Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

История города Авдеевка



Авдеевка - старейшее поселение Донбасса

Авдеевка - старейшее поселение Донбасса. Более чем за двухсотлетнюю историю Авдеевка много увидела и пережила.

Легенда об основателе города Авдеевка - беглом крестьянине Авдии имеет историческую основу. Архивные документы свидетельствуют, что в середине XVIII в. там, где ныне расположена восточная часть города Авдеевка, возникло первое поселение, жителями которого были крестьяне Курской, Воронежской и Полтавской губерний. Количество дворов поселения увеличивалась и вскоре Авдеевка стала селом, датой рождения которого и считается 1778 год. Такое же название носят еще несколько населенных пунктов в Оренбургской, Тамбовской, Калужской и Черниговской областях.

Авдеевка стала крестьянским поселением, жители которого занимались выращиванием различных сельскохозяйственных культур, в основном зерновых.

В конце XIX в. в Авдеевке уже проживало 485 семей, насчитывавших 3051 человека. Дальнейшее развитие села Авдеевка связано со строительством Екатерининской железной дороги, которая соединила Донецкий и Криворожский бассейны.

В 1884 г. однопутная железная дорога была сдана в эксплуатацию. В пределах Донбасса она соединяла Ясиноватую с Чаплино, проходя мимо Авдеевки, где к Екатерининской дороге примыкала Юзовская ветка Донецкой каменноугольной дороги.

В конце XIX в. резко возросли объемы перевозок между Донецким и Криворожским бассейнами. Для увеличения пропускной способности в 1894-1895 гг были положены вторые пути между станциями Ясиноватая - Авдеевка - Гришино - Демурино. Построенная в 2-3 км от села Авдеевка железнодорожная станция получила такое же название.

Авдеевка стала значимым узлом на линии Екатерининской железной дороги, ее вторым отделением и главной станцией транзитного участка Авдеевка - Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Основное паровозное депо дороги находилось в Гришино (ныне Красноармейск).

В Авдеевке были вокзал, товарная станция и оборотное депо. В депо работало около 800 человек, до 500 человек совмещал резерв кондукторских бригад. Станция Авдеевка ежедневно принимала до 2.1 тыс. вагонов и отправляла.

Станционный поселок Авдеевка разрастался и к началу XX в. в нем проживало около 2.5 тыс. человек. Было здесь двухклассное железнодорожное училище, которое размещалось под одной крышей с церковью. Готовили в училище младший обслуживающий персонал для железной дороги. На весь поселок было две водоразборные колонки, торговая лавка, больница на 60 коек, небольшая библиотека.

В начале 1900 г. в селе Авдеевка построили на средства жителей кирпичный завод. Это было кустарное производство. В 1905 г. завод купил француз Марсель, при котором кроме кирпича начали изготавливать еще и черепицу.

В мае 1923 г. был образован Авдеевский район, в котором было 10658 десятин посевной площади. Повсеместно создавались животноводческие и молочные общества, общества с совместной обработке земли.

В 1931 г. Авдеевский район был упразднен и село вошло в Сталинский округ.

В это время в окрестностях поселка начинается промышленная разработка месторождения и добыча песка. Примитивная, кустарная добыча велась давно. В 1934 г. было создано карьерное управления. Песок использовался не только как строительный материал. Главным потребителем его стала стекольная промышленность. К месторождению проложили железнодорожную ветку, что дало возможность отгружать кварцевый песок для производства оконного стекла.

В 1938 г. Авдеевка снова стала районным центром.

Много было сделано по улучшению поселка: в 1940 г. провели водопровод, вымостили 3390 кв. м улиц.

Тяжелую память оставила после себя Великая Отечественная война.  Жители небольшого города Авдеевка, как и все граждане страны, внесли весомый вклад в дело Победы над немецкими захватчиками. В Авдеевке могут гордиться своими земляками, особенно шестью Героями Советского Союза.

Подробнее о Авдеевке в годы ВОВ читайте здесь.

Административно Авдеевка состояла из двух поселков городского типа Адеевка-1 («Старая Авдеевка») и Авдеевка-2 («Химик»),  и только в 1957 г. после объединения этих поселков стала городом.

1959 открыл новую страницу в истории Авдеевки. Именно в этом году на окраине города, в степи, строители сделали разметку нового коксохимического завода, которому суждено было стать гигантом, крупнейшим заводом в Европе. Уже в ноябре 1963 г. печи первой коксовой батареи завода увидели первый Авдеевский кокс.

С января 1962 года Авдеевский район снова ликвидировали и не восстановили по сей день.

Статус города областного подчинения Авдеевка получила 28 ноября 1990 когда было принято Постановление Верховного Совета УССР "Об отнесении города Авдеевка Донецкой области к категории городов областного подчинения".

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 3451 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.