Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Срубная культура



В XV в. до н.э. ситуация в степи и лесостепи резко меняется. Из далекого Поволжья на Левобережную Украину и в Подонье пришли многочисленные ираноязычные племена так называемой срубной археологической культуры. Они полностью освоили донецкие земли.

Экономика срубного общества была основана на комплексном земледельческо-животноводческом хозяйстве. Земледелие было преимущественно мотыжным. В некоторых районах, возможно, применялась простая соха. Основной сельскохозяйственной культурой был ячмень. Он требовал простых агротехнических приемов. Для выращивания зерновых культур обрабатывались небольшие участки в поймах рек и балок с толстым плодородным слоем земли. В лесостепных районах Подонцовья участки для посевов часто приходилось отвоевывать у леса. Кустарники и деревья вырубались, а затем сжигались. Посев зерновых культур производился, как правило, не отдельными зернами россыпью, а колосками. Выраставший из колоса кустик легче было срезать при помощи серпа. Серпы отливались из бронзы. Это были обычные изогнутые серпы с крюком для рукоятки, а также тяжелые широкие слабоизогнутые серпы-секачи, которыми легко можно было подсечь любой куст. Металл экономили, поэтому часто употребляли серпы из деревянной или костяной оправы и острого кремневого вкладыша. Собранное зерно хранили в больших глиняных сосудах емкостью до 10-12 литров. Зерно растиралось на каменных зернотерках либо дробилось в ступках. Зернотерки имели вид двух больших скрещенных каменных плит. Растереть зерно в муку при помощи таких приспособлений было довольно трудно, поэтому варились в основном каши из толченного зерна (т.е. из крупы). Из муки выпекались простые лепешки. Животноводство срубных племен было в основном придомным. В теплое время года скот свободно выпасался вокруг поселков, зимой содержался в загонах или в жилищах людей. Разводили в основном быков и овец. Часть продуктов давали охота и рыболовство. Земледельческо-скотоводческая экономика определила оседлый образ жизни срубных племен. Они проживали в больших поселках, расположенных на берегах рек и балок. Иногда поселки образуют небольшие скопления. Их населяли близкие между собой роды. В Донецкой области найдено несколько сотен срубных поселков, более десятка из них раскопаны археологами. Благодаря раскопкам мы хорошо знаем устройство жилищ и многие бытовые детали.

Приемы домостроительства были разными в разных географических регионах Донбасса. В Подонцовье на поселениях у Усова Озера, Лиманского Озера, села Ильичевки Краснолиманского района найдены жилища, возведенные с использованием дерева. Жилища имели вид полуземлянок и углублялись в грунт на 1,0-1,2 метра. Размеры котлованов — 4 на 8-10 м. В донецкой лесостепи котлованы облицовывались деревянными плахами. Такими же делались наземные стены. Двускатную крышу поддерживали тяжелые опорные бревна. Деревянные столбы поддерживали также стены. Внутри жилищ вдоль стен оставлялась земляная ступенька. Она покрывалась деревянным настилом и служила нарами или лежаком. Иногда жилище делилось перегородкой на несколько камер, В центре сооружались открытые очаги, различные хозяйственные приспособления. В зимнее время на них готовили пищу, плавили бронзу.

В южных районах области в бронзовом веке, как и сейчас, господствовала степь, деревьев было мало. В качестве основного строительного материала использовался камень. Культура приазовских срубников хорошо изучена по раскопкам поселения у поселка Безыменное Новоазовского района. Здесь возводились обычные по размеру полуземлянки. В отличие от подонцовских жилищ, котлованы южных полуземлянок облицовывались большими поставленными на ребро каменными плитами или кладкой из более мелких камней. Наземные стены возводились из земляных (дерновых) кирпичей. Крыша была тростниковой и поддерживалась несколькими бревнами. Как видно, дерево использовалось только при устройстве кровли.

Срубные мастера были прекрасными гончарами. Посуду лепили из местной глины и обжигали ее на костре. Вся срубная посуда плоскодонная. Прочерченные зигзаги, треугольники, налепные валики украшали верхнюю часть столовых сосудов. Больших успехов достигла обработка кости. Из рога и кости делались наконечники стрел и гарпуны, пряжки, спицы, украшения, различные орудия для обработки шкур животных. Судя по этим инструментам, срубники умели производить кожи разных сортов, замшу.

Особое значение в жизни срубных племен занимала металлургия бронзы. Донецкие срубники не только использовали изделия из привозного металла, но и научились выплавлять свою медь. Карьеры по добыче медной руды располагались у сел Выскривка, Пилипчатино, Клиновое в Артемовском районе. В этом месте на поверхность выходят содержащие медь залежи малахита и азурита. Карьеры достигали 100-1200 метров в длину и несколько метров в глубину. Глыбы руды дробились в карьерах тяжелыми каменными молотами весом 5-8 кг. Добытую руду перетирали на каменных плитах терчниками и пестами, освобождали от пустой породы. Рядом с карьерами располагались временные поселки горняков- металлургов. Здесь руда нагревалась в специальных горнах-плавильнях и из нее выплавлялась медь. После добавления в медь олова получался прекрасный прочный и легкоплавкий металл — бронза. На долговременных поселках металлургов в Подонцовье (Усово Озеро и др.) из бронзы отливали разнообразные изделия: топоры, тесла, долота, ножи и кинжалы, украшения. Эта продукция распространялась не только в Подонцовье, но поступала в Приазовье и к северным племенам.

Своих умерших срубники хоронили в основном в курганах. В простой неглубокой могиле археологи находят, как правило, лежащий на боку скорченный костяк и один сосуд. Иногда могила сделана в виде невысокого деревянного сруба или каменного ящика из больших плит. Редко встречаются грунтовые погребения без курганов. Один из таких могильников раскопан в Дружковке. Над каменным ящиком с погребением подростка найден срубный сосуд с загадочными письменами и изображением стилизованной головы быка. Письмена и бык иллюстрируют древнеиндийские мифы о строении мира. Известно, что срубные племена были индоевропейцами.

На рубеже XII-XI вв. до н.э. в Подонцовье проникают племена так называемой бондарихинской археологической культуры. Эта культура сформирована выходцами из более северных районов лесостепи. Происходит смешение населения, двух традиций домостроения, изготовления керамики, бронзовых изделий.

В XI-X вв. до н.э. климат Украины заметно меняется, становится более сухим и жарким. Климатические изменения существенно повлияли на расселение людей в Донецком крае.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2241 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.