Авдеевка - старейшее поселение Донбасса. Более чем за двухсотлетнюю историю Авдеевка много увидела и пережила.
Легенда об основателе города Авдеевка - беглом крестьянине Авдии имеет историческую основу. Архивные документы свидетельствуют, что в середине XVIII в. там, где ныне расположена восточная часть города Авдеевка, возникло первое поселение, жителями которого были крестьяне Курской, Воронежской и Полтавской губерний. Количество дворов поселения увеличивалась и вскоре Авдеевка стала селом, датой рождения которого и считается 1778 год. Такое же название носят еще несколько населенных пунктов в Оренбургской, Тамбовской, Калужской и Черниговской областях.
Авдеевка стала крестьянским поселением, жители которого занимались выращиванием различных сельскохозяйственных культур, в основном зерновых.
В конце XIX в. в Авдеевке уже проживало 485 семей, насчитывавших 3051 человека. Дальнейшее развитие села Авдеевка связано со строительством Екатерининской железной дороги, которая соединила Донецкий и Криворожский бассейны.
В 1884 г. однопутная железная дорога была сдана в эксплуатацию. В пределах Донбасса она соединяла Ясиноватую с Чаплино, проходя мимо Авдеевки, где к Екатерининской дороге примыкала Юзовская ветка Донецкой каменноугольной дороги.
В конце XIX в. резко возросли объемы перевозок между Донецким и Криворожским бассейнами. Для увеличения пропускной способности в 1894-1895 гг были положены вторые пути между станциями Ясиноватая - Авдеевка - Гришино - Демурино. Построенная в 2-3 км от села Авдеевка железнодорожная станция получила такое же название.
Авдеевка стала значимым узлом на линии Екатерининской железной дороги, ее вторым отделением и главной станцией транзитного участка Авдеевка - Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Основное паровозное депо дороги находилось в Гришино (ныне Красноармейск).
В Авдеевке были вокзал, товарная станция и оборотное депо. В депо работало около 800 человек, до 500 человек совмещал резерв кондукторских бригад. Станция Авдеевка ежедневно принимала до 2.1 тыс. вагонов и отправляла.
Станционный поселок Авдеевка разрастался и к началу XX в. в нем проживало около 2.5 тыс. человек. Было здесь двухклассное железнодорожное училище, которое размещалось под одной крышей с церковью. Готовили в училище младший обслуживающий персонал для железной дороги. На весь поселок было две водоразборные колонки, торговая лавка, больница на 60 коек, небольшая библиотека.
В начале 1900 г. в селе Авдеевка построили на средства жителей кирпичный завод. Это было кустарное производство. В 1905 г. завод купил француз Марсель, при котором кроме кирпича начали изготавливать еще и черепицу.
В мае 1923 г. был образован Авдеевский район, в котором было 10658 десятин посевной площади. Повсеместно создавались животноводческие и молочные общества, общества с совместной обработке земли.
В 1931 г. Авдеевский район был упразднен и село вошло в Сталинский округ.
В это время в окрестностях поселка начинается промышленная разработка месторождения и добыча песка. Примитивная, кустарная добыча велась давно. В 1934 г. было создано карьерное управления. Песок использовался не только как строительный материал. Главным потребителем его стала стекольная промышленность. К месторождению проложили железнодорожную ветку, что дало возможность отгружать кварцевый песок для производства оконного стекла.
В 1938 г. Авдеевка снова стала районным центром.
Много было сделано по улучшению поселка: в 1940 г. провели водопровод, вымостили 3390 кв. м улиц.
Тяжелую память оставила после себя Великая Отечественная война. Жители небольшого города Авдеевка, как и все граждане страны, внесли весомый вклад в дело Победы над немецкими захватчиками. В Авдеевке могут гордиться своими земляками, особенно шестью Героями Советского Союза.
Административно Авдеевка состояла из двух поселков городского типа Адеевка-1 («Старая Авдеевка») и Авдеевка-2 («Химик»), и только в 1957 г. после объединения этих поселков стала городом.
1959 открыл новую страницу в истории Авдеевки. Именно в этом году на окраине города, в степи, строители сделали разметку нового коксохимического завода, которому суждено было стать гигантом, крупнейшим заводом в Европе. Уже в ноябре 1963 г. печи первой коксовой батареи завода увидели первый Авдеевский кокс.
С января 1962 года Авдеевский район снова ликвидировали и не восстановили по сей день.
Статус города областного подчинения Авдеевка получила 28 ноября 1990 когда было принято Постановление Верховного Совета УССР "Об отнесении города Авдеевка Донецкой области к категории городов областного подчинения".
Издательство: Я патриот Донбасса. Верстка: Raven Black Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей
ул.Челюскинцев, 189а Соцсети: ВК, ОК, Facebook Периодичность: всегда с Вами Цена: информация беcценна
Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями.