Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Журавлев Василий Артемович - Герой Советского Союза



    Журавлев Василий Артемович - штурман 339-го бомбардировочного авиационного полка 22-й гв. бомбардировочной авиационной дивизии 18-й воздушной армии, майор.

    Журавлев Василий Артемович родился 23.01.1913 г. в с. Екатериновка Марьинского района Донецкой обл. Украинец. Член КПСС с 1944 г.

    Журавлев Василий Артемович окончил Синельниковский рабфак и два курса Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта. Работал электрослесарем.

    В армии Журавлев Василий Артемович с января 1937 г. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище по курсу стрелков-бомбардиров. Участник боев на р. Халхин-Гол в 1939 г. На фронте Василий Артемович с августа 1941 г.

    С 1954 г. подполковник Журавлев Василий Артемович в запасе. Жил в г. Краснодаре.

    Журавлев Василий Артемович награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, другими орденами и медалями.

    *****

    Полеты сквозь ночь

    Рано лишившись родителей, Василий Журавлев воспитывался в детских домах Донецкой и Днепропетровской областей. Воспитатели, обстановка высокой нравственности, культ труда и учебы оказали неизгладимое влияние на формирование характера юноши.

    Василию Журавлеву нравилась железная дорога. Быстрый бег и протяжный гудок паровоза, его стремительность, впечатляли. Василий Журавлев решил стать железнодорожником. Закончил рабфак и поступил в институт. После двух лет учебы Василий Журавлев призывают в армию. Направили в авиацию. Учился на стрелка-бомбардира.

    После одиннадцати месяцев учебы Журавлев Василий Артемович - стрелок-бомбардир - проходит службу на Дальнем Востоке.

    В феврале 1939 г. Журавлева Василия Артемовича назначают младшим летчиком-наблюдателем, а с июня 1939 г. он уже старший летчик-наблюдатель. Воюет с японцами на р. Халхин-Гол. Ведя активные боевые действия против японской военщины в составе 19-й тяжелой бомбардировочной 100-й смешанной авиационной бригады, Журавлев Василий Артемович приобрел ценный боевой опыт. Пришлось совершить несколько десятков боевых вылетов на огневые позиции и технику противника. Там, в жарком монгольском небе, пришлось отражать атаки японских истребителей и маневрировать между разрывами снарядов. Несколько раз возвращался с боевого задания с пробоинами в крыльях, фюзеляже, спасали мастерство и опыт. Командование по достоинству оценило подвиг летчика и наградило Журавлева Василия Артемовича медалью «За отвагу». Те годы были насыщены боевой учебой. С июля 1940 г. Журавлев Василий Артемович - штурман отряда. Это следует рассматривать как признание уже состоявшегося мастера.

    С началом Великой Отечественной войны Журавлев Василий Артемович проходит службу в 250-м тяжелом бомбардировочном авиаполку 62-й авиадивизии.
    Первый боевой вылет Журавлев Василий Артемович совершил 3 августа 1941 г. «За время боевых действий Журавлев Василий Артемович имеет 54 успешных боевых ночных вылета. Сброшено 86 тонн бомб, уничтожил четыре переправы на Днепре в районах Днепропетровска, Берислава, Ростова. Уничтожен склад боеприпасов. В Таганроге успешно бомбил материальную часть на аэродроме. Под Ростовом успешным бомбометанием уничтожил до 6 машин и зенитную точку. Произвел два вылета на сбрасывание боеприпасов и горючего войскам, находящимся в окружении в районе Черкасс, за что получил благодарность от командующего ВВС и командира группы, вышедшей из окружения. Там же, в Черкассах, зажигательными ампулами уничтожил склад боеприпасов. В боях за Крым участвует с 25.12.1941 г. За это время имеет семь успешных ночных вылетов, из них два - на сбрасывание парашютного десанта в районах Феодосии и Симферополя. Выброшен 31 парашютист. 21.12.1942 г. удачно бомбил воинский эшелон на ст. Ислам-Терек, 26.01.1942 г. уничтожил до шести автомашин у ст. Владиславовна. 27.02.1942 г. во время бомбометания по линии фронта уничтожил три зенитные точки, цистерну с горючим. 2.03.1942 г. успешно сбросил бомбы по трем самолетам, стоящим на аэродроме Мариуполь и уничтожил один зенитный прожектор. Кроме боевых вылетов имеет 19 вылетов на транспортировку личного состава и истребительных частей, а также продовольствия войскам в Крым. Переброшено 88 человек и 25 тонн груза.
    Журавлева Василия Артемовича представили к награждению орденом Красной Звезды».

