Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив сайта
    Ноябрь 2017 (2)
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)

    Приход хазар в Донецкий край



    Эпоха Великого переселения народов заканчивается в VII в. после образования на северных и юго-восточных берегах Азовского моря так называемой Великой Болгарии и Хазарского каганата в прикаспийских степях. Первым правителем Великой Болгарии был хан Курбат. После его смерти образовались две большие кочевые орды. Одну из них возглавил хан Аспарух, вторую — Котраг. Об этом пишет византийский хронист IX в. патриарх Никифор, «Бревиарий» 679-680 гг.: «...Но пора уже рассказать о начале так называемых ... болгар и их положении. У Меотийского озера (Азовское море) ... располагается называвшаяся в древности Великая Болгария... Во времена Константина... некто по имени Коврат, бывший государем этих племен,... оставил пять сыновей, которым завещал ни в коем случае не отделяться друг от друга, с тем чтобы они взаимным благорасположением оберегали свою власть. Но они, ничуть не заботясь об отеческом наставлении, по истечении недолгого времени расстались друг с другом... Котраг, переправившись через Танаис (Дон), поселился напротив них (т.е. в Северном Приазовье)... Аспарух, переправившись через реки Днепр и Днестр, поселился у Истра (Дунай )... И так как этот народ разделился и расселился, племя хазар... стало с тех пор безнаказанно совершать набеги...»

    В конце VII в. хазары присоединили к себе приазовские земли, захватили пастбища болгар. Часть побежденных болгар во главе с Аспарухом откочевала к Дунаю и основала там новое государство — Дунайскую Болгарию. Другая часть осталась и подчинилась хазарам.

    Хазары — тюркоязычный кочевой народ. В V-VI вв. они создали свое племенное объединение на территории современного Дагестана. Основная часть хазар занималась скотоводством и кочевала по степям. В немногочисленных городах развивались ремесла и торговля. Столицы каганата — города Беленджер и Семендер — были хорошо укрепленными крепостями. В VII в. хазары образовали раннефеодальное государство во главе с каганом. Его власть распространялась на подданных и на покоренные народы.

    В начале VIII в. на хазар обрушилось большое бедствие — война с арабами. В это время арабы захватили значительную часть Ирана и Закавказья, воевали с Византией. Потерпев поражение, хазары построили новый город Итиль на Волге и перенесли туда свою столицу. Однако это не спасло их от нападений арабов. В 737 г. арабский полководец Мерван разорил каспийские земли хазар и их соседей, дошел до Волги. Под давлением завоевателей большие группы хазар и подвластных им алан (Алания — средневековая страна на территории Северного Кавказа; аланы — предки осетин) переместились в Подонье и осели на этой земле.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2517 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .