Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Поздний палеолит



Человек современного физического типа впервые сформировался на Ближнем Востоке около 40 тыс. лет назад. Его называют Homo Sapiens — человек разумный (латынь). Его называют также неоантроп. Этот человек, как и мы с вами, обладал развитой речью, умел планировать свой труд на длительный срок. Появляется искусство, религиозные представления. Появление современного человека совпало с новой эпохой — поздним палеолитом (35-10 тыс. лет назад).

В позднем палеолите окончательно формируется родовая организация общества. Родом называется группа людей, состоящая из кровных родственников. Браки внутри рода никогда не заключались. Образовать новую семью могли только представители разных родов. Как правило, женщина приходила в род мужа и навсегда селилась в его поселке. Род включал несколько семей, ведущих совместное хозяйство. Родовой поселок в позднем палеолите состоял из 7-8 семей и насчитывал 30-40 человек. Роду принадлежали охотничьи угодья, добытые животные, поэтому каждый человек зависел от других жителей поселка и не мог жить в одиночку. В позднем палеолите произошло самое сильное оледенение. В начале этого оледенения климат на юге Украины напоминал климат современной Якутии. Человек вынужден был научиться шить теплую одежду и строить жилища. Они были различными в различных территориальных зонах.

Люди научились по-новому колоть кремень и делать из него длинные и тонкие пластины. Из кремневых пластин изготавливали скребки, резцы, ножи, вкладыши в наконечники и другие инструменты. При получении пластин образовывались призматические нуклеусы. В Славянском районе у села Сидорово сохранилась древняя мастерская, где люди пополняли запасы кремневого сырья, делали из него заготовки нуклеусов и пластин.. Подобная мастерская найдена у села Новоклиновка в Амвросиевском районе на берегу реки Крынка. Она возникла возле меловых выходов.

Во время последнего оледенения степные пространства на юге Украины, в том числе и в Донбассе, населяли многочисленные копытные животные. Основным видом был бизон. Ископаемые бизоны отличались особой величиной и силой. Высота в холке была более двух метров. Копытные животные в степных условиях вели стадный образ жизни. Дважды в год они собирались в большие стада и совершали сезонные перекочевки, обычно весной и осенью. Точно так же дважды в год совершают свои перекочевки бизоны североамериканских прерий (прерия — разновидность степи). Зимой и летом бизоны разбивались на небольшие группы и паслись на открытых степных просторах.

Степные охотники хорошо изучили поведение бизонов и дважды в год во время перекочевки больших стад устраивали загонную охоту. Наиболее выгодной была осенняя охота, обычно в ноябре, так как за лето бизоны успевали набрать вес, а первые ноябрьские морозы способствовали сохранению мяса добытых животных. Массовые забои бизонов обычно устраивались у водопоя или на узких тропинках, по которым бизоны ходили сотни лет, у крутых обрывов. Иногда строились специальные загоны из жердей и веток.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1376 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.