    Нужны ли еще какие-то комментарии к изложенным материалам? Пожалуй, нет. Его заслуги очевидны, подвиги - правдивы, результаты ощутимы. Правительство щедро оценивало мужество летчиков. Об этом свидетельствуют такие факты. Журавлев Василий Артемович приказом по Южному фронту от 5.11.1941 г. награжден орденом Красного Знамени. Приказом по Крымскому фронту от 19.04.1942 г. Журавлев Василий Артемович награжден орденом Красной Звезды.

    Полеты продолжались, счет побед рос, а вместе с этим рос и авторитет экипажа. В 1943 году Журавлеву Василию Артемовичу вручены новые награды - ордена Красной Звезды и Красного Знамени.

    Мужество шагает вровень с опытом, успехами. На всем протяжении войны не утрачено чувство мести. Журавлев Василий Артемович, пренебрегая опасностью, бил врага.
    В служебно-боевой характеристике отмечалось, что Журавлев Василий Артемович показал себя «энергичным, храбрым воздушным воином. В совершенстве овладел вождением самолета в сложных метеоусловиях ночи. На 21.09.1944 г. Журавлев Василий Артемович выпустил 16 штурманов-ночников. Совершил 279 ночных полетов, из них на г. Хельсинки - четыре боевых вылета».2
    Опыт первых военных лет постепенно закреплялся. Журавлев Василий Артемович помнил огненное Сталинградское небо, в котором было тесно от вражеских машин. Но искусство в управлении и бомбометании помогало творить чудеса.
    Всполохи войны погасли. Воздушные корабли, выстроившись в ряд, стояли на аэродромах. Кипела работа в штабах. Нужно было подвести итоги, наградить тех, кто заслужил. Командир полка подполковник Поликарпов по итогам боевой деятельности писал в наградном листе:
    «С августа 1941 г. Журавлев Василий Артемович совершил 283 успешных вылета. Подавлено 8 точек зенитной артиллерии противника, прямым попаданием разрушен один мост, уничтожено 12 железнодорожных составов с войсками и грузами противника, взорвано 8 складов с боеприпасами и другим военным имуществом, разрушено 4 переправы. Кроме того, имеет 129 прямых попаданий по заданным целям, совершил 18 вылетов на фотографирование и 24 вылета на подавление цели. Подготовил 19 штурманов-ночников.
    16.01.1943 г. при бомбардировании аэродрома в районе Сталинграда, на подходе к цели, самолет был атакован двумя истребителями. При первой атаке ранили командира корабля. Парашют заклинил штурвал, самолет начал пикировать. Журавлев Василий Артемович освободил штурвал, взял управление в свои руки. Маневрируя от истребителей, вышел на заданную цель, произвел бомбардирование.
    На обратном пути самолет был снова атакован истребителями. На этот раз был ранен летчик, находившийся у пулемета. При новой атаке снаряд попал в самолет, ударился о штурвал и разорвался.
    Находившемуся за штурвалом Журавлеву Василию Артемовичу нанесена травма. Он с момента ранения командира управлял самолетом лично. Благодаря его инициативе и мужеству спасен экипаж и самолет. Командиру присвоено звание Героя Советского Союза.

    8.09.1943 года при бомбардировании железнодорожного узла Пологи тов.Журавлев Василий Артемович первым осветил цель и метко поразил ее. Это дало возможность остальным экипажам отлично произвести бомбардировку.
    В результате было уничтожено 16 эшелонов противника с боеприпасами, горючим.
    7.04.1945 г. при бомбардировании порта Кенигсберг, прикрываемого четырьмя батареями зенитной артиллерии, экипаж Журавлева Василия Артемовича точно вышел на цель. Уничтожено много техники и вызвано два крупных очага пожара.
    26.04.1945 г. бомбардировал в Берлине военные заводы. Несмотря на сильное противодействие, экипаж пробился к цели и выполнил задание. В результате бомбардировки возникло три очага пожара, сопровождавшиеся взрывами большой силы».3
    Это отдельные эпизоды из 283 боевых вылетов, совершенных Журавлевым Василием Артемовичем в годы Великой Отечественной войны. Мужество, разум, воля к Победе очевидны. Каждый вылет таил непредвиденные обстоятельства. Так, в одном из полетов, после обстрела зенитной артиллерией, был тяжело ранен стрелок-радист. Журавлев занял его место и не подпустил гитлеровские истребители. Командир вывел самолет на цель и успешно отбомбился.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.02.1948 г. Журавлеву Василию Артемовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1260 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .