Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Передериева могила



Богатый, но также ограбленный в древности скифский курган высотой 3 метра (Передериева Могила) был раскопан у Шахтерска. Вся поверхность насыпи была покрыта крупными песчаниковыми плитами. Под насыпью сохранилась яма размерами 5 на 4 м и глубиной 3 м с несколькими мелкими предметами. Самая главная находка — золотой шлем — была спрятана в небольшом тайнике. На шлеме изображены шесть крупных фигур — двое стариков сражаются с четырьмя юношами. Эта сцена иллюстрирует пересказанный Геродотом миф о том, что после возвращения из азиатских походов скифов враждебно встретили потомки оставшихся жен и рабов. В мифе отражены отголоски борьбы между различными скифскими родами, многие из которых разбогатели и окрепли в период азиатского владычества. Золотой шлем был изготовлен по заказу богатого скифа в одной из греческих ювелирных мастерских, скорее всего, в Боспорском царстве. Здесь делалось много золотых художественных изделий для скифской знати.

Отношения между греками и скифами носили в основном мирный характер. Греческие колонисты смогли поселиться в Северном Причерноморье и строить свои города-полисы только тогда, когда скифы окончательно утвердились на своих землях и создали стабильную политическую ситуацию. Скифы продавали грекам рабов, скот, кожи и взамен получали хлеб, масло и вино, дорогую утварь, оружие и прекрасные произведения искусства из золота и его сплавов.

Менее значительные, чем Передериева могила, скифские захоронения обнаружены в окрестностях Мариуполя, у сел Шевченко Володарского района и Стыла Старобешевского района, у города Новоамвросиевка. В них также содержались предметы вооружения, остатки пластинчатых медных и железных панцирей, детали конской упряжи, обломки бронзовой греческой посуды, бляшки в скифском зверином стиле.

В III-II вв. до н. э. скифов постепенно начинают теснить сарматы. Границы земель кочевых скифов заметно сокращаются. Они были вынуждены откочевать на запад за Днепр и в крымские степи, В Крыму скифы смешались с местным таврским (отсюда название Крыма — Таврида) населением и еще долго сохраняли свои язык и обычаи.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 3220 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.