Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Древние охотники



    В 1935 г. В. М. Евсеев в балке Казенной у Амвросиевки обнаружил очень крупное скопление костей древних бизонов, а рядом с ним — стоянку эпохи позднего палеолита. На склоне балки в маленьком овражке сохранились кости 1000 животных. В древности по овражку проходила бизонья тропа, по которой они поднимались от водопоя в степь. В течение многих лет, в основном осенью, охотники устраивали на тропе засаду и с помощью копий закалывали нескольких степных гигантов. Копья были снабжены роговыми и деревянными наконечниками с кремневыми вкладышами. Здесь же бизонов разделывали. Наиболее ценные части туши уносились на соседнюю стоянку, на месте забоя оставались тяжелые черепа с рогами, кости ног и другие. За много лет удачной охоты овражек почти полностью заполнился костями убитых охотниками животных. Вместе с останками бизонов найдены обломки наконечников, кремневые вкладыши и ножи.

    В перерывах между загонной коллективной охотой, когда весь род собирался вместе, небольшие группы охотников бродили в поисках маленьких стад или одиночных животных. На месте кратковременных остановок охотников сохранились остатки очагов, кости животных и изделия из кремня. Следы таких кратковременных стойбищ открыты у села Куйбышево Володарского района. За многие тысячелетия эти остатки (археологи называют их культурным слоем) покрылись слоем земли и почвы и сейчас залегают на большой глубине.

    В более северных районах Украины в это время господствовал мамонт и северный олень. Охотники специализировались на добыче этих животных. Люди научились строить круглые дома — полуземлянки — из костей мамонтов. Остатки таких домов, в отличие от легких шалашеобразных жилищ охотников на бизонов, хорошо сохранились до наших дней. Они известны в Киеве, Черниговской области, на Среднем Дону. В нашем регионе следы пребывания охотников на мамонтов найдены у села Пришиб Славянского района, на севере Луганской области.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1572 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .