Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Архив сайта
    Январь 2018 (2)
    Декабрь 2017 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)

    Битва на Калке



    Впервые монголо-татары появились в Европе в начале 1223 г. Это был разведывательный в целом поход, который в возглавили полководцы Джебе и Субедей. Пройдя Дербентский перевал, монголы проникли на Северный Кавказ и встретили здесь сопротивление половцев и алан. Персидский историк Рашид-ад-Дин писал, что они «сообща сразились с войском монголов, никто из них не остался победителем». Тогда монголы разбили их поодиночке. С остатками своей орды хан Котян перешел Дон, Приазовье, Днепр и обратился за помощью к своему зятю Мстиславу Галицкому. Он уговаривал русских князей объединиться: «Если не поможете нам, то сегодня мы будем разбиты, а на другой день — вы». Мстислав Галицкий заявил на совете в Киеве: «Если мы, братья, не поможем им, то половцы предадутся татарам, и их сила будет больше». Князья решили действовать вместе с половцами.

    Первая стычка с монголами на левом берегу Днепра была удачной для русских. Началось преследование, которое длилось 8 дней. Оно привело русско-половецкие войска в центр приазовских степей. Здесь находились главные силы монголо-татар. Решающее сражение произошло 31 мая 1223 г. на реке Калке (река протекает в Володарском районе; точное место битвы еще не установлено). Из-за несогласованности действий между князьями русское войско не имело общего командования и единого плана. Часть дружин и половцы перешли на левый берег реки, часть, во главе со «старейшим» князем Мстиславом Киевским стала лагерем на каменистой возвышенности на правом берегу Калки. Хорошо организованное монгольское войско напало из укрытия и разбило половцев, дружины Мстислава Галицкого и других князей; затем окружило лагерь Мстислава Киевского. После безрезультатной трехдневной осады монголы обманом вынудили защитников сдаться и устроили страшную расправу над пленными: «людей посекли, а князей задавили, положив под доски, а сами поверх сели обедать». Летописец сообщает, что «... был вопль и печаль по всем городам и весям» земли Русской.

    Калкинское побоище вошло в историю как апофеоз феодальной раздробленности Киевской Руси. Последствия этого поражения для европейских половцев были катастрофическими. После поражения на Калке они перестали быть самостоятельной политической силой и так никогда и не создали своего собственного государства. Для половцев наступил трудный период монгольского владычества.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2618 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .