Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

КОЛОСОВ Михаил Макарович - писатель, фронтовик



Колосов Михаил Макарович родился 7 июля 1923 в городе Авдеевка Донецкой обл.

Колосов Михаил Макарович участвовал в ВОВ. Демобилизовался весной 1947. Первый рассказ М.Колосова "К труду" был опубликован в районной газете в 1947 году. В этом же году в газете «Красная звезда» опубликовали рассказ «К труду». С 1950 года его рассказы "Голуби", "Лыско", "За хлебом" и другие печатаются в альманахе "Дружба". В 1954 году вышел сборник Колосова "Голуби". В последующие годы М.Колосов написал повести "Бахмутский шлях", "Яшкина одиссея". В них рассказывается о том, как жили и боролись против фашистских захватчиков ребята-подростки во время Великой Отечественной войны в одном из шахтерских поселков. Позже выходят сборники рассказов и повестей "Зеленый гай", "Карповы эпопеи", "Барбарис".

"Мальчишка" - это история паренька Мишки Ковалева, отец которого погиб на фронте. Жизнь у Мишки трудная, путь извилист. Найти дорогу в жизни Мишке помогает давний друг его отца - слесарь паровозного депо Сергей Михайлович.

В 1951 по окончании Московского юридического института Колосов Михаил Макарович начинает работать адвокатом в г. Фатеже Курской области и заочно поступает в Литературный институт им. М. Горького. 

Вскоре Колосова Михаила Макаровича назначают гл. редактором Курского областного книжного издательства. В этой должности Колосов Михаил Макарович проработал около 7 лет. Одновременно Колосов Михаил Макарович руководил областным литературным объединением. В 1956 в Курске выходит его книга для детей «Бахмутский шлях», которая получила высокую оценку литературной критики. В 1958 в журнале «Костер» опубликовал повесть «Мальчишка», которую потом перевели и опубликовали в Чехословакии, Китае и Вьетнаме. В 1968 переезжает в Москву, где работает зам. гл. редактора в издательстве «Советская Россия», а с 1974 до 1989 первым зам. гл. редактора и (с 1982) — главным редактором еженедельной газеты «Литературная Россия».

Колосов Михаил Макарович награжден орденами: Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.

Колосов Михаил Макарович - почетный гражданин г. Фатеж.

Умер Колосов Михаил Макарович 3.XII.1996.

Книги Михаила Колосова

Михаил Колосов
Платонов тупик
Букинистическое издание (1990)

В книгу известного писателя Михаила Колосова вошли новые произведения и уже печатавшиеся. Объединяют и связывают их общее место действия, одни и те же герои, а также центральный в творчестве писателя персонаж - рабочий паренек, фронтовик Василий Гурин, знакомый читателю по повести "Три круга войны".

Михаил Колосов
Михаил Колосов. Избранное
Букинистическое издание (1983)

В настоящую книгу вошли повести «Три куля черных сухарей», «Карповы эпопеи», «Гаврюшкина любовь», «Срубили белую акацию» посвященные главным образом жизни людей небольшого рабочего поселка Донбасса и привлекательные изображением в них живой жизни, своеобразного быта, лирической тональностью повествования.

Михаил Колосов
Три круга войны
Букинистическое издание (1986)

Эта повесть о становлении солдата, о том, как из простого донбасского паренька Василия Гурина, почти два года находившегося на территории, оккупированной гитлеровцами, в ходе сражений Великой Отечественной войны выковывается настоящий советский воин - смелый, душевный, самоотверженный. От порога родного дома до самого фашистского логова, Берлина,- таков путь Василия Гурина, рядового пехоты, затем курсанта и старшего сержанта, комсорга батальона.

Михаил Колосов
Похвала недругу
Букинистическое издание (1986)

Основная тематика новых рассказов Михаила Колосова - обличение и осмеяние разного рода приспособленцев, хапуг, рвачей, халтурщиков и осмеяние разного рода приспособленцев и прихлебателей.

Михаил Колосов
Родная окраина
Букинистическое издание (1983)

В книгу Михаила Колосова вошли повести и рассказы о жизни и делах людей рабочего поселка в Донбассе. Писатель в своих произведениях исследует глубинные пласты народной жизни, поднимает важные проблемы современности.

Михаил Колосов
Срубили белую акацию…
Букинистическое издание (1974)

Книга Михаила Колосова посвящена людям рабочего поселка Донбасса. В сфере авторского изображения - социальные проблемы современных тружеников земли, их борьба за светлые идеалы, преданность своему главному делу - труду.

Михаил Колосов
Яшкина одиссея
Букинистическое издание (1979)

Книга Михаила Колосова содержит повести "Яшкина одиссея" и "Мальчишка", посвященные проблеме становления характера подростка. В первой повести через восприятие своего героя писатель показывает жизнь страны в трудные годы Отечественной войны, рисует образы людей, так или иначе участвующих в судьбе мальчика. Время действия второй повести - первый послевоенный год. Писатель рассказывает здесь о рождении рабочего человека, о поисках своего места в жизни.

Михаил Колосов
Бахмутский шлях
Букинистическое издание (1973)

Первый рассказ М.Колосова "К труду" был опубликован в районной газете в 1947 году. С 1950 года его рассказы "Голуби", "Лыско", "За хлебом" и другие печатаются в альманахе "Дружба".
В 1954 году вышел сборник Колосова "Голуби". В последующие годы М.Колосов написал повести "Бахмутский шлях", "Яшкина одиссея". В них рассказывается о том, как жили и боролись против фашистских захватчиков ребята-подростки во время Великой Отечественной войны в одном из шахтерских поселков.
Позже выходят сборники рассказов и повестей "Зеленый гай", "Карповы эпопеи", "Барбарис".
"Мальчишка" - это история паренька Мишки Ковалева, отец которого погиб на фронте. Жизнь у Мишки трудная, путь извилист. Найти дорогу в жизни Мишке помогает давний друг его отца - слесарь паровозного депо Сергей Михайлович.

Михаил Колосов
Уголек
Букинистическое издание (1985)

Рассказ о том, как работают шахтеры.

Михаил Колосов
Три куля черных сухарей
Букинистическое издание (1986)
Действие повести, написанной на автобиографическом материале, происходит в предвоенные годы в одном из шахтерских поселков Донбасса. Неповторимая атмосфера, наполненная героикой и энтузиазмом, рабочим склад мышления и души героев, их нравственное здоровье, несмотря на трудности тех лет, теплота и доброта к людям составляют основное содержание книги.

Михаил Колосов
Луна на веревочке
Букинистическое издание (1987)

Сборник повестей и рассказов для детей.

Михаил Колосов
Золотые руки
Букинистическое издание (1987)
Что это значит — золотые руки? Это руки настоящих мастеров своего дела, тружеников и патриотов. Золотые руки не боятся никакой работы и делают на совесть все, за что берутся. С золотыми руками каждый из вас всюду желанный работник — в шахте, на строительстве железной дороги, на заводе, в бригаде буровиков, добывающих нефть, в поле, которое уважает и одаривает урожаем только труженика.
На золотых руках советских людей держится наша держава — Союз Советских Социалистических Республик.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 5197 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.