Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Энеолитические поселения в Донбассе



    Энеолит (медно-каменный век) начинается на Украине в середине IV тыс. до н.э. и заканчивается в середине III тыс. до н.э. Это было время полного перехода к земледелию и скотоводству. Производящие формы экономики вытеснили охоту и собирательство и оставили им место вспомогательных способов добычи продуктов питания. В юго-западных районах Украины и в Молдавии в энеолите формируется знаменитая трипольская земледельческая культура. К востоку от Днепра в степи и южной лесостепи в энеолите обитали племена, экономика которых основывалась на скотоводстве, в первую очередь на коневодстве. На немногочисленных энеолитических поселениях между Днепром и Доном находят кости животных, из которых более 50% принадлежат лошади. Это самая древняя прирученная лошадь в Европе. Судя по найденным деталям узды (узда — приспособление для управления лошадью), лошади уже использовались для верховой езды.

    Немногочисленные еще медные изделия (топоры-тесла, шилья, украшения) ценились очень высоко. Медь поступала из Балкан через племена трипольской культуры или из Северного Кавказа. Основное количество орудий труда по-прежнему изготавливали из кости и кремня. В энеолите донецкий центр кремнеобработки достигает своего расцвета. Продолжают существовать старые мастерские у сел Красное и Белая Гора, появляются новые у поселка В. Пустошь близ Краматорска, возле сел Малиновка и Рай-Александровка Славянского района. Здесь производились призматические нуклеусы, от которых отжимали крупные — до 20 см — ножи-пластины, треугольные топоры, наконечники стрел и дротиков. Изделия из мастерских употреблялись местными племенами и поступали к соседям. Клады энеолитических изделий из донецкого кремня доходят до Днепра. В балке Широкой Амвросиевского района в меловой горе располагалась горная выработка по добыче кремня. Она имела вид нескольких соединенных вместе горизонтальных камер, идущих вглубь горы по кремневой жиле.

    В конце энеолита впервые появляется обычай возводить над погребением большую земляную насыпь. Такая насыпь называется курганом. Как правило, курганные могильники воздвигались на высоких местах и всегда видны издалека. Редко курганы содержат одно погребение, чаще их несколько — иногда до 25-30. Первые подкурганные энеолитические захоронения совершены в больших ямах и перекрыты сверху деревянным настилом. Погребенные густо посыпаны охрой. Таких погребений известно пока 20.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2433 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .