Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Литвиненко Василий Тимофеевич - дважды Герой Социалистического Труда



Литвиненко Василий Тимофеевич – председатель колхоза имени Сталина Селидовского района Сталинской области Украины. Дважды Герой Социалистического Труда.

Литвиненко Василий Тимофеевич родился 1 января 1900 года (20 декабря 1899 по старому стилю) в селе Зоряное ныне Марьинского района Донецкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил начальную школу. Рано начал трудовую деятельность: был батраком, коногоном на шахте.

В 1930 году Литвиненко Василий Тимофеевич вступил в колхоз, окончив курсы счетоводов стал работать по полученной специальности в своем колхозе.

В 1941 году, когда гитлеровцы приблизились к Донбассу, Литвиненко Василий Тимофеевич эвакуировал за Волгу колхозный скот. Выполнив задание явился в местный военкомат и добровольцем ушел на фронт. С оружием в руках прошел фронтовыми дорогами от Сталинграда до Праги.

В 1945 году, после демобилизации из армии, Литвиненко Василий Тимофеевич вернулся на родину.

В 1946 году Литвиненко Василий Тимофеевич был избран председателем колхоза имени Сталина Селидовского района Сталинской области (позднее – колхоз «Родина» Марьинского района Донецкой области). За короткое время Литвиненко Василий Тимофеевич сумел вывести разрушенное войной хозяйство на передовые позиции. Благодаря грамотному руководству, все полевые работы выполнялись в срок, обязательства перед государством по сдаче сельхозпродукции выполнялись полностью. Росло и благосостояние колхозников, уже в 1946 году в колхозе был построен детский сад, первый в районе.

1947 год для был тяжелым, но не смотря на сложные погодные условия колхоз был с хлебом. Колхозникам хорошо оплатили трудодни. Год 1948 был победным, пшеница, ячмень, овес поднялись стеной. На уборочной колхозники тоже не жалели себя. В 3-4 раза перевыполняли нормы. Только озимой пшеницы собрали в среднем по 48 центнеров с гектара. В Донбассе никто еще такого урожая не получал.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 16 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы Литвиненко Василию Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Такого звания был удостоен и бригадир колхоза Иван Федорович Мороз. Большую группу полеводов наградили орденами и медалями. Колхоз вышел в число передовых хозяйств в республике.

В конце сороковых годов в стране был взят курс на объединение мелких сельхозартелей в крупные колхозы. К хозяйству Литвиненко присоединились три соседних. Ни урожаями, ни надоями, ни привесами они похвастать не могли. Через три года после объединения сумели погасить все долги бывших артелей. И с этого времени снова пошли вперед.

Под руководством Литвиненко Василия Тимофеевича колхоз превратился в одно из передовых хозяйств на Украине. Своими экспериментами и новшествами он внес существенные поправки и в технологию производства.

После того как объединенные артели стали бригадами, Литвиненко Василий Тимофеевич предложил в двух из них содержать коров, в третьей - молодняк крупного рогатого скота, в четвертой - свиней. Подвел к фермам воду, установил автопоилки, транспортеры для уборки помещений, машины для раздачи кормов. В результате облегчился труд доярок и они смогли обслуживать больше коров – за каждой было закреплено по 25 коров, при норме 12-13. Удои от каждой коровы возросли до 4100-4200 килограммов. В 1954 году колхоз стал участником выставки ВСХВ и был награжден дипломом 1-й степени за получение средних удоев 4230 кг молока (от 360 коров).

Вводил Литвиненко Василий Тимофеевич новшества и в полеводстве, одним из первых взялся внедрять на больших площадях малое орошение - так это стали потом называть. Для колхозного города колхоз собственными силами построил систему орошения. В первый же год полива колхоз собрал с гектара по 120 центнеров огурцов, по 400 центнеров помидоров и более 650 центнеров капусты. Это были рекордные урожаи. Литвиненко Василий Тимофеевич, что называется, завалил базы торгующих организаций города овощами. Гектар в их колхозе стал давать столько продукции, сколько соседи и с 3 гектаров не получали.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 февраля 1958 года а выдающиеся успехи в деле получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и технических культур, производства продуктов животноводства, широкое использование достижений науки и передового опыта в возделывании сельскохозяйственных культур и подъеме животноводства и умелое руководство колхозным производством Литвиненко Василий Тимофеевич награждена второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.

Литвиненко Василий Тимофеевич активно участвовал в общественно политической жизни. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 4-го и 5-го созывов, был делегатом 18—21-го съездов Компартии Украины

Литвиненко Василий Тимофеевич работал председателем колхоза до последних дней.

Скончался Литвиненко Василий Тимофеевич 15 октября 1960 года после тяжелой болезни.

Литвиненко Василий Тимофеевич награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями; в том числе медалями ВСХВ, в том числе большой золотой медалью.

На родине установлен бронзовый бюст.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1047 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.