Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Соколовский Михаил Григорьевич – советский футболист



Соколовский Михаил Григорьевич – советский футболист, украинский тренер. В прошлом полузащитник донецкого «Шахтёра». Мастер спорта СССР. В настоящее время помощник главного тренера запорожского «Металлурга».

Родился Михаил Григорьевич Соколовский 11 ноября 1951 года в Славянске Донецкой области. Выступал в составе клубов «Авангард» Краматорск (1970), СКА Киев (1971), СК Чернигов (1972), «Металлург» Запорожье (1973).

Дальше Михаил Григорьевич Соколовский играл в составе донецкого «Шахтера» на протяжении 14 лет (1974–1987), провел 485 матчей, забил 105 мячей, из которых 400 матчей и 87 мячей в чемпионате СССР.

Михаил Григорьевич Соколовский - двукратный серебряный призер чемпионатов СССР (1975, 1979). Бронзовый призер чемпионата страны (1978). Двукратный обладатель Кубка Советского Союза (1980, 1983). Финалист Кубка СССР (1978, 1985, 1986). Обладатель Кубка сезона (1984). Михаил Григорьевич Соколовский входит в Клуб Григория Федотова (забил более 100 мячей в официальных матчах). Обладатель приза "Верность клубу" – более 400 игр, проведенных в составе одного клуба. Рекордсмен «Шахтёра» по количеству сыгранных матчей и лучший бомбардир «Шахтёра» в чемпионатах СССР. В сборной страны, к сожалению, не был востребован.

Заканчивал карьеру Михаил Григорьевич Соколовский в херсонском «Кристале» (1988).

На тренерском посту трудился в клубах «Антрацит» Кировское, польских «Сталь» Сталева Воля и «Лех» Варшава, «Шахтёр» Донецк, «Металлург» Донецк, «Металлург» «Запорожье.

******

Легенда донецкого «Шахтера», великолепный центральный полузащитник и многолетний капитан клуба, Михаил Григорьевич Соколовский играл до тридцати шести. Можно, как водится в подобных случаях, порассуждать о завидной жизнеспособности, выпадающей не каждому, об умении толково расходовать силы и тренироваться, вести правильный образ жизни. Вполне вероятно, что без всего этого не обошлось. Но мне думается, что судьба оттого хранила Соколовского и продлила ему жизнь на зеленой арене, что был он необходим, крайне, до-зарезу необходим, своему «Шахтеру». Игроков такого амплуа — разыгрывающего полузащитника, распасовщика в этом клубе за всю его историю с 1936 года можно пересчитать по пальцам одной руки. Коньков. Соколовский... а дальше надо напрягать память, просить подсказки, лезть в справочники.

Михаил Григорьевич Соколовский, проведя в строю «Шахтера» 14 сезонов, был тем игроком, который держал общую игру в узде, не позволял ей опуститься до слепого «бей-беги» и, быть может, не отдавая себе в этом отчета, отстаивал право своей команды на своеобразие. Если команда сумеет заявить о себе, как о своеобычной. Тут же возникает понятие о мастере, который именно ей подходит и соответствует. Для ясности упомяну, что в лучшие времена киевского «Динамо», «Спартака», московского «Динамо», «Торпедо» такая рассортировка напрашивалась сама собой, кругом поговаривали — «этот Киеву бы пригодился», «спартаковский игрочок», «не худо бы того парня в «Торпедо» попробовать...». Правда, когда команда не в порядке, вдруг оказывается, что состоять в ней способен первый попавшийся мастер, и, как их ни тасуй, этих первых попавшихся, пусть даже и обученных, наловчившихся, таинство согласия не происходит. За благополучным «Шахтером» тоже числятся свои игроки. Какие же? Кроме тех характерных черт, о которых речь здесь уже шла, я назвал бы еще одну, обязательную — незаметную полезность.

Михаил Григорьевич Соколовский может считаться идеальным, классическим примером игрока «Шахтера». Несмотря на то, что он был одарен щедрее, чем большинство его товарищей, лучше и пасовал, и бил по воротам, да и в капитанах ходил, в другой команде игрок его данными хоть чем-нибудь да выдавал бы желание выделиться представить себя персоной. Соколовский строжайшим образом соблюдал командный режим, был в лучшем смысле этого слова незаметен, интуитивно чувствуя, должно быть, что «Шахтеру» крышка, если, состоя в нем, игроки захотят быть заметными порознь.

Нисколько не сомневаюсь, что Михаил Григорьевич Соколовский способен был заиграть и в другом клубе, более классном, что позволило бы ему стать одним из героев всех стадионов, не только своего, донецкого. Но судьба распорядилась им так не иначе, без соблазнов и искушений, и он сумел отдать себя «Шахтеру» без остатка, в чем проявилось и его понимание игры, и человеческое постоянство. Думаю, что для части любителей футбола, а для верхоглядов наверняка явилось нечаянностью появление Соколовского в Клубе. Между тем, по моему глубокому убеждению, его «сотня» имеет совершенно особую ценность: она завершила, увенчала сложную карьеру мастера, не заносившегося в личных упованиях, сработавшего ее, «сотню», среди множества других обязанностей, болея душой за «Шахтер». Ему и прозвище трибуны дали выразительное — «бригадир».

Спросите киевских динамовцев, спартаковцев, какие сезоны запомнились, и они назовут те, когда они становились чемпионами страны, а при упоминании тех, когда они оставались вторыми либо третьими, пожмут плечами, криво усмехнутся. Михаил Григорьевич Соколовский в своих интервью (их раз-два и обчелся) настаивал на упоминании, что его команда за время, пока он в ней состоял, дважды была вторым призером, раз — третьим, да Кубок дважды завоевывала, а он трижды удостаивался быть в «33 лучших». Я оттого и включил сюда эти сведения, почувствовал, как Соколовский ими гордится. Но ведь опять-таки горд он скорее за «Шахтер», чем за себя, любой согласится, что сержантские «лычки» игрока именно этой команды не менее почетны, чем чемпионские «звездочки» одновременно с ним игравших членов Федотовского Клуба — Буряка, Черенкова. Кондратьева, Родионова, Протасова. А если мерить футбольным трудом (только как это сделать?), то и почетнее.

 

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1751 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.