Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Фоменко Анатолий Тимофеевич - советский и российский математик



Фоменко Анатолий Тимофеевич - советский и российский математик, специалист в области многомерного вариационного исчисления, дифференциальной геометрии и топологии, теории групп и алгебр Ли, симплектической и компьютерной геометрии, теории гамильтоновых динамических систем. Действительный член РАН, РАЕН и Международной академии наук высшей школы.

Анатолий Тимофеевич Фоменко родился 13 марта 1945 года в Донецке. Вскоре, в 1950 году, вместе с семьёй переехал на Дальний Восток, в Магадан, где пошёл в школу. Потом, в 1959 году, семья Фоменко переехала в Луганск, и Анатолий стал учиться в 26–ой школе, которую окончил с золотой медалью. Школьником интересовался математикой и биологией, в 1956 и 1059 годах получил 3 бронзовых медали ВДНХ (Выставки Достижений народного хозяйства), был победителем Всесоюзной заочной олимпиады по математике. Всесоюзная детская газета «Пионерская Правда» в 1958 году (№ 104) и в 1959 годах (№№ 1–2, 4–6) напечатала его фантастический рассказ «Тайна Млечного пути» о космическом путешествии в 2020 году.


В 1962–1967 годах Анатолий Тимофеевич Фоменко учился на мех–мате МГУ сначала под научным руководством известного механика Румянцева Валентина Витальевича (академика РАН, заведующего кафедрой теоретической механики мех–мата МГУ), а на 4–ом курсе перевёлся на математическое отделение, где стал учеником выдающегося советского геометра, профессора Петра Константиновича Рашевского (заведующего кафедрой дифференциальной геометрии мех–мата МГУ). Будучи студентом 5–го курса, Анатолий Фоменко стал соавтором книги «Гомотопическая топология» (первая часть написана совместно с В.Л. Гутенмахером, вторая — с Д.Б. Фуксом). Анатолий Тимофеевич —иллюстраций в этой книге, являющейся научным раритетом. Книгу переводили в 1986 в Будапеште на английский язык и в 1990 году на японский в Токио.

По окончанию аспирантуры с 1969 года Анатолий Тимофеевич Фоменко работал на кафедре дифференциальной геометрии механико–математического факультета МГУ. В этом же 1969 году Анатолий Тимофеевич Фоменко защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Классификация вполне геодезических многообразий, реализующих нетривиальные циклы в римановых однородных пространствах», а в 1972 году — докторскую диссертацию на тему «Решение многомерной проблемы Плато на римановых многообразиях» (специальность — «Дифференциальная геометрия, топология, вариационное исчисление»).

В 1980 году Анатолий Тимофеевич Фоменко стал профессором кафедры высшей геометрии и топологии, а в 1992 году — заведующим кафедрой дифференциальной геометрии и приложений.

Анатолий Тимофеевич Фоменко является лауреатом премии Московского математического общества (1974), премии по математике Президиума АН СССР (1987), лауреатом Государственной Премии (в области математики) Российской Федерации (1996).

15 декабря 1990 года Анатолий Тимофеевич Фоменко избран членом–корреспондентом АН СССР по Отделению Математики.

В 1991 году Анатолий Тимофеевич Фоменко был избран действительным членом Российской Академии Естественных Наук (РАЕН).

1993 году Анатолий Тимофеевич Фоменко был избран действительным членом Академии Наук Высшей Школы.

31 марта 1994 года Анатолий Тимофеевич Фоменко был избран действительным членом (академиком) РАН.

В марте 2009 года Анатолий Тимофеевич Фоменко избран действительным членом АТН РФ (Академия Технологических Наук Российской Федерации).

Анатолий Тимофеевич Фоменко — автор более 200 научных публикаций и 30 математических книг в следующих областях:

Вариационные методы в дифференциальной геометрии и топологии, теория минимальных поверхностей и проблема ПлатоГармонические отображения
Интегрирование гамильтоновых систем дифференциальных уравнений
Интегрируемые уравнения на группах и алгебрах Ли в математической физике
Теория инвариантов дифференциальных уравнений
Создание новой теории топологической классификации интегрируемых динамических систем
Компьютерная геометрия, алгоритмические методы в топологии. Компьютеры в трёхмерной топологии и геометрии
Эмпирико–статистические методы исследования исторических текстов. Проблема распознавания зависимых исторических текстов, новые статистические методы датирования
Приложения естественно–научных методов к хронологии античной и средневековой истории

Вместе с коллегами Анатолий Тимофеевич Фоменко сформулировал и доказал основные положения Новой Хронологии — естественно–научной теории, утверждающей, что традиционная хронология исторических событий до XVII в. н.э. включительно в значительной мере неверна, и предлагающей версии её исправления (так называемую «Реконструкцию»). Новая Хронология не признаётся современным академическим сообществом историков в качестве научной дисциплины, а исследования в этой области встречают агрессивное противодействие со стороны консервативного большинства гуманитариев.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1095 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.