Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Авдеевка в годы Великой Отечественной войны



    Тяжелую память оставила после себя Великая Отечественная война.

    22 июня 1941 года в Парке культуры и отдыха поселка состоялся многолюдный митинг, на котором трудящиеся заявили о непоколебимой решимости отдать все для победы над врагом.

    В тот же день в райвоенкомат поступили сотни заявлений от людей разных профессий с просьбой отправить их на фронт.

     С первых дней оккупации в поселке и его окрестностях начал действовать партизанский отряд. Партизаны собирали информацию о дислокации вражеских соединений, распространяли среди населения сводки Совинформбюро, листовки.

    Жители небольшого города Авдеевка, как и все граждане страны, внесли весомый вклад в дело Победы над немецкими захватчиками. В Авдеевке могут гордиться своими земляками, особенно шестью Героями Советского Союза. Среди них - Лев Львович Шестаков - командир авиаполка, мастер воздушного боя (проявляя отвагу и мужество, умело управляя боевыми действиями полка, лично уничтожил 3 вражеских самолета и 8 самолетов в групповом бою); генерал-майор авиации Виктор Феофанович Чистяков (за мужество и героизм, проявленный в боях с японскими самураями в районе реки Хахлин-Тола, его именем названа Авдеевская СОШ № 2); генерал-майор танковых войск Федор Андреевич Рудской; капитан танковых войск Михаил Ефимович Нечаев (в 1942 г. со своей танковой ротой в районе станции Тацинськой он остановил большое количество живой силы и боевой техники, захватил три эшелона с самолетами, горючим и продовольствием); младший сержант Сергей Иванович Елагин (в бою за Сапун-гору проник в тыл противников и уничтожил гранатами расчеты трех пулеметов); рядовой Владимир Иванович Глазунов (лично отличился в боях при форсировании реки Днестр и высоты 107.5 м, уничтожил в рукопашном бою несколько десятков фашистов).

    В годы войны в Вооруженные силы для защиты Отечества было призвано 2.7 тыс. жителя города Авдеевка, 672 – погибло на фронте. Имена Героев высечены на памятной доске мемориала воинам-освободителям на площади Дворца культуры, техники и спорта ПАО "АКХЗ", 1145 - занесен в книгу "Памяти Украины", на 404 жителя Авдеевки собраны материалы для книги "Памяти Украины".

    Многие жители Авдеевки награждены отличиями Отечества за проявленную храбрость и героизм в годы Отечественной войны. Бассак Василий Матвеевич является участником первого парада Победы в Москве.

    Орденом Ленина награжден один человек, орденом Боевого Красного знамени - 3, орденом Красной Звезды – 42, орденом Славы - 16, орденом Отечественной войны - 873, орденом Венгерской свободы "Мадьяр Сабаш Шах" - 1; медалями: "За оборону Киева" - 1, "За оборону Москвы" - 2, "За оборону Ленинграла" - 5, "За оборону Сталинграда "- 1," За оборону Заполярья "- 3," За оборону Кавказа "- 8," За взятие Будапешта "- 8," За взятие Берлина "- 47," За взятие Кенигсберг "- 10," За взятие Вены "- 7," За освобождение Варшавы "- 14," За освобождение Праги "- 10," За победу над Японией "- 15," За победу над Германией "- около 2 тыс.," За отвагу "- 34," За боевые заслуги "- 24.

    Немецко-фашистские захватчики нанесли народному хозяйству нашей страны огромный материальный урон. В Донбассе были разрушены все металлургические, машиностроительные заводы, выведены из строя шахты, сожжены города и рабочие поселки. В Авдеевке гитлеровцы разорили железнодорожную станцию, уничтожили водопроводную и осветительную системы, разгромили больницы, библиотеки, школы превратили в конюшни, лишили сотни людей крова.

     Трудно приходилось. Не было строительных материалов, не хватало инструментов. Но люди знали, что только их старанием, их усилиями можно вернуть к жизни предприятия, отстроить жилые дома. Первым делом решено было восстановить железнодорожный узел. И невозможное стало возможным. На четвертый день после освобождения Авдеевки от оккупантов начала работать железнодорожная станция.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2562 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .