Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Скифская культура



    Скифская культура во многом является продолжением киммерийской. Но все античные (древнегреческие и римские) авторы пишут о том, что пришедшие с востока скифы изгнали киммерийцев и захватили их земли. Во многом похожие на киммерийцев ираноязычные скифы действительно вступили с ними в военный конфликт и вытеснили основную массу за пределы причерноморских и приазовских степей.

    Скифы были такими же кочевыми скотоводами, обитавшими до нашествия в Восточную Европу на далеких просторах Азии. Свое господство они установили сразу же после покорения киммерийцев. Важную роль в сложении классической скифской культуры сыграли переднеазиатские походы скифов в VII в. до н.э. После проникновения в Восточную Европу наиболее крупное объединение скифов обосновалось на Северном Кавказе. Именно отсюда они совершали свои походы в Переднюю Азию. Ассирийские клинописные документы сообщают о скифах начиная с 70-х годов VII в. до н.э., когда скифы под предводительством царя Ишпакая выступили в борьбе с Ассирией. На Древнем Востоке скифы были известны под именем ишкуза или ашкуза. При царе Партатуа, наследнике Ишпакая, ассирийцам удалось привлечь скифов на свою сторону. Роль скифов особо возросла при сыне Партатуа царе Мадии. При нем скифы прошли Сирию, Палестину и даже достигли Египта. Геродот писал, что скифы за время своего владычества над Азией «... все опустошали своим буйством и излишествами. Они взимали с каждого дань, но, кроме дани, совершали набеги и грабили, что было у каждого народа». Скифское владычество в Азии прекратилось в начале VI в. до н.э., после чего они вернулись в Причерноморье. Знакомство с древней ассирийской и вавилонской культурой оказало большое влияние на развитие скифского общества, формирование скифского искусства. Скифские вожди научились ценить роскошь и стремились подражать восточным владыкам. О пребывании скифов в донецких землях в VI в. до н.э. свидетельствует уникальная каменная статуя из села Ольховчик (г.Шахтерск). Она изображает бородатого скифского воина в полном боевом облачении. На его голове изображен греческий шлем. Вокруг шеи одета витая гривна. Скиф одет в дорогой кафтан. Костюм дополняют плеть — символ власти — и меч-акинак. Статуя изображает предка — героя, которому поклонялись и приносили жертвы. Иногда такие статуи возводились богу войны — Арею. Возле городов Новоазовска и Славяногорска найдены бронзовые втульчатые наконечники стрел VI в. до н.э. и железные мечи-акинаки с характерным перекрестием в форме бабочки.

    К концу VI в. до н.э. относится самая героическая страница истории скифов. В 512 г. до н.э. персидский царь Дарий I пытался захватить скифские земли, но потерпел неудачу. Подробно об этих событиях пишет Геродот и другие античные авторы. По мнению современных ученых, Дарий проник вглубь скифской земли вплоть до азовских степей. В V в. до н.э. культура скифов достигает своего наивысшего расцвета. Современником скифов этого периода был Геродот. Он описал греческие и скифские легенды о происхождении скифов, их обычаи, образ жизни, одежду и пищу, религию, погребальный обряд, известные ему события скифской истории. Свидетельства Геродота являются бесценным источником по истории и географии скифов.

    Согласно Геродоту, в степях к востоку от Борисфена (Днепр) до Геррос (Молочная) жили скифы-кочевники, а дальше до Меотиды (Азовское море) и до Танаиса (Дон) находились земли царских скифов, которые называли всех остальных своими рабами. Земли Донецкого края входили непосредственно во владения царских скифов. Собственно, эти скифы и составляли основное ядро скифского мира. Царские скифы управлялись могущественными владыками. Их могилы находились в области Герры (современная Запорожская область). Скифы кочевали по степи со своими стадами, почти не делая остановок. В Донецкой области найдены следы только двух таких кратковременных скифских стоянок. Одно из них, наиболее крупное, находится у села Райгородок близ Славянска. На распаханной поверхности стойбища находят фрагменты скифской и греческой керамики, бронзовые наконечники стрел. Во время постоянных перекочевок семьи скифов и их небогатый скарб находились в больших телегах, покрытых сверху войлочным шатром. Телеги имели до шести колес и запрягались безрогими быками, согласно Геродоту. Весь день скифские мужчины проводили в седле. Во время частых военных столкновений скифские воины одевали кожаные или металлические пластинчатые доспехи, бронзовые шлемы греческой работы, боевые пояса, вооружались акинаками, копьями, чеканами. Военное ремесло было в большом почете у скифов. Геродот пишет: «Ежегодно раз в году каждый начальник в своей области приготавливает большую чашу вина, из которой пьют лишь те скифы, которые умертвили врагов, те, которым не удалось это сделать, не вкушают ... вина и ... садятся отдельно; это самый тяжкий позор для них». Как и киммерийцы, скифы были прекрасными наездниками и стрелками из лука. Скифский лук был сильно изогнут, отличался небольшими размерами и мощностью. Стрелы делались из тростника. Стрелы (до 300 штук) и лук помещались в специальный футляр — горит. Единичные находки скифских бронзовых стрел известны практически по всей Донецкой области.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 3420 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .