низенькую вершинку, занятия ведь не прекращаются...
    Но повезло все-таки немного, ведь служил не так уж далеко от дома, и вот занесло Бог знает куда. Но ничего, мало ведь осталось - до осени, и домой! Когда ехали из Белой Церкви, я два дня у окна просидел, все хотел терриконы увидеть, соскучился за ними, наверное, и все же увидел 3 террикона. Мы проезжали где-то в стороне от Донецка. Я надеялся, что через город проедем, хотя бы места знакомые увидеть, но, к сожалению , не мне доверили определять маршрут..."

    12 февраля 1980 г..выполняя воинский долг, проявив мужество и отвагу, рядовой Бурма Павел Алексеевич погиб.

    В 1989г. Бурма Павел Алексеевич награжден орденом Красная Звезда посмертно.

    В 1981 г. в г. Донецк из Новгорода приезжал рядовой запаса Виктор Иванович Личканов, служивший в Афганистане в тех местах, что и Бурма Павел Алексеевич, и поведал об обстоятельствах гибели Павла Бурмы его родителям – Прасковье Ильиничне и Алексею Константиновичу.
    Вот фрагмент рассказа.
    "Однажды проезжал мимо одного из обелисков с именами погибших, которые в то время уже стали появляться на местах прошедших боев. Во время остановки обратил внимание на знакомую фамилию: рядовой Бурма Павел-12.02.1980 г., и это заметил офицер, с которым ехал в одной, машине. "Да! - сказал он,- много здесь полегло наших ребят...Эти погибли, когда покидали подорвавшийся на мине танк. Душманы расстреляли их хладнокровно из стрелкового оружия, не встречая никакого сопротивления. Дело в том, что в те первые дни афганской войны у всех был строгий приказ - не стрелять. Увы, приказа выжить, уцелеть, сохранить жизнь не было..."

    Мама Павла Бурмы получила письмо от заместителя командира по политической части Комиссарова. Он писал: "... Уважаемая Прасковья Ильинична! К сожалению, в своем горе Вы не одиноки. Больше я не нахожу слов. Мы все разделяем Ваше горе..."
    Отец Павла Бурмы – Алексей Константинович Бурма - не вынес тяжелой утраты, и не дожив до шестидесяти, ушел из жизни.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1524 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .