Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    БОКУН Владимир - ветеран ВОВ



    Жизнь не раз устраивала димитровчанину Владимиру Бокуну проверку на прочность. И боями его испытывала, и пленом, и болезнями, и тяжким подземным трудом. Он не только всё выдержал, но и сохранил ироничный нрав. «Кто-то для долголетия ездит на лошади, кто-то определенно питается или занимается особыми упражнениями. А я выпиваю… бутылку водки. Но не часто и только на троих», - смеется Владимир Михайлович (15 августа ему исполнилось 89), имеющий массу наград, в том числе орден Великой Отечественной II степени, медаль «За победу над Германией», знак «Шахтерская слава» III степени…

    Пристрелил рогатого нарушителя

    - Война грянула, когда я окончил девять классов. Жили мы тогда в поселке Партизаны, на Херсонщине. Отца не призвали - ему еще в Первую мировую перебило правую руку. Ну, а я хоть и молод был, а воевать рвался, - вспоминает Владимир Михайлович. - Так что, когда в сентябре директор школы, майор в отставке Семен Пархоменко стал собирать членов партии и комсомольцев для вероятных боев, я, конечно, был одним из первых. 13-го нам позвонили из райцентра Геническа и сообщили, что немцы уже недалеко. Поступила команда занять оборону...

    На южной окраине поселка в двенадцатом часу ночи показались с десяток конных. Пархоменко остановил их, юнцы и солидные мужики ощетинились винтовками. Однако всадники рассказали, что отстали от части. Спросили дорогу на Крым. И ускакали. А через 20 минут прибежал посыльный из сельсовета и доложил: «Только сообщили: где-то здесь рыщет конная немецкая разведка под руководством русскоязычного офицера». Поняв, как сплоховал, Пархоменко дал своим «бойцам» команду собрать всё необходимое и организованно эвакуироваться.

    - Мы перебрались в село Щекино, что в Ростовской области. И там испытали настоящий шок. Когда военком предложил всем, кому по возрасту положено, готовиться к отправке на фронт, Пархоменко пробормотал: «Тут еще подумать надо, кто лучше - наши или немцы?». А у Сашки Зайцева, нашего комсорга, в кармане была лимонка без запала. Так он этому директору, которому мы так верили, ка-а-к даст ею по ноге. И перебил. «Что же ты, гад, делаешь?! - кричит. - Как ты, член партии, такое можешь говорить?». В общем, разошлись пути-дорожки, - рассказывает Бокун.

    Потом Владимир Бокун помогал перегонять скот через Дон, работал батрачником, учетчиком в селе Кулешовка Краснодарского края. А в 42-м, когда исполнилось 18, его призвали…

    - Определили в 3-е артиллерийское пехотное военное училище города Орджоникидзе (теперь - Владикавказ), - продолжает димитровчанин. - Проучились два месяца, получили команду перебраться в Тбилиси. А оттуда поездом - в Очемчири. Там же произошел и забавный случай с буйволом.

    Поставили Бокуна в дозор - охранять училище. И вот ночью видит смутно - что-то движется.

    - Я покричал: «Стой! Кто идет?». Молчит… Прет дальше. Ну, я и пальнул. Оказалось - буйвола положил. Наповал. Занесло его, понимаешь, в нашу степь. А ответить он, ясное дело, не мог. Поднялся шум. Посадили меня в карцер на хлеб и воду. Три дня прошло, освободили. А вечером на проверке в части дали… 50 рублей премии. За бдительность, - улыбается Владимир Михайлович. - Дошло до начальства, что долг-то я свой правильно исполнил. А пристреленного мною буйвола слопали солдаты, пока я сидел на хлебе и воде.

    С того света тянули... щипцами

    Когда закончилось обучение, Владимира Бокуна определили в 381-й полк 5-й гвардейской бригады 5 армии 2-го Украинского фронта.

    - На некоторое время мы срослись с пулеметом «Максим». Покосил из него немцев немало... А при форсировании реки Терек меня контузило. После этого с ногой были проблемы, правый глаз почти видеть перестал, - вздыхает Бокун. - Меня потом наша медсестричка нашла, отправила в госпиталь. А как вернулся, наше подразделение попало в окружение. Полтора месяца находился в плену в концлагере в Моздоке. Разгружали снаряды, делали грейдерные дороги, копали воронки, чтобы стекала вода. Там были тысячи заключенных... Одно из самых жутких воспоминаний, когда нас, около 200 человек, держали двое суток в сарае. Не кормили, не поили, в туалет не водили.

    Ему здорово повезло, когда фашистам потребовался печник. Товарищ Владимира, 40-летний Дмитрий из Запорожья, сам вызвался и Бокуна подтолкнул.

    - Повезли нас в какое-то село - делать плиту для одного из немецких чинуш. Дмитрий был хороший мастер, а я - скорее так, за компанию. Делал он всё не спеша, потому что условия там были нормальные, а возвращаться в лагерь, сами понимаете, - не хотелось. Нам разрешили сменить одежду на кубанскую. А когда закончили, дали по вещмешку картошки и кукурузы. Как пришли назад, пленные их буквально разорвали, - вытирает он слезы. - Голодные все были, отощавшие до ужаса.

    После налета нашей авиации на станцию Моздок пленных пригнали туда - ремонтировать рельсы. Когда шли назад, печник Дмитрий нырнул в какую-то приоткрытую калитку. Больше Владимир Бокун о нем ничего не слышал... А вскоре сбежал и он.

    - В тот раз мы, опять же на станции, разгружали снаряды. Я шел с правого фланга. И увидел яму для стока воды, которую, возможно, сам же и копал. Нагнулся да и скатился туда. Лежу… Идет дождь, нас примерно пять тысяч человек. Охрана за всеми уследить не могла. Пополз, потом впригибку побежал. Заметили бы меня - там бы и остался, - машет рукой Владимир Михайлович.

    Владимир Бокун двинул подальше от Моздока. Спасли гражданская одежда и доброта местных. Кто-то подкармливал, кто-то давал приют.

    - В одном из сел буквально с того света вытащила милая старушка. У меня экзема началась, фурункулы пошли. А бабушка нагревала обыкновенные щипцы, удаляла корни этой заразы. Я терял сознание, выл от боли, - вспоминает ветеран. - Зато остался жив... Эта же старушечка, когда мне полегчало, присоветовала взять с собой... лопату. И говорить встречным немцам, что иду из одного села в другое - какую-то работу выполнять. Так никто меня и не тронул.

    Нашел свою Музу и дружил с Севериновым

    В апреле 43-го в уже освобожденном Моздоке формировался артполк малого калибра. Владимир Бокун стал командиром одного из орудий. Участвовал в освобождении Львовской области, потом с пехотой шел на Запад.

    - Пушка наша 120 выстрелов в минуту делала. Как пулемет, только посолидней. Так что мы хорошо поливали гитлеровцев, - вспоминает димитровчанин. - Во время боев в Польше мы даже сбили фашистский самолет. Правда, потом оказалось, что в нем летели на задание два отлично подготовленных офицера нашей армии в форме немецких офицеров. Они успели спрыгнуть с парашютами, дико ругались. Но кто ж виноват? - пожимает плечами Бокун. - Нам-то никто ничего не сообщил... Увидели самолет противника - и шмальнули... А как-то уже фрицы лупанули по нашему расчету. Убило девушку - подносчицу снарядов. Молоденькая совсем. Глазки испуганные, большие такие, замершие навек, до сих пор помню.

    После Победы Владимир Бокун прослужил в немецком городе Беутене до 48-го. Потом их часть передислоцировали в молдавские Бендеры.

    - В 50-м я демобилизовался, - продолжает Бокун. - Окончил 10 классов, горный институт в Днепропетровске. Там же и супругу нашел (училась на химфаке) с весьма необычным именем - Муза. Забавно, что она, как и я, оказалась родом из Партизанов. Мы даже одновременно эвакуировались во время войны. Но мне в те годы было 17, а она - на пять лет моложе. Конечно, тогда не обратил на нее внимания. А тут - расцвела...

    Они перебрались в шахтерский Димитров. 1 февраля 2013 года эта пара, дай бог, встретит 60 лет совместной жизни - «бриллиантовую свадьбу», которая соберет дочек, внуков-правнуков, друзей и знакомых.

    Несмотря на поэтическое имя жены, писать стихи его не тянуло. Шесть лет Бокун проработал на шахте «Центральная»: горным мастером, начальником участка. Там была своя война.

    - Как-то пришел в забой и... избил одного из курящих горняков. Ты ж, зараза, не только себя, всех ребят под смерть подводишь! Сердце схватило так, что меня же и вынесли на носилках, - делится Владимир Михайлович. - Потом работал в горнотехнической инспекции на шахте им. Димитрова, начальником смены на «Краснолиманской». В общей сложности у меня - 60 лет стажа...

    Владимир Бокун был в прекрасных отношениях с легендарным Кузьмой Севериновым (Герой Соцтруда, работавший на шахте им. Димитрова; его бригада первой в угольной промышленности завоевала звание коллектива коммунистического труда).

    - Паша рассказывал, что на одном из съездов в Москве практически всем дали Героя Соцтруда, а ему - орден Ленина, - делится ветеран. - Но выступление Северинова так понравилось генсеку Брежневу, что тот удивился: «Почему такой славный парень - и не Герой? Надо дать…». И дали...

    А смерть ходила рядом...

    Война каждый день отбирала жизни. Но особенно запомнились Владимиру Бокуну два случая:

    - Как-то, еще на Кавказе, мы вели затяжные окопные бои. Послали меня и еще одного парня за сухим пайком. Вернулись, а часть разбита. Ни одного в живых не осталось! А еще было дело: Николай, одноклассник, просил прикурить. Мы были в разных траншеях. Я чуть высунулся, бросил ему окурок. Тот не долетел до его окопчика, упал чуть дальше. Едва Коля полез за ним, как его снял немецкий снайпер. Вроде нет моей вины в этом, а на сердце тяжко до сих пор...

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1513 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .