Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

История Горловки



Впервые о людях, некогда населявших территорию будущего города Горловка, было упомянуто в 1779 г. Пионерами заселения территории современной Горловки следует считать запорожцев. Первые упоминания о казацких зимовники в балках Железная, Сухой и Житний Яр, Жеваной и Байрак относятся к 1696-1702 годам. На месте зимовников в 1776 г. были сформированы государственные села Зайцево и Железное. Население их составили запорожцы, украинские и русские крестьяне. Зайцево в 1785 г. получило другое название - Никитовка, в честь Никиты Девьятилова, переселенца из Курской губернии. К концу XIX в. Зайцево, Железное и Государев Байрак были самыми многолюдными селами Бахмутского уезда.

В 1803-1807 г.г. крестьяне Железного и Никитовки начали добычу каменного угля. Но индустриальное развитие края началось лишь с появлением железных дорог.

В 1868-1869 г.г. через земли крестьян сел Железного и Зайцево прошла линия Курско-Харьковской-Азовской железной дороги. Строитель дороги С.С. Поляков обязался построить железоделательный завод, рудники и шахты вдоль дороги, для чего был приглашен инженер II.Н. Горлов. Он усовершенствовал добычу угля на двух крестьянских шахтах, находившихся вдоль трассы железной дороги, а в 1871-1873 гг построил шахту "Корсунский рудник № 1" ("Кочегарка"), которая по техническому оснащению и организации горных работ была одной из передовых в Донбассе . В честь Петра Николаевича Горлова и назван город.

В 1895 г. началось строительство машиностроительного завода для производства шахтного и металлургического оборудования. В это же время инженером М.М. Глебовым был возведен завод по обжигу доломита. Вокруг него обосновалось рабочий поселок Гольма.

Горловка становится большим горнозаводским центром, что принадлежит обществу Южнорусской каменноугольной промышленности. В начале XIX в. в Горловке насчитывалось более 10 тыс. рабочих, без учета членов их семей. А в 1916 г. Горловка получила официальный статус заштатного города, в котором жили более 30 тыс. человек.

После Октябрьской революции 1917 г. крупные предприятия Горловки были национализированы, внимание уделялось восстановлению предприятий, разрушенных во время гражданской войны. С конца 20-х годов XX в. начинается интенсивное развитие угольной отрасли: открываются новые шахты, активизируется массовое социалистическое соревнование за ударный труд. Значительно изменяется социально-культурный облик города Горловка. Методом народной стройки были сооружены первая 8-километровая трамвайная линия и стадион, появилось автобусное сообщение. В 1934 г. открылся городской аэроклуб, 7 спортивных обществ объединили более 20 тыс. спортсменов.

Мирная жизнь горловчан была прервана Великой Отечественной войной. Основные предприятия Горловки перестроили свою работу на военный лад. Как никогда нужен был угль и горловские шахтеры горячо подхватили инициативу - работать и за себя, и за товарищей, ушедших на фронт. В конце октября, когда возникла непосредственная угроза Донбасса, оборудование промышленных предприятий было эвакуировано в Кемеровскую и Челябинскую области, в Киргизию и Узбекистан.

С 29 октября 1941 г. по 5 сентября 1943 Горловка находилась в оккупации итальянскими частями - союзниками фашистской Германии.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало много горловчан. 22 из них удостоены звания Героя Советского Союза. 8 воинов стали полными кавалерами орденов Славы, в их честь названы улицы города. В 27 братских могилах похоронено 20 тыс. воинов, партизан, подпольщиков, мирных жителей, ставших жертвами фашизма.

Сразу после освобождения Горловки от фашистских захватчиков началось ее восстановление. Далеко за пределами Донбасса была известна бригада девушек шахты № 19-20, которая бросила клич: "Девушки и женщины. - В забой!" И пошел горловский уголь, нарубленный хрупкими женскими руками, в помощь восстановлению разрушенного хозяйства. За послевоенные пятилетки полностью было восстановлено все жилье, коммунальное хозяйство, школы и дошкольные учреждения, объекты культуры и здравоохранения.

Горловка росла, строилась, вводились в эксплуатацию новые шахты, заводы, предприятия. Появились новые микрорайоны: Солнечный, Строителей, Восточный, Комсомольский.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 4747 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.