Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Катакомбная культура



    К индоевропейцам относятся и племена катакомбной культуры. Племена этой культуры сменили древнеямников и существовали на обширных просторах Левобережной Украины в XXII-XVII вв. до н.э. В Приазовье древнеямные и катакомбные племена некоторое время сосуществуют. Хозяйство катакомбников было во многом такое же, как и у предшественников. Быт и образ жизни был таким же пастушеским. Редкие поселения известны только в лесостепи. Одно из них найдено в Славяногорске. В степи сохранились только подкурганные захоронения.

    Погребальный обряд катакомбных племен резко отличается от всех остальных. Своих умерших эти племена хоронили в могилах, имеющих входную яму (она называется дромос) и боковую камеру. Погребенный помещался в камере, вход в нее перекрывался деревянными плахами или каменной плитой. Умершего клали в скорченном положении (как в утробе матери до рождения) на камышовую подстилку или коврик, рядом помещали несколько красивых орнаментированных оттиском шнура сосудов с плоским дном, кусочки охры, глиняные курильницы (чаша для благовония), бронзовые ножи и тесла, бронзовые и костяные украшения, другой погребальный инвентарь. Иногда в череп погребенного вставляли глиняные модели глаз, носа, рта и ушей. По поверьям тех времен, душа из такого «запечатанного» со всех сторон черепа не могла вернуться в мир живых. Сверху насыпали большой земляной курган. В целом погребальный обряд катакомбных племен отличался большой пышностью и требовал больших затрат. Тем не менее, наши предки не считались с такими затратами. Достаточно вспомнить, какое место погребальный культ занимал в жизни египетского общества. У катакомбников, как и у египтян, существовал обычай деформации черепов у представителей наиболее знатных родов. В Донецкой области исследовано около 500 катакомбных могил. Особенно много их в Славянском и Артемовском районах.

    Древнеямные и катакомбные племена находились на том уровне общественного развития, когда из массы рядовых общинников выделяются наиболее авторитетные воины и сосредотачивают в своих руках власть. Военные стычки между родами и племенами из-за скота и пастбищ становятся обычной практикой в жизни пастушеских народов. Социальная и имущественная дифференциация (то есть расслоение общества на богатых и бедных) хорошо видна по погребальным сооружениям и инвентарю, особенно у катакомбников. У некоторых воинов, погребенных в катакомбах, находят особые символы власти в виде сверленых булав из дорогого привозного камня. Выделяются также погребения ремесленников, мастеров-металлургов, скорняков и др.

    В XVI в. до н.э. в Донбассе кочевали племена так называемой культуры многоваликовой керамики. Их памятников известно совсем немного.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2160 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .