Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Капустин Григорий Григорьевич - русский рудознатец



    Капустин Григорий Григорьевич - русский рудознатец (геолог). Традиционно, именно с фамилией Капустина связывают начало интенсивного промышленного освоения и последовавшей за ним угледобычи в донецком регионе.

    Григорий Григорьевич Капустин родился в конце XVII века в селе Даниловское Костромского уезда, в семье крепостного крестьянина. Дата рождения не установлена.

    Григорий Григорьевич Капустин был выборным подьячим Приказной избы в селе Даниловское в течение 17 лет.

    Григорий Григорьевич Капустин имел увлечение геологией и успехи в обнаружении руд, что послужило его вызову в Берг-коллегию. Григорий Григорьевич Капустин многократно участвовал в экспедициях, посвящённых поиску полезных ископаемых.

    С 1715 по 1723 года, участвуя в экспедициях по указанию Петра I, Григорий Григорьевич Капустин открыл месторождения золота, серебра и других полезных ископаемых в воронежском и устюжском краях, и месторождения каменного угля в Донецком каменноугольном бассейне. Открытие Капустиным в конце 1721 года на реке Кундрючьей месторождения каменного угля дало начало работам по геологической разведке Донецкого каменноугольного бассейна.

    Григорий Григорьевич Капустин вплотную приблизился к угольным месторождениям, брал пробы близ Тулы, Воронежа и на Дону (Кундрючьи и Быстрянского, и вдоль течения Северского Донца), однако пробы этих ископаемых не подтвердили наличия в них топливных качеств.
    И против вышеписанного протоколу артиллерии иноземец кузнечной мастер Марк Реер сказал: которой де земляной уголь дан ему пробовать, которой взят в Воронежской губернии и в донских городках, сысканной доносителем подьячим Григорием Капустиным, и он, Реэр, тот уголь пробовал, и по пробе явилось, что от оного уголья действа никакого не показалось, только оной уголь в огне трещит и только покраснеет, а жару от него никакова нет, и как вынешь из огня, будет черно, как и первой…

    Берг-Коллегия утвердила решение не выдавать Григорию Григорьевичу Капустину вознаграждения, поскольку в привезённых им образцах не было выявлено полезных свойств. Вскоре рудознатца вообще арестовали по обвинению в утаивании письма о злоупотреблениях уездных чиновников. Хотя Капустина вскоре освободили, в новой экспедиции на Донбасс в 1724 г. ему уже не доверили руководство поисками, — их возглавил англичанин Грегори Никсон, а распоряжаться деньгами экспедиции было поручено унтер-офицеру А. Маслову.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 4248 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .