Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

УСАЧЕВ Семен Иванович - кавалер ордена Отечественной войны I степени



Житель Славянска, кавалер ордена Отечественной войны I степени и двух почитаемых в солдатской среде боевых медалей «За отвагу» Семен Иванович Усачев известен всему бывшему Союзу. И не только благодаря ратным подвигам. Популярным Семена Усачева сделала почтовая открытка, разлетевшаяся миллионным тиражом во все уголки страны в мае 85-го. На ней солдат, повесив за спину автомат, куском штукатурки старательно выводит на здании поверженного рейхстага: «9.5.45. Усачев».

УСАЧЕВ Семен Иванович - кавалер ордена Отечественной войны I степени

Укротить коня не удалось

Семену Ивановичу - 87 лет, но он бодр, у него цепкая память: свой рассказ густо пересыпает номерами воинских частей и наименованиями населенных пунктов, через которые с боями прошел в составе 30-го полка 4-го Кубанского гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала Николая Кириченко при освобождении Донбасса. Подлечившегося после ранения сержанта Семена Ивановича Усачева направили в 56-ю пушечно-артиллерийскую бригаду (ПАБ) 26-й артиллерийской дивизии резерва Главкома. Освобождал Крым, прошел с боями Белоруссию и Польшу.

Семен Иванович Усачев: - Но Берлин мы, артиллеристы, не брали, - развел руками командир отделения связи. - С нашими 152-мм гаубицами на улицах не развернешься. Зато здорово помогали огнем матушке-пехоте с северной стороны - из Францбурга. Вплоть до полной капитуляции фашистов.

Родился Семен Иванович Усачев в одной из станиц на Ставрополье. Едва зимой 43-го очистили от врага Северный Кавказ, 17-летний казачок явился в военкомат. «Примите добровольцем», - обратился к офицеру с забинтованной головой. Тот полистал метрику, осмотрел его придирчивым взглядом и дал команду сержанту оформить документы.

Семен Иванович Усачев: - Так я стал заряжающим 76-мм полковой пушки. Корпус был кавалерийским, поэтому мечтал освоить верховую езду, - признается Усачев. - Упросил одного старшину в черкеске. Слез он с крепкого жеребца Рыжика, достал папиросы и стал насмешливо поглядывать, как конь меня подкидывает, пытаясь сбросить. Пару раз даже цапнул зубами. Я кое-как спешился… Как у меня все болело! А казаки стояли и ржали... Больше на коня я не забирался.

Как пленили генерала

Боевое крещение Семен Иванович Усачев получил при освобождении Ростова. Но памятным для него стало участие в Донбасской наступательной операции, начавшейся 13 августа 43-го силами Юго-Западного и Южного фронтов. Командующий Южным фронтом Федор Толбухин распорядился окружить и уничтожить таганрогскую группировку немецкой 6-й армии, выйти на рубеж Кутейниково, реку Кальмиус и берег Азовского моря. В состав резерва фронта вместе со 2-м и 4-м механизированными корпусами входил и 4-й кавалерийский корпус нашего героя.

Из сводки Совинформбюро: «Войска Южного фронта успешно развивают наступление, освобождая Донбасс. Решительно действовала фронтовая конно-механизированная группа в составе 4-го гвардейского механизированного и 4-го гвардейского кавалерийского корпусов. Нанеся удар из района Амвросиевки в южном направлении, она вышла на побережье Азовского моря, отрезав пути отступления врагу. 30 августа в результате искусного маневра таганрогская группировка врага была разгромлена и город освобожден».

Семен Иванович Усачев: - Где-то в середине августа мой полк в ходе разведки боем ввели в глубокий тыл врага со стороны Амвросиевки, - вспоминает старый воин. - Замысел был прост: проведением диверсионного рейда отвлечь силы противника от направления главного удара - на Таганрог. Расчет удался. За две недели боев мы громили колонны с провизией и боеприпасами, даже блокировали танковую колонну. И взяли в плен батальон немцев вместе с генералом и 40 офицерами. Генерала и трех полковников взвод казаков вывел на нашу сторону с большими потерями. А остальных - сами понимаете... Всех порубали. Нам, правда, тоже досталось. Числа 28-го нас заметила разведка врага. Налетела авиация, накрыв позиции и сравняв с землей. Убитые, раненые, месиво из тел... Я помогал перевязывать раненых, откапывать погибших и еще живых. Команды выполнял на автомате, был сам не свой, в каком-то оцепенении. Это уже позже подумал: может, разум так себя защищал, чтобы не рехнулся от вида разорванных тел товарищей. Из нашей батареи в 70 бойцов тогда в живых осталась то
лько дюжина.

Ну, а дальше стало легче. В районе диверсионного рейда в прорыв вошли войска Южного фронта.

Семен Иванович Усачев: - Командир корпуса Кириченко выстроил остатки полка, поблагодарил за ратный труд, и мы с короткими боями пошли на Таганрог, - достав карту, фронтовик показал боевой путь казаков-артиллеристов. - 30 августа его освободили, и наши войска двинулись в центр Донетчины.

В Сталино дымились развалины, а в Берлине было весело

Пока жители Таганрога, ликуя, встречали воинов Красной Армии, в степи к западу от города казаки 4-го кавкорпуса гнали отступающего в сторону нашего края врага, пробив на Миусском рубеже большую брешь. В итоге с 1 сентября 6-я армия немцев стала отступать по всему Донбассу. А войска Южного фронта, освободив Сталино (ныне - Донецк), погнали фашистов дальше.

Семен Иванович Усачев: - Темп наступления по донецкой земле был высоким, - говорит артиллерист. - Едва мы подготовим позиции, развернув батареи, и сделаем по нескольку залпов, поступала команда на марш. Мы сворачивались и двигались дальше. Я помню Сталино разбитым и дымящимся, помню бледных пленных и исхудавших жителей города…

После освобождения Донбасса измотанный корпус отправили на переформирование. Затем - освобождать Крым. В боях за Перекоп Усачева ранило. Подлечившись, уже в составе 56-й ПАБ переучился на связиста, освобождал от врага Севастополь, участвовал в битве за Сапун-гору.

Когда расписывался на поверженном рейхстаге, даже не предполагал, что 40 лет спустя окажется на открытках.

Семен Иванович Усачев: - Днем 9-го мая командир полка разрешил свободным от караула и нарядов бойцам и офицерам съездить в Берлин, - вспоминает ветеран. - Так и сказал перед строем: «Быть рядом и не увидеть рейхстаг?». Уселись в два грузовика человек с полсотни и отправились в центр столицы. Народу было у рейхстага - тьма. Все шумные, веселые. Гляжу, стены уже исписаны автографами. Упросил водителя бортового «Студебеккера» подъехать ближе к колонне, взял кусок отбившейся штукатурки, залез на борт и написал свою фамилию с датой. Пока маневрировал грузовичок, я видел, что какой-то лейтенант в кожанке кинокамеру в руках держит, крутит и снимает. Ну, снимает, и пусть снимает. Я даже и не думал, что попаду в кадр...

После войны Семен Иванович Усачев приехал в Донбасс, поселился в Славянске. Стал работать на стройке, затем на известном предприятии «Донмашстрой». Встретил свою любовь, родились дети, внуки. Уже и правнуки есть…

От расстрела спас Аферист

Семен Иванович Усачев: - Однажды в наш полк попали несколько амнистированных штрафников-офицеров. Среди них заметно выделялся бывший капитан по кличке…Аферист. Дело в том, что в лагере он освоил воровское ремесло. Например, здороваясь с командиром, через минуту подходил к нему снова и возвращал незаметно часы, - улыбается Семен Иванович. - В бою же не знал страха. Его вскоре восстановили в звании, назначили комроты разведчиков. В рейде по тылам врага творил чудеса: ловкий, изворотливый, именно Аферист пленил фашистского генерала. А однажды спас мне жизнь.

Как-то Усачева пригласили в палатку комбата. У Семена был неплохой почерк, а требовалось составить список на награждение. Увидел в нем и себя: ему «светил» орден Красной Звезды. Когда закончил, командир снял портупею и попросил почистить его «тетешник». Достал Усачев принадлежности для чистки, ветошь, начал разбирать оружие. Снял с предохранителя, нажал на спуск, и… раздался выстрел. Пуля сбила фуражку с головы сидевшего за столом офицера, пламя обожгло лицо. Влетел часовой, выбил из рук опешившего Семена пистолет, повалил навзничь.

Трясущегося бойца обвинили в покушении на командира. А тот и не возражал, приказав, как полагается по законам военного времени, расстрелять. Когда Усачева уже вели «к стенке», к комбату подошел Аферист и сказал: «Если бы он хотел тебя убить, с такого расстояния не промахнулся бы. Зачем ты оставил в стволе патрон и не сказал сержанту об этом?».

Семен Иванович Усачев: - И тогда комбат дал команду: «Отставить». Но из списков на награждение меня все же вычеркнул, - вздыхает наш земляк. - Мы с ним еще долго шли рука об руку по дорогам войны. Но в Польше его убило шальным осколком.

Сергей Маринцев.


День рождения известный солдат Победы отмечает незадолго до Дня Победы, 27 апреля. В этом году - в 87-й раз. Поздравить Семена Ивановича с цветами и подарками пришли не только члены его семьи, но и городской голова Неля Штепа и председатель городского совета ветеранов Леонид Васильчук.

Бодрому, активному, всегда улыбающемуся ветерану желали здоровья, долгих лет, радости и благополучия. «Вы – наша гордость!» - сказала Неля Штепа.

А Семен Иванович, в свою очередь, поблагодарил городского голову за постоянные, и в праздники, и в будни, поддержку и внимание.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1432 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.