Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Павленко Николай Никитович - Герой Советского Союза



Павленко Николай Никитович - командир эскадрильи 91-го гвардейского штурмового авиационного полка 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант. 

Павленко Николай Никитович родился 9 июня 1920 г. в посёлке Троицко- Харцызск, ныне посёлок городского типа Харцызского горсовета Донецкой области (Украина) в семье служащего. Павленко Николай Никитович окончил 2 курса Макеевского металлургического техникума (той же области).

С 1937 г. Павленко Николай Никитович в Красной Армии. В 1939 г. окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.
С ноября 1941 г. Павленко Николай Никитович на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1944 г. командир эскадрильи 91-го Гвардейского штурмового авиационного полка (4-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Павленко Николай Никитович совершил 136 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы, техники и других объектов противника. Сбил вражеский самолёт.

23 февраля 1945 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Павленко Николай Никитович удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Павленко Николай Никитович продолжал службу в ВВС. В 1949 г. окончил Высшие лётно- тактические КУОС, в 1953 г. – Ростовский государственный университет.

С 1954 г. гвардии полковник Павленко Николай Никитович – в запасе. Жил в Ростове-на-Дону, работал в управлении Северокавказской железной дороги.

Павленко Николай Никитович награждён орденими Ленина, Красного Знамени (четырежды), Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды; медалями. Павленко Николай Никитович почётный гражданин Харцызска. Его именем названы улица в посёлке Троицко- Харцызск и школа № 15 в городе Иловайске Донецкой области.

* * *

Один за другим штурмовики пикируют на цель. Там, где была огневая позиция фашистов, бушует огненный смерч. Вражеская батарея навсегда умолкла.
Делая «змейку», командир звена собирает ведомых. Вдруг кто-то из лётчиков предупредил:
– «Мессеры» справа!
Вынырнув из облаков, 4 «Ме-109» нападают на «Ильюшиных». Один фашистский истребитель устремляется на ведущего. Ведомый Николай Павленко мгновенно принимает решение. Огненная очередь из его пушки прошивает «мессер». Почти рядом с левой плоскостью самолёта Павленко пронеслась трасса снарядов, и вслед за ней, озлобленно ревя мотором, проскочил другой «Ме-109»...
Бой длится уже около 15 минут. Маневрируя, штурмовики отходят к линии фронта. Павленко Николай Никитович зорко следит за действиями врага. Вдруг в кабине сверкнула яркая вспышка огня. Резкий удар в голову. Сквозь лиловую дымку Павленко Николай Никитович видит, что почти все приборы, смотровые окна разбиты. В лицо бьёт холодный поток воздуха.
«Падаю... – мелькнула тревожная мысль. – Надо выровнять самолёт». – И он тянет ручку на себя. Превозмогая боль в плече, он всё-таки заставляет самолёт набрать метров 60. Нужно сделать разворот вправо. Но правая нога не повиновалась. Тогда Павленко Николай Никитович левой ногой оттянул педаль на себя. «Ил», неуклюже развернувшись, вышел на свою территорию, но продолжал терять высоту.Павленко Николай Никитович даже не выбирал место для приземления. Удар плоскостями о верхушки сосен, потом ещё удар, ещё...
Самолёт лежал на небольшой поляне. Левая плоскость сломана, а правая задрана вверх.
Придя в себя, Павленко Николай Никитович почувствовал постепенно нарастающую жгучую боль, словно ему положили на грудь раскалённый диск, который постепенно увеличивался. Лётчик понял, что это, раздуваемая сквозняком, тлеет его гимнастёрка. Затушить нечем. Отстёгивая ремни, Николай увидел в подоле гимнастёрки кровь. И, набирая её в ладонь, начал смачивать грудь, тлеющую ткань.
Посидев некоторое время без движения, Павленко попытался открыть «фонарь», но ничего не получилось. «Фонарь» заклинило при взрыве снаряда, попавшего в кабину.
– Нет. Умирать ещё рано, – твердил Николай и, достав из кобуры пистолет, несколькими ударами рукоятки приоткрыл кабину. Захватив ракетницу, он выполз на плоскость и, скатившись с неё, упал на землю, пахнущую лесными цветами и всевозможными запахами осеннего леса...
Таким трудным испытанием начал своё вступление в боевую жизнь Николай Павленко летом 1942 г. подо Ржевом. Врачи восстановили здоровье лётчика. Павленко Николай Никитович принимал участие в боях на левобережье Украины, освобождал Киев. Павленко уже был командиром звена. С апреля 1944 г. старший лейтенант Павленко участвует в боях на Львовском направлении.

...Зарулив самолёт на стоянку, Николай Павленко побежал на командный пункт. Навстречу ему шла группа лётчиков. «Меня, что ли встречают ?» – пожал плечами Павленко. Но когда они приблизились, остановился. Пристально взглянул на пехотинца, который шагал вместе с лётчиками, радостно воскликнул:
– Володя!
– Ну и ну ! – похлопывая Николая по плечу, говорил старший сержант Павленко.
Братья уже почти 3 года воевали, и ни разу не довелось им встретиться на суровых фронтовых дорогах. Да и эта встреча была недолгой. Через час десантник Владимир Павленко вылетел для выполнения боевого задания в тыл врага, а Павленко-младший вновь поднялся в небо на своём верном штурмовике...
Группа «Илов» под командованием старшего лейтенанта Павленко направилась в район Горохова. Там обнаружена артиллерия противника. Не успели штурмовики подойти к цели, как их атаковали 6 истребителей. Павленко приказывает лётчикам:
– Правым разворотом – в круг!
И штурмовики, став друг другу в хвост, замкнули кольцо, которое ощетинилось стволами пушек и пулемётов. Все попытки «Фоккеров» разорвать строй были безрезультатны. Озлобленные неудачами, фашистские лётчики делают ряд непродуманных атак. Вот один из истребителей с чёрным крестом пристраивается к «Илу», который идёт впереди самолёта Павленко. Фашист попадает в прицел. Рука Николая привычно нажимает на гашетки. Длинные очереди из пушек и пулемётов настигают «фоккер», и тот, вспыхнув, рухнул на землю.
– Есть! – радостно отметил Николай.
Когда на помощь «Ильюшиным» подоспели наши истребители, фашисты трусливо скрылись в облаках...
– Вперёд, к цели! – командует Павленко.
Штурмовики подошли к Горохову, уничтожили артиллерию врага.
– Молодцы! – довольный работой лётчиков, сказал командир полка, когда они вернулись с задания. – И немца сбили, и с артиллерией расправились, и вернулись без потерь! Недаром нас называют «небесными рыцарями», – закончил он улыбаясь...
А сколько таких вылетов для нанесения штурмовых ударов по врагу совершил Николай Павленко в страдное лето 1944 г.! По 3 – 4 раза в день поднимался он в воздух во время боёв в Прикарпатье, на Висле.

Герой Советского Союза Николай Никитович Павленко встретил День Победы в чехословацком городке Брно, близ Праги. Суровые дороги войны стали для украинского паренька дорогами тяжёлых физических и моральных испытаний, и Николай Никитович с честью прошёл их. Кавалер 9 орденов и 9 медалей, он после войны жил и работал на одном из предприятий Ростова-на-Дону.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1277 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.