Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Маширь Иван Васильевич - полный кавалер ордена Славы



Маширь Иван Васильевич - командир взвода батареи 45-миллиметровых пушек 382-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта, старший сержант.

Маширь Иван Васильевич родился 16 августа 1910 года в селе Славянка ныне Межевского района Днепропетровской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. С 1929 года Маширь Иван Васильевич жил и работал в Донецкой области Украины.

В Красной Армии Маширь Иван Васильевич в 1932-34 годах и с августа 1941 года.

Маширь Иван Васильевич участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Попал на Северо-Западный фронт. Его определили в истребительно-противотанковую артиллерию, в расчет 45-миллиметровой пушки.

Маширь Иван Васильевич уже в первом бою под Ленинградом проявил высокое самообладание. В расчете он был заряжающим, движения его были расчетливы и сноровисты. Повернули тогда танки назад, не прошли.

В одном из боев в марте 1942 года боец Иван Маширь был ранен. Попал в госпиталь. После выздоровления был направлен на Сталинградский фронт. Командовал расчетом «сорокапятки», однако в ходе боев приходилось ему быть и наводчиком, и заряжающим, когда орудийные номера выходили из строя. Ивана Маширя никогда не покидало его самообладание.

За мужество и отвагу Маширь Иван Васильевич был награжден орденом Красной Звезды.

После битвы на Волге Иван Маширь стал участником сражения на Курской дуге. После освобождения Белгорода бои развернулись на подступах к Харькову.

Командир взвода батареи 45-миллиметровых пушек 382-го стрелкового полка (84-я стрелковая дивизия, 53-я армия, Степной фронт) старший сержант Маширь Иван Васильевич отличился в боях 18-23 августа 1943 года в районе сёл Наумовка Белгородского района Белгородской области и Безруки Дергачёвского района Харьковской области Украины, а также восточнее города Люботин Харьковской области Украины.

На рассвете 18 августа у деревни Наумовка противник с левого фланга 3-го стрелкового батальона пошел в контратаку. Впереди вражеской пехоты двигались танки. На их пути был взвод 45-милиметровых пушек старшего сержанта Маширя. Командир взвода сам стал к первому орудию вместо погибшего наводчика, наводчику второго - красноармейцу Хабибулаю Курбанову — первый выстрел приказал произвести только по его команде. Когда гитлеровские танки приблизились до 300 метров, почти одновременно ударили «сорокапятки». Первыми же выстрелами было подбито два танка. У «тигра» перебита гусеница, а средний — загорелся. Третий повернул назад.

Тремя последующими выстрелами Маширь Иван Васильевич добил «тигра» и разогнал бросившихся к нему на помощь автоматчиков противника. Контратакующая фашистская цепь сначала залегла, а затем подалась назад.

Но через 10-15 минут уже с другого направления еще три танка в сопровождении пехоты противника двинулись на полк.

Командир взвода «сорокапяток» мгновенно принял правильное решение и выкатил пушки на прямую наводку. В завязавшейся перестрелке погиб командир второго орудия и были ранены три орудийных номера. На оба орудия остались старший сержант Маширь Иван Васильевич и красноармеец Мирсатов. Но пушки продолжали стрелять по вражеским танкам. И, когда осталась одна лишь «сорокапятка» с пробитым щитом (другая — прямым попаданием снаряда была выведена из строя), остался в живых из двух орудийных расчетов один лишь старший сержант Маширь Иван Васильевич. Он продолжал вести прицельный огонь по фашистским танкам. Уловив момент, когда «тигр», стремясь зайти во фланг, развернулся и подставил бок, точным выстрелом из уцелевшего орудия Иван Маширь поджег его.

Уже через день, 20 августа, прямой наводкой из одного орудия Маширь Иван Васильевич вместе с сержантом Гоголевым подожгли танк и разбили бронемашину врага.

Особенно тяжелую контратаку пришлось отражать 23 августа восточнее города Люботина. Два «тигра», два средних и несколько огнеметных танков в сопровождении более роты вражеских автоматчиков ринулись на 2-й стрелковый батальон. Кровопролитная была схватка. Взвод Ивана Маширя потерял одно орудие, но уничтожил четыре вражеских танка. Командир взвода вновь был наводчиком у уцелевшей «сорокапятки». Контратака была отбита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Маширю Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2588).

Затем Маширь Иван Васильевич был участником освобождения Правобережной Украины, воевал на территории Венгрии. За взятие Будапешта был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Закончил войну на территории Австрии.

С 1946 года лейтенант Маширь Иван Васильевич — в запасе. Работал в совхозе имени Горького Марьинского района Донецкой области Украины. 13 лет подряд избирался депутатом сельского Совета. Долгое время Маширь Иван Васильевич был председателем комитета профсоюзной организации совхоза. После выхода на пенсию, жил в поселке Дачное Марьинского района. Часто выступал перед молодежью.

Скончался Маширь Иван Васильевич 9 января 1981 года. Похоронен в поселке Дачное.

Маширь Иван ВасильевичнНагражден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 987 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.