Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Половцы в составе Золотой Орды



В 40-е годы XIII в. хан Батый создал на завоеванных землях новое государство — улус Джучи, или Золотую Орду. Столицей стал город Сарай на Волге (возле современной Астрахани). Границы Золотой Орды простирались от Иртыша на востоке до Дуная на западе. В состав Орды входило множество покоренных народов, но одним из самых значительных были кипчаки (половцы). Восточные авторы улус Джучи часто по-старому называли Дешт-и-Кипчак. Вскоре язык половцев стал господствующим в Орде и даже официальные грамоты, известные золотоордынские ханские ярлыки, часто писали на кипчакском языке. Рядовые монголо-татары смешались с половцами, переняли их язык.

Феодальная монголо-татарская аристократия держалась обособленно и жестоко эксплуатировала рядовых кочевников. В Золотой Орде вообще не было свободного населения. Каждый подданный обязан был работать на своего господина или отдавать ему часть продуктов своего труда. Обычно это был скот, поскольку основным занятием оставалось кочевое скотоводство.

Порядок в этом кочевом феодальном государстве основывался на родо-племенных традициях (строгое подчинение младшего старшему), развитом чиновничестве и сильной военной организации. Каждый мужчина-пастух являлся одновременно и воином. Вся Орда была разделена на улусы, они делились на более мелкие военно-административные единицы. У кочевников военное деление совпадало с административным. По требованию монгольского хана или его ставленника кочевники объединялись в сотни, тысячи и тумены (10 000) во главе со своими военачальниками. Их называют нукерами, нойонами и темниками. За короткое время крупный феодал мог собрать большое подвижное конное войско. Во время своего путешествия через половецкую степь (из Поднепровья вдоль Самары в северо-восточное Приазовье, затем вдоль моря к устью Дона и далее на восток) Плано Карпини пересек улусы трех больших монголо-татарских князей — Корейцы, Мауция и Картана. Кочевья Мауция располагались по Северскому Донцу, Корейцы — по Нижнему Поднепровью и Самаре, Картана — по Дону

Половцы в составе Золотой Орды, несмотря на жестокую эксплуатацию со стороны монголо-татарской феодальной аристократии, по-прежнему сохраняли свои земли, обычаи и привычный образ жизни. Продолжают сооружаться святилища и устанавливаются каменные «бабы». Этот языческий обряд сохранялся у половцев еще очень долго. Начавшаяся при хане Берке (1255-1266) исламизация (распространение мусульманской религии) Золотой Орды затронула в основном феодальную верхушку общества и почти не коснулась основной массы кочевников. Сохранились экономические связи половцев с западными и восточными странами. В половецких погребениях XIII в. на территории Донецкой области найдены дорогие древнерусские колты, китайское серебряное зеркало. В Подонцовье был найден великолепный бронзовый водолей (умывальник) середины XIII в., привезенный из Нижней Саксонии (Германия). Он сделан в виде конного рыцаря с женской фигурой в руках. Такой водолей мог принадлежать только очень богатому половецкому аристократу.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1973 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.