Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Свицын Адам Александрович - первый русский директор Юзовского металлургического завода.



Свицын Адам Александрович - первый русский директор Юзовского металлургического завода.

Родился Адам Александрович Свицын в губернском городе Ковно (ныне Каунас, Литва) в семье врача в 1878 году (по сведениям А.Жарова 16 октября 1875г.). Существует семейная легенда, что в семье все дети умирали вскоре после рождения. И одна гадалка предсказала, что ребенок выживет, если его назовут Адамом. Мальчик выжил, а через три года родился второй. Родившаяся после сестра умерла в младенчестве. Младший брат Александр стал полярным геологом, открыл месторождение меди на архипелаге Новой Земли. Один из островов архипелага назван его именем.

Отец мечтал, чтобы Адам стал врачом, но оба брата закончили Петербургский горный институт. Адам Александрович Свицын закончил институт в 1900 году с отличием и его имя занесли на памятную доску лучших учеников. Получив чин коллежского ассесора, Адам Александрович Свицын откомандировывается Горным управлением на металлургические заводы Южной России. Сначала трудился сменным инженером на Александровском заводе, в 1902-1904гг. – начальник доменного цеха Керченского завода. Опять возвращается на Александровский завод начальником доменного цеха.

В ЕкатеринославеАдам Александрович Свицын первый раз женился на учительнице Любови Антоновне Перазич. От этого брака родились дети: дочь Элеонора (родилпсь в 1905г.), сыновья Адам (родился в 1907г.) и Ростислав (родился в 1917г.).

После теракта в 1906 году, в результате которого погиб директор Александровского завода Иванов, а пуля, предназначенная для Свицына, оставила след в виде нервного тика на щеке, Адам Александрович Свицын назначен директором. Через три года перебрался Адам Александрович Свицын в Юзовку.

Адам Александрович Свицын стал управляющим завода и рудников Новороссийского Общества с окладом 40 тысяч рублей в год. С собой из Екатеринослава он привез несколько специалистов. Адам Александрович Свицын увеличил зарплату рабочим и служащим, но вместе с тем ужесточил дисциплину. Постоянно пополнял штат сотрудников завода русскоязычными служащими. Его усилиями была организована для жен рабочих завода ткацкая фабрика, где трудилось 300 женщин. Когда хозяева Новороссийского Общества поменялись, Свицын продолжал руководить заводом и рудниками. Из его характеристики, данной в 1916 году новыми хозяевами: «Энергия и инициатива в директора заводов Адама Александровича Свицына – на лицо в неисчерпаемом запасе, деятельность его, однако, была значительно парализована консерватизмом владельцев – англичан. Вслед за новыми мартеновскими печами [а этот объект безуспешно пытался построить Свицын] следовало бы подумать об устройстве трубопрокатного завода, который, как известно, представляет собою весьма прибыльное дело». Руководство повысило оклад Свицына до 60 тысяч рублей в год.

Денег у управляющего было достаточно и в 1912 году Адам Александрович Свицын приобрел небольшое имение под Бахчисараем в Крыму. Здесь жили жена и дети.

Юзовский большевик Ф.Зайцев не очень хорошо отзывался о бывшем директоре: «На заводе НРО директор Адам Александрович Свицын, заменивший англичанина Андерсона, специально принимал ряд мер по отвлечению рабочих от революционного пути. При нем как раз развивалась работа по вовлечению верхушки рабочих, а также служащих в «культурную» работу, руководимую преданными людьми. Этот директор на Ларинской стороне выстроил большое здание театра под названием «Аудитория». При этой «аудитории» были организованы два драматических кружка – русский и «малорусский». Были организованы певчие и музыкальные хоры. «Малорусский» кружок играл и украинские опертки. Участниками этих кружков были служащие и более квалифицированная верхушка рабочих. Кроме этого, при заводе существовал с давних пор «Английский клуб», участники которого были англичане, работающие на заводе, а также и администрация других национальностей. Нужно сказать, что до самого 1917г. в Юзовке не было зимнего театра, если не считать появившегося к последнему периоду этого времени мало приспособленного для постановок театра братьев Тудоровских.

Брат жены директора завода, инженер Кузьма, с разрешения власти организовал спортивное общество «Сокол», которое воспитывало своих членов в националистическом духе «панславянизма» - объединения всех славянских народов».

Жена Адама Александровича – Любовь Антоновна – стала председателем совета спортивного общества. А на заводе до 1917 года не было забастовок. Но это ставилось в вину Свицыну большевиком Зайцевым: «Сам Свицын, будучи неплохим политиком понимал, чего добиваются и чего хотят меньшевики. Иногда он брал под защиту того или иного социал-демократа – меньшевика, попавшего в поле зрения полиции. Особенно это наглядно было в период войны 1914г. при арестах меньшевиков. В каждом случае этим он сохранял умеренного «деятеля» и приобретал себе агента. Такой путь «спасенья» прошел небезизвестный для юзовчан Легкий, тогда рабочий-электрик. Легкий в конце-концов дошел до службы у белых, до контрразведки. Свицын умел подачками прибирать к рукам кое кого из «культурников». Из этих «культурников» немало было в лагере ликвидаторов. К ним в первую очередь принадлежали такие квалифицированные рабочие завода, как Стрелец, Волгин, Чикирисов, Гаврилов, Скачко и т.д. Кроме этих, было немало таких, которые оставались целиком и полностью сторонниками существующего положения вещей и ни в какую прочую «политику» не влазили, за исключением преданности царю».

