Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Приход киммерийцев в Донецкий край



На юге Восточной Европы люди научились выплавлять железо и выковывать из него изделия приблизительно в IX в. до н.э. К тому времени иссушение климата достигло своего наивысшего предела. Степи распространились максимально широко. Основная часть населения была вынуждена перейти в районы, более благоприятные для земледелия. В степной полосе остались только немногочисленные племена, со временем сумевшие изменить свой образ жизни и перейти к кочевому скотоводству. В IX в. до н.э. степи вновь, более чем на 15 веков, заселяют кочевники.

Первым кочевым народом раннего железного века были так называемые киммерийцы. Этот народ был хорошо известен древним грекам. Смутные отголоски мы находим уже у Гомера в «Одиссее». Более определенно говорит о киммерийцах древнегреческий историк и путешественник Геродот, который называет их предшественниками скифов. В подтверждение он пишет: «... и теперь еще есть в Скифии Киммерийские стены, есть Киммерийская переправа..., есть и так называемый Киммерийский Боспор (Керченский пролив)». Активность этих степных кочевников была столь значительной, что в своих походах они проникали вплоть до Малой Азии. Ассирийские клинописные глиняные таблички содержат сведения о разгроме киммерийцами в 714 г. до н.э. урартского царя Русы I. Походы киммерийцев в Малую Азию продолжались и при скифском владычестве, после изгнания их из Северного Причерноморья. На короткое время они даже создали здесь свое государство. Ассирийцы называли страну киммерийцев в Малой Азии Гаммир.

Основное участие в формировании киммерийцев приняли местные племена позднебронзового века. Перейдя к кочевому образу жизни, эти племена создали новые обычаи и формы культуры, широко представленные в степной полосе Евразии. Для кочевого мира характерно быстрое распространение новых идей, вещей и информации. Это делает культуру кочевников очень похожей на широких пространствах, удаленных на сотни и тысячи километров.

Киммерийцы вели подвижный образ жизни и известны исключительно по погребениям и кладам. Своих поселков у них не было. Умерших хоронили в курганах бронзового века, иногда возводили свои насыпи. На ранних этапах погребенные всегда были скорчены, потом появились вытянутые погребения. В могилах находят бронзовые удила, детали конской сбруи и уздечного набора, литые и костяные наконечники стрел, редкие украшения из золота, глиняные кубки и корчаги, бляшки, костяные застежки, иногда дорогую посуду, цилиндрические сверленые каменные молоты, биметаллические (то есть сделанные из железа и бронзы) мечи и кинжалы. Особой известностью пользуется киммерийское погребение у села Черногоровка в Бахмутском уезде (часть современного Артемовского района), раскопанное в начале века Городцовым В. А. Здесь найдены бронзовые удила и всевозможные бляшки, налобный венчик из бронзы — признак воина. Киммерийские воины носили в левом ухе золотую серьгу.

Погребения этого времени обнаружены также у сел Луганка и Веселая Долина, Камышеваха Артемовского района. Многие вещи из киммерийских погребений были привозными с запада (в основном посуда) и Кавказа (мечи, украшения). Судя по известным именам собственным, киммерийцы были ираноязычным народом. Интересен обычай киммерийцев зарывать в насыпь кургана клады из дорогих кавказских бронзовых уздечных наборов. Такие наборы часто бывают парными, то есть являются остатками упряжи колесниц.

В VII в. до н.э. киммерийская культура Северного Причерноморья полностью сменяется скифской. Римский историк Плутарх так пишет об этом событии: «...Киммерийцы, которые впервые стали известны древним эллинам, представляли собой незначительную часть целого, которая в виде изгнанного ими вследствие возмущения, под натиском скифов, перешла от Меотиды (Азовское море) в Азию под руководством Лигдамиса».

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2689 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.