Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Докучаевский флюсо-доломитный комбинат: Сто лет не возраст!

| 15-08-2012, 18:24


За целый век жизни ДФДК был свидетелем зарождения горнодобывающей промышленности Донбасса, пережил лихолетье и разруху Гражданской и Великой Отечественной, нелегкие этапы индустриализации и послевоенного восстановления, а также годы «развитого» социализма, перестройки и первые шаги становления независимой Украины. Легко коллективу Докучаевского флюсо-доломитного комбината никогда не было, но благодаря усилиям людей предприятие сегодня по праву является одним из лидеров отрасли.

Качество еленовских доломитов высоко ценил Джон Юз
А началось все с металлургического завода Новороссийского общества, где директором-распорядителем был подданный Великобритании Джон Хьюз (на русский лад Юз). Именно для его завода, ставшего образующим центром для возникновения современного Донецка, в середине 80-х годов XIX столетия были отправлены первые тысячи пудов железной руды, а также известнякового камня из Еленовских каменоломен в качестве одного из компонентов для изготовления рудной шихты, использующейся при выплавке чугуна. Так впервые промышленники узнали о подземном богатстве залива древнего моря, которое плескалось в этой местности более 300 млн. лет назад.
Джон Юз высоко ценил сырье, которое получал его завод с Еленовских карьеров. Как удалось выяснить докучаевскому краеведу Борису Бондарю, валлийский промышленник неоднократно приезжал в село Александринка и останавливался на ночлег в доме зажиточного Тимофея Горы.
С семьей Юза связана здесь еще одна то ли интересная легенда, то ли быль. На взвешивании руды для юзовского завода на железнодорожной станции Еленовка работала Прасковья Лычман - удивительной красоты девушка из местной бедной семьи. Ее краса поразила одного из сыновей Джона Юза. Между молодыми людьми вспыхнула тайная любовная связь. Однако Джон Юз узнал об этой любви. Понятное дело, что об официальной женитьбе на батрачке тогда не могло быть и речи. Возникшую проблему Юз-старший решил таким образом: он купил девушке небольшой дом в Юзовке и дал ей возможность владеть лавкой по продаже английских мануфактурных товаров.
Вскоре Прасковья вышла замуж за украинца Москаленко и вернулась в Еленовку. Девочка, родившаяся у нее от сына Юза, жила недолго и вскоре умерла.
Ценные разработки
Вот уже целый век докучаевские известняки и доломиты применяются при производстве стали, а также в химической, цементной, сахарной и строительной отраслях промышленности. Широкомасштабная промышленная разработка началась в 1912 году. Таким образом руководство Русско-Бельгийского акционерного общества (одним из руководителей был известный в Донбассе промышленник Федор Енакиев) решило обеспечить необходимым сырьем Петровский металлургический завод (нынешний Енакиевский металлургический комбинат).
В1924 году на базе Еленовских карьеров создается Еленовское карьероуправление и добываются флюсовые известняки для металлургических заводов «Югостали». В1931 году началось строительство первой в СССР дробильно-обогатительной фабрики. В предвоенное время рудоуправление произвело 4,2 млн. т товарного известняка (60% республиканского и 40% общесоюзного производства).
Сразу же после освобождения Донбасса от фашистов в сентябре 1943 года началось восстановление рудоуправления. Уже в 1944 году здесь было произведено 800 тыс. т товарной продукции. Через двадцать лет Еленовское рудоуправление переименовали в Доку-чаевский флюсо-доломитный комбинат. За высокие трудовые достижения в 1971 году предприятие было награждено орденом «Знак Почета».
ДФДК - лидер в своей отрасли
Прошли годы. На месте примитивных Александрийских каменоломен выросло круп-
нейшее в горнодобывающей отрасли Украины современное предприятие - частное акционерное общество «Докучаевский флюсодоломитный комбинат». Сегодня его сырьевая база представлена четырьмя карьерами, разрабатывающими Еленовское и Стыльское месторождения. Для переработки сырья используются мощности трех дробильно-обогатительных фабрик, циклично-поточной технологической линии и цеха обжига доломита.
Бесперебойную работу предприятия обеспечивают также вспомогательные цеха и лаборатории. В состав комбината входят30 цехов и подразделений. На предприятии трудятся более 3 тыс. человек.
Здесь созданы прекрасные условия не только для труда, но и для комфортного отдыха работников. На комбинате имеются спорткомплекс с плавательным бассейном, двумя стадионами и мини-полем, профилакторий, база отдыха на Николаевском водохранилище, интернат для ветеранов труда, а также четыре детских сада.
Флюсо-доломитный комбинат играет огромную роль в жизни Докучаевска, являясь градообразующим предприятием. Так, комбинат построил в городе больницу, детские сады, Дворец культуры, Дворец спорта, стадионы, школы, техникумы, многоэтажные дома, дороги и пешеходные аллеи, парк, водохранилища. В1996 году на денежные средства и при участии работников Докучаевского флюсо-доломитного комбината были возведены православный
Свято-Владимирский храм, часовня Андрея Первозванного. Жизнь предприятия продолжается!
На радость взрослым и детям
Об этом удивительном месте нельзя не упомянуть, рассказывая о Докучаевском комбинате. Зоосад предприятия по праву вошел в список главных достопримечательностей Донецкой области. Инициатором и организатором его создания является руководитель ДФДК Андрей Пономарев. Было это в 2001 году.
Первыми обитателями зоосада стали два павлина. Надо заметить, что все животные, которые живут здесь, были подарены предприятию. Потом появились дикие утки и гуси, муфлон, крокодил. В зоосаде также представлены несколько видов рыб, имеется целая коллекция змей, черепахи, лисы, песцы, енотовидные собаки, ламы, пони. Есть здесь черные лебеди из личного питомника бывшего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова и несколько хищных птиц, обитающих в нашем регионе. Всего же в зоосаде Докучаевского флюсо-доломитного комбината имеется почти 100 видов животных, 7 из которых занесены в Красную книгу.
Поблизости создан паркдля отдыха посетителей площадью 8 га. Здесь расположены дендрарий, детская железная дорога, музей техники ДФДК. В 2008 году был установлен фонтан - памятник доломиту, который добывается в карьерах предприятия.
Полюбоваться этим прекрасным уголком живой природы приезжают тысячи туристов не только из нашего региона, но и из других областей Украины. Эту красоту действительно надо увидеть, и приятные воспоминания о ней надолго останутся в памяти и детей, и взрослых.

Анатолий Жаров

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1354 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.