Ох, и мешал же Адам Александрович Свицын носителям светлой идеи коммунизма. Потому что при его руководстве никак не получалось, чем хуже народу, тем лучше большевикам. И как продолжал откровенно рассказывать Зайцев, потому что «директор комбината НРО умело проводил линию расслоения интересов рабочих. В период войны он проделал еще ряд мероприятий, чтобы удержать рабочих от выступлений. Помимо развития на заводе собственных агентов и доброжелателей хозяина, директор провел значительную работу по созданию продовольственной базы. Немедленно после объявления войны Адам Александрович Свицын организовал продовольственные комитеты с вхождением туда представителей рабочих, организовал собственную обувную фабрику и небольшой кожзавод, пооткрывал ряд заводских магазинов, закупил в запас большое количество продовольствия и товаров. Цены на все товары и продовольствие вплоть до 1917г. сохранялись на уровне 1914г., и они давались по нормам (на книжки) и особенно дефицитные 0 по ордерам. Таким образом, несмотря на то, что рабочие предприятий НРО, в общем, имели зарплату в денежном выражении ниже, чем это было в других предприятиях района, материальное положение их считалось лучше. В ряде предприятий района рабочие выдвигали требования к своим хозяевам о снижении цен на продовольствие и другие товары до уровня лавок НРО.

Это было основной причиной того, что во время войны вплоть до конца 1916 года на заводе НРО не удалось провести ни одной общей забастовки, хотя Юзовской парторганизации через своих представителей приходилось руководить забастовками даже в отдаленных местах (Рутченково, Харцызск и т.д.)». Но управляющий Новороссийского Общества Адам Александрович Свицын был человеком милосердным и чьи-либо политические взгляды его интересовали в последнюю очередь. По семейным преданиям, в подвалах своего юзовского дома он прятал от жандармов будущего председателя ВУЦИК Григория Ивановича Петровского.

22 августа исполнительный директор Новороссийского Общества Адам Александрович Свицын прислал на имя Петроградского комитета Общества телеграмму: «Прошу не отказать срочно доложить Правительству: продовольствия осталось на несколько дней. Продовольственные губернские уездные комитеты бессильны вести снабжение завода, рудников, где занято двадцать пять тысяч рабочих добычей угля, поставкой металла. Общее положение усугубляется полным отсутствием авторитетной власти, все растущими требованиями рабочих и разгорающейся классовой и даже групповой борьбой. Без принятия общегосударственных мер предприятие наше, вместе с окружающими, прийдет в кратчайший срок к гибели». Руководство Петроградского комитета Новороссийского Общества передало телеграмму премьер-министру А.Ф.Керенскому с припиской «не отказать в надлежащих распоряжениях …, дабы заводы и рудники – чрезвычайно важные факторы в деле обороны и жизни страны – могли продолжать свою работу». На письме стоит резолюция Керенского с отпиской министрам торговли и промышленности, труда, продовольствия, путей сообщения, управлению военного и морского министра и председателю особого совещания по обороне.[189]

После событий октября 1917 года Адам Александрович Свицын поехал к жене и детям в Крым. Здесь он познакомился с Яниной Владиславовной Чехович, муж которой – инженер – работал в Юзовке. И Адам Александрович, как мальчишка, влюбился. В 1918 году Адам Александрович Свицын работал начальником строительства ветродвигателя на метеорологической станции «Ай-Петри». Потом перебрался в Москву, по семейным преданиям, здесь его нашел Ф.Дзержинский, учившийся с ним в одном классе. Феликс Эдмундович привлек Свицына к работе в Госплане, где он прослужил до 1922 года, а затем перебрался в Харьков на должность технического директора комбината «Югосталь», объединявшего Юзовский, Макеевский и Петровский (Енакиевский) заводы и рудники.

В 1928 году Адам Александрович Свицын был арестован, затем отпущен. В 1930г. Адам Александрович Свицын работал на Керченском металлургическом заводе, в 1931-1932гг. на Сталинградском металлургическом заводе «Серп и молот», потом строил Нижнее-Тагильский металлургический и Магнитку.

С 1935 по 1937гг. Адам Александрович Свицын работал техническим директором Енакиевского металлургического завода, откуда откомандирован в Главное управление металлургической промышленности в Москву, параллельно читал лекции в Промышленной академии.

Адам Александрович Свицын арестован 5 декабря 1937 года, 7 февраля 1938 года приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания за шпионаж и участие в контр-революционной организации и на следующий день расстрелян. Реабилитирован 13 июня 1956 года. Место захоронения – Коммунарка, Московской области.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1463 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.