Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Расселение палеоантропов



    Около 100 тыс. лет назад архантропов сменили палеоантропы (древние люди). Они были более совершенными предками современных людей. Часто их называют неандертальцами. Палеоантропы умели не только поддерживать огонь, но и разводить его. Их речь все еще оставалась неразвитой. Вместе с тем у палеоантропов появляются первые идеологические представления, обычай хоронить умерших сородичей. Палеоантропы были хорошо приспособлены к суровым условиям ледникового периода и успешно охотились на бизонов, сайгу, пещерных медведей, мамонтов, оленей и других животных. Основным охотничьим оружием палеоантропов служили метательные копья с кремневыми наконечниками. Каменные орудия изготавливались с особой тщательностью. Скребла, ножи, остроконечники и другие инструменты имеют разнообразные формы. Разные группы палеоантропов изготавливали каменные орудия разными способами.

    В Донецкой области известно несколько десятков стоянок этого времени. По размеру и количеству бытовых отходов они гораздо больше стойбищ архантропов. В 1962-1965 гг. археологи тщательно раскопали две древних стоянки палеоантропов у села Антоновка Марьинского района. Здесь найдены кости бизона и множество орудий, обработанных с двух сторон. В 1968-1970 гг. донецкий археолог Д. С. Цвейбель исследовала стоянку этой эпохи в селе Белокузьминовка Константиновского района. Найдены нуклеусы, кремневые осколки, скребла и орудия с зубчатыми краями. Еще один памятник известен у поселка Курдюмовка недалеко от Артемовска. В древнем слое на глубине около 10 метров залегали кости древних бизонов и носорога, кремневые скребла и остроконечники.

    В процессе работы каменные орудия палеоантропов изнашивались, лезвия срабатывались и тупились. Изучение следов работы на лезвиях под микроскопом показывает, что большинство каменных инструментов предназначалось для разделывания туш убитых животных. Кроме того, сохранились следы от работы по коже и дереву. Это свидетельствует о навыках палеоантропов изготавливать примитивную одежду из шкур животных и какие-то деревянные приспособления (древки копий, рукояти ножей, корзины, колотушки и пр.). Судя по характеру износа каменных орудий, основным занятием палеоантропов была хорошо организованная охота на крупных животных. Добытое животное полностью съедалось на месте забоя. Основным объектом охоты палеоантропов Донбасса были крупные копытные, преимущественно бизон. На стоянках Приазовья найдены также кости оленей, лошадей, волков.

    Ученые считают, что основная часть архантропов и палеоантропов пришла в Восточную Европу с запада. Физический облик палеоантропов Донбасса известен пока плохо. Судя по находке зуба на стоянке у города Таганрога в Приазовье, местные палеоантропы в своем развитии находились близко к современным людям.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1998 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .