Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Сарматы в степях Причерноморья



В степях Причерноморья во II в. до н.э. установилось господство сарматских племен. Римский историк Диодор Сицилийский сообщает, что сарматы «опустошили значительную часть Скифии и ... превратили большую часть страны в пустыню». Сарматы, как и скифы, были ираноязычными кочевниками и сформировались в Поволжье почти одновременно со скифами. Еще в VI-IV в. до н.э. сарматы занимали земли к востоку от Дона. Геродот сообщает, что «за рекой Танаисом (Дон) уже не скифская земля: первый из тамошних участков земли принадлежит савроматам, которые от Меотийского озера (Азовского моря) занимают пространство на 15 дней пути к северу». Римские писатели называют занятые сарматами причерноморские степи Европейской Сарматией, а территории к востоку от Дона — Азиатской Сарматией. Записал Геродот и легенду о происхождении сармат. Согласно этой легенде, савроматы произошли от заблудившихся на корабле воинственных женщин — амазонок — и молодых скифов. В сарматском обществе действительно сохранились пережитки матриархата, и военное ремесло не было чуждым сарматским женщинам.

Древнегреческий историк Геродот также упоминает об этом в «Истории»: «...сарматские женщины... ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужьями одежду... Относительно брака соблюдаются у них следующие правила: ни одна девушка не выйдет замуж, пока не убьет трех неприятелей...»

Античные авторы упоминают несколько наиболее крупных сарматских племен. Ими были аорсы, языги, роксоланы, сираки и аланы. Сарматские племена полностью покорили Скифию, Тамань и земли Северного Кавказа. Под их контролем оказались все греческие полисы Северного Причерноморья. Особенно сильным было влияние сармат в Боспорском царстве. В боспорских городах сарматы смешивались с греками и синдо-меотским (синды и меоты — народы Восточного Приазовья) населением и оседали на землю, в степях по-прежнему вели кочевой образ жизни. Ближайший к Донбассу античный полис с греческим и полуоседлым сармато-меотским населением — город Танаис недалеко от Таганрога. В донецких степях известны только могилы кочевых сармат. Они изредка встречаются под небольшими курганными насыпями.

У села Новолуганское Артемовского района найдено воинское мужское погребение. Воина сопровождали железные нож и кинжал, лук и колчан со стрелами (более 80 шт.).

Наконечники сарматских стрел выкованы из железа и имеют три лопасти. Рядом с погребенным в небольшом тайнике лежал бронзовый котел. На внешней стороне котла греческими буквами выбиты две сарматские надписи. Одна из них сообщает емкость котла, вторая является ритуальной: «пей, жри Сордзий, сын Париадра». По поверьям сармат, такая надпись обеспечивала сытость хозяину котла при жизни и после смерти.

Женское сарматское захоронение раскопано у села Васильевка Старобешевского района. Среди находок выделяются круглое серебряное зеркало и золотые украшения. К сарматскому времени относится разрушенный курган у поселка Острый Марьинского района. В нем обнаружены фрагменты римских амфор, сарматский железный меч и очень крупная пластина, которая защищала грудь боевого коня. Предметы вооружения и конская сбруя найдены в сарматском кургане у поселка Квашино Амвросиевского района. Здесь сохранились железный меч и тяжелые железные наконечники копий. Этим оружием обладал тяжеловооруженный всадник — катафрактарий. Катафракта — действующая в сомкнутом строю тяжелая конница. Римляне взяли на вооружение это сарматское военное новшество. Жизнь кочевых сармат отличалась стабильностью на протяжении нескольких веков. Сарматы продолжали господствовать во всем Северном Причерноморье и с наступлением новой эры.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2486 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.