Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Монгольские завоевания



    После первого военного столкновения с половцами и русскими в 1223 году монголо-татары неоднократно нападали на Дешт-и-Кипчак. В конце 20-х годов и в 30-е годы XIII в. война между монголами и половцами то угасала, то разгоралась с новой силой. Под натиском врагов половцы разорялись и отступали в низовья Волги. В 1236 г. внук Чингиз-хана Батый начал новый завоевательный поход на запад, разорил Волжскую Булгарию и княжества Северо-Восточной Руси.

    В 1238-1239 гг. орды захватчиков полностью разорили половцев и вторглись в Крым. Страшные опустошения постигли Степь. Когда в 1246 г. посол Римского папы монах Плано Карпини по пути на Восток пересек владения половцев, он нашел здесь «многочисленные головы и кости мертвых людей, лежащих на земле подобно навозу». По словам путешественника, «часть команов (половцев) была перебита, часть обращена в рабство». Однако не все половцы были истреблены. В 1253 г. французский посол Вильгельм де Рубрук проследовал со своей миссией вдоль северного побережья Азовского моря и встретил здесь многочисленные становища половцев: «...Наконец мы добрались до края этой области (Крым), которая замыкается перекопом от одного моря до другого... Переменив...лошадей и быков, мы снова пустились в путь, который совершили в десять дней до другой остановки... И все время...мы ехали на восток, имея с юга море, а к северу большую степь... В ней прежде пасли свои стада Команы (половцы), именуемые Капчать... Эта страна вся опустошена Татарами и поныне ежедневно опустошается ими. ...Итак мы направлялись к востоку, не видя ничего, кроме неба и земли, а иногда с правой руки и моря, именуемое морем Танаидским (Азовским), а также усыпальницы Команов, которые видны были в двух лье... Пока мы были в пустыне, нам было хорошо, так как я не могу выразить словами той тягости, которую я терпел, когда мы прибыли к становищам Команов... Именно наш проводник желал, чтобы я входил ко всякому начальству с подарком, а для этого не хватало средств... Итак мы с великим трудом странствовали от становища к становищу...»

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1327 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .