Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Битва на Калке



Впервые монголо-татары появились в Европе в начале 1223 г. Это был разведывательный в целом поход, который в возглавили полководцы Джебе и Субедей. Пройдя Дербентский перевал, монголы проникли на Северный Кавказ и встретили здесь сопротивление половцев и алан. Персидский историк Рашид-ад-Дин писал, что они «сообща сразились с войском монголов, никто из них не остался победителем». Тогда монголы разбили их поодиночке. С остатками своей орды хан Котян перешел Дон, Приазовье, Днепр и обратился за помощью к своему зятю Мстиславу Галицкому. Он уговаривал русских князей объединиться: «Если не поможете нам, то сегодня мы будем разбиты, а на другой день — вы». Мстислав Галицкий заявил на совете в Киеве: «Если мы, братья, не поможем им, то половцы предадутся татарам, и их сила будет больше». Князья решили действовать вместе с половцами.

Первая стычка с монголами на левом берегу Днепра была удачной для русских. Началось преследование, которое длилось 8 дней. Оно привело русско-половецкие войска в центр приазовских степей. Здесь находились главные силы монголо-татар. Решающее сражение произошло 31 мая 1223 г. на реке Калке (река протекает в Володарском районе; точное место битвы еще не установлено). Из-за несогласованности действий между князьями русское войско не имело общего командования и единого плана. Часть дружин и половцы перешли на левый берег реки, часть, во главе со «старейшим» князем Мстиславом Киевским стала лагерем на каменистой возвышенности на правом берегу Калки. Хорошо организованное монгольское войско напало из укрытия и разбило половцев, дружины Мстислава Галицкого и других князей; затем окружило лагерь Мстислава Киевского. После безрезультатной трехдневной осады монголы обманом вынудили защитников сдаться и устроили страшную расправу над пленными: «людей посекли, а князей задавили, положив под доски, а сами поверх сели обедать». Летописец сообщает, что «... был вопль и печаль по всем городам и весям» земли Русской.

Калкинское побоище вошло в историю как апофеоз феодальной раздробленности Киевской Руси. Последствия этого поражения для европейских половцев были катастрофическими. После поражения на Калке они перестали быть самостоятельной политической силой и так никогда и не создали своего собственного государства. Для половцев наступил трудный период монгольского владычества.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1795 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.