Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Неолитическая революция



Последний период каменного века называется неолитом (VI-IV тыс. лет до н.э.). Во время неолита люди на Украине начали заниматься земледелием и скотоводством. При охотничье-собирательском хозяйстве продукты питания добывались в готовом виде. В неолите население увеличилось настолько, что охотничьей дичи стало не хватать и появилась необходимость дополнительно возделывать землю, выращивать зерно. К тому же продуктивность земледелия и скотоводства по сравнению с охотой и собирательством гораздо выше. Такой переход к новым формам хозяйства называют неолитической или аграрной (т.е. земледельческой) революцией.

Неолитическая революция — закономерное явление в экономическом и социальном (общественном) развитии древних обществ. Ее суть состоит в вынужденной резкой интенсификации труда, направленной на преодоление пищевого кризиса. Общества, основанные на производящей экономике, испытывают глубокую всестороннюю перестройку: складывается оседлость, развивается домостроительство, формируются новые культы и мифы о строении мира, происходят сдвиги в общественном устройстве. Многие неолитические племена полностью перешли к новым способам обеспечения себя пищей, другие (в основном в лесной зоне) по-прежнему занимались охотой и собирательством. Земледелие и скотоводство получили развитие прежде всего в теплых районах, где были условия для выращивать урожая и выпаса скота, в том числе и на юге Украины.

В неолите люди научились лепить и обжигать глиняную посуду. Первые горшки имели острое или круглое дно, богато орнаментировались различными вдавлениями и штампами, прочерченным орнаментом. Глиняная посуда получила широкое распространение в связи с земледелием, так как предназначалась, в основном, для приготовления различных каш из растолченных зерен проса, ячменя и пшеницы.

Неолитическое население Донбасса практиковало смешанную экономику — охота и собирательство сочетались с примитивным земледелием. Племена с такой экономикой селились в основном в долине Северского Донца, так как здесь сложилась очень благоприятная для жизни природная среда.

В неолите формируются крупные племена, объединяющие несколько больших родов. Племена контролировали территорию, на которой располагались их охотничьи угодья, обрабатываемые участки, озера, заросли съедобных растений. Чужое племя не имело права пользоваться этими землями без согласия хозяев. Роды и племя управлялись старейшинами из наиболее уважаемых людей.

В Подонцовье проживали в основном племена днепро-донецкой культуры. Они были сосредоточены в бассейне Северского Донца, в междуречье Днепра и Дона (археологическая культура обозначает большую группу людей — несколько племен, — которые жили на определенной территории, разговаривали на одном языке, вели одинаковое хозяйство и одинаковым образом строили дома, изготавливали посуду, каменные орудия и т.д.). На раннем этапе днепро-донецкой культуры керамика была еще неизвестна.

Помимо памятников днепро-донецкой культуры, в Подонцовье иногда встречаются поселки более северной ямочно-гребенчатой культуры лесных охотников. Такое название происходит от способа орнаментации глиняных сосудов.

Особой отраслью экономики донецких мезолитических и неолитических племен было изготовление кремневых орудий труда для своих нужд и специально для обмена. Залегающий в мелу кремень образует богатые месторождения вдоль правого берега Донца, по долинам рек Крынки, Бахмутки, Казенного и Сухого Торцов. Рост неолитического населения, увеличение размеров орудий и широкое распространение кремневых топоров в связи с вырубкой лесов заставляли древних мастеров осваивать новые месторождения кремня и организовывать его добычу. Собранные на меловых склонах или извлеченные из недр кремневые куски здесь же на месте или неподалеку предварительно обрабатывались. С кремневых конкреций отбивалась меловая корка и неровности, из сердцевины делались заготовки нуклеусов, топоров, наконечников стрел и дротиков. В ходе обработки выбрасывались каменные отбойники, многочисленные отщепы и осколки кремня, неудавшиеся и сломавшиеся изделия. Такие места предварительной обработки кремня называют кремнеобрабатывающими мастерскими. Наиболее крупные скопления мастерских известны у сел Красное Артемовского района, Белая Гора Константиновского района, в окрестностях Краматорска и в других местах. Судя по огромному количеству отходов расщепления, мастерские функционировали много сотен лет.

Обычно мастерские посещались в теплое время года. На челнах и деревянных плотах кремневые изделия доставлялись в районы долговременных поселков. Часть изделий передавалась соседям в обмен на их богатства. Так кремневые орудия из Донецкого кряжа поступали в Приазовье, Поднепровье и другие области.

В самом конце неолита, в IV тыс. до н.э., в районе современного Мариуполя обитала сильная и большая община. Поселок этой общины не найден. Наверное, он был разрушен при строительстве города. А вот родовой могильник удалось найти и полностью исследовать. Он был случайно обнаружен рабочими в 1930 г. при строительстве завода «Азовсталь» во время рытья фундамента для домны № 6. Рабочие обратили внимание на кости, залегающие в красной земле. Для изучения находок сотрудники местного музея пригласили известного киевского археолога Макаренко Н. Е. В трудных условиях новостройки в сжатые сроки археологи тщательно раскопали Мариупольский могильник. Из письма А. А. Спицына Н. Е. Макаренко 21.Х.1931: «Ваш Мариупольский могильник — поразительное открытие, от которого я хожу уже несколько дней сам не свой... Какие из всего этого выйдут последствия, даже представить нельзя. Придется пересмотреть с новой точки все наши древние культуры. Вот оно что Ваш могильник!»

Он представлял собой длинную прямоугольную яму, в которой находились 122 костяка, уложенных в четыре ряда. Погребенные мужчины и женщины были одеты в богатые одежды, обшитые костяными бусами, пластинами из клыков кабана. Подобными пластинами и бусами были украшены сложные головные уборы. Погребенных сопровождали каменные подвески, кремневые ножи, ожерелья из клыков животных, топоры, стрелы, каменная сверленая булава. Все погребения были густо засыпаны охрой (охра — желто-коричневый или красно-бурый красящий глинистый материал). По поверьям древних, красная охра символизировала очищение и возрождение после смерти. В древности над Мариупольским могильником находилось длинное шалашеобразное сооружение. Могильник являлся родовой усыпальницей общины, члены которой и после смерти продолжали оставаться вместе. Подобные поздненеолитические могильники известны в порожистой части Днепра, где проживали родственные племена.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2090 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.