Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Стойбища архантропов в Донбассе



Впервые на территории нашего края люди появились приблизительно 150 тыс. лет назад в эпоху среднего палеолита. Они отличались большой физической силой, выносливостью, но не умели разговаривать так, как современные люди, а пользовались простым языком, в котором отражались наиболее простые и важные понятия.

Самого древнего человека называют архантропом («древнейший человек» по-древнегречески) или питекантропом (обезьяночеловек). Чтобы выжить в суровой борьбе за жизнь, древнейший человек вынужден был приспосабливаться и развиваться. Труд и сплоченность резко выделяли его из окружающего животного мира. Архантропы умели пользоваться огнем, сооружали примитивные жилища в виде навесов от дождя или заслонов от ветра, изготавливали каменные орудия труда. Главным занятием архантропов была охота на крупных животных. Они хорошо знали повадки зверей и не боялись вступать в единоборство с такими гигантами, как южный слон (предок слона) и пещерный медведь. Важное место занимало собирательство съедобных растений. В горных условиях архантропы жили, в основном, в пещерах, в равнинных — на берегах рек и озер. На животных охотились при помощи рогатин — больших деревянных заостренных кольев, дубин и иногда пик с каменными наконечниками. Для прочности острие рогатины обжигалось на костре. Архантропы вели бродячий образ жизни и останавливались на несколько дней там, где удавалось добыть животное. На месте таких стойбищ оставались раздробленные кости съеденных животных, затупившиеся каменные орудия труда и осколки камня. Во время раскопок в пещерах находят очаги. В Донбассе найдено всего лишь несколько стойбищ древнейших людей архантропов. Все они располагаются в долинах рек недалеко от источников камня, из которого делали орудия труда. Находки на них крайне малочисленны. Такие стойбища под открытым небом существовали очень недолго. Редкость древних памятников объясняется также их плохой сохранностью. Следы деятельности архантропов размывались дождем и разливами рек. Найти древние каменные орудия можно только после специальных поисков или случайно в береговых обрывах рек и балок, в стенках глиняных карьеров. Почти все находки каменных орудий архантропов в Донбассе происходят из высоких глиняных обнажений или из размывов древних пород.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 3686 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.