Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Золотая орда



В конце XIII в. произошли крупные междоусобные столкновения между двумя военно-политическими центрами Золотой Орды. Один из них, сарайский, возглавил хан Токта (1297-1300 гг.), второй — сильный темник Ногай, фактически распространивший свою власть от Дона до Дуная. В 1298-1300 гг. Токта дважды переходил Дон, территорию Донецкого края и после кровопролитной борьбы разбил Ногая и восстановил свою власть над западными владениями.

В XIII-XIV вв. в Северном Приазовье прочно обосновываются купцы из италийских городов Генуи и Венеции. Крупнейшая генуэзско-венецианская колония Тана располагалась в средневековом Азаке (современный город Азов) в устье Дона. В конце XIV в. в устье реки Кальмиус (современный Мариуполь) также возникло итальянское поселение. Итальянцы вели торговлю с местными кочевниками, содержали рыбные промыслы и в большом количестве вывозили в Геную и Венецию икру и вяленую рыбу.

Усиливается связь Северного Приазовья с Крымом. Из Крыма поступали вино и дорогая столовая посуда.

Наивысшего экономического расцвета Золотая Орда достигла в XIV в. при хане Узбеке (1312-1342 гг.). Складываются районы с внутренними экономическими связями. Ближайшим к Донбассу крупным торгово-экономическим и административным золотоордынским центром был Азак. Здесь чеканилась собственная ханская монета, существовал крупный морской порт. Экономически донецкие земли тяготели прежде всего к Азаку. Крупная торговая фактория существовала у поселка Седово близ Новоазовска. Здесь найдена серия ордынских монет, в том числе азакского чекана. Вдоль северного побережья Азовского моря существовали большие неукрепленные поселки оседлого населения. Большое количество сарайских, азакских и иных медных и серебряных монет XIV в. происходит из так называемого Царина городища (село Маяки Славянского района) в Подонцовье, которое существовало еще со времен Хазарского каганата. В XIV в. здесь формируется крупный золотоордынский торгово-ремесленный центр. Особое развитие получило литье чугунных котлов, изготовление продукции из железа и цветных металлов. Торговые и политические связи Подонцовья имели не только восточное и юго-восточное, но и западное направление.

Растет население татарских улусов. Сопровождающие митрополита Пимена во время его дипломатической миссии в Константинополь в 1389 г. монахи отмечали, что татар по обоим берегам Дона так много, «яко же лист и яко же песок» (т.е. столько, сколько листьев и песка). Татары выпасали огромные стада животных. В поймах рек распахивали небольшие участки и засевали их просом и пшеницей.

Экономический рост территорий и улусная система способствовали дальнейшей децентрализации ханской власти в Золотой Орде. В 60-е годы XIV в. западные владения Орды фактически распались на две части. Политическим центром земель к востоку от Дона становится Сарай. Политический центр западных территорий сосредоточился в Нижнем Поднепровье и охватывал Северное Приазовье. Здесь находилась ставка бывшего темника Мамая, получившего титул старшего эмира Золотой Орды. Мамай стремился завладеть ханским престолом. Он вел умелую политику и использовал разногласия среди чингизидов (потомков Чингиз-хана).

Попытка Мамая нейтрализовать растущее Московское государство закончилась большим поражением татар на Куликовом поле в 1380 г. Мамай бежал в Приазовье для сбора новой армии. Однако здесь его настиг хан Тохтамыш. Битва между двумя татарскими войсками произошла на реке Калке в центре владений Мамая.

В жестоком сражении победил Тохтамыш. Мамай бежал в Крым и был там убит генуэзцами.

В 1881 г. недалеко от поселка Гусельщиково у станции Ново-Николаевской (современный Новоазовск) была найдена могила татарского воина. На мраморной плите сохранилась арабская надпись «Смерть незабвенного покойного Али-Бек-Тимур-Булака сына Али-Той-Тимура (последовала) в 781 году гирджи (1380 г.).» Возможно, смерть этого воина произошла на реке Калке.

Вернувшись в Сарай-Берке, Тохтамыш попытался аналогичным образом установить свою власть в Средней Азии. Его действия спровоцировали ожесточенную войну со среднеазиатским эмиром Тамерланом. Началась затяжная война двух монгольских правителей. Второй поход Тамерлана на Тохтамыша в 1395 г. коснулся западных улусов Золотой Орды. Преследуя Тохтамыша, среднеазиатский эмир перешел на правый берег Волги, полностью разрушил Сарай-Берке, разорил Северный Кавказ, Подонье, Приазовье, Подонцовье, Крым и дошел до Днепра. Движение его войска сопровождалось колоссальными разрушениями и массовыми убийствами людей. От такого сокрушительного удара Золотая Орда уже не оправилась и вскоре начала разваливаться. Бывшие цветущие центры лежали в руинах. Донецкие земли на какое-то время почти обезлюдели. Население части Подонцовья не спасла формальная опека этой территории со стороны Литовского княжества.

После разрушительных походов Тамерлана в Донецком крае исчезли крупные очаги оседлого населения. Сохранились небольшие группы кочевников, занимавшихся скотоводством и примитивным земледелием. В середине XV в. итальянский картограф Фра Мауро писал, что когда-то Кумания (страна половцев) была обширной страной, но ныне «... кумане (половцы) так истощены, что на них мало кто обращает внимание».

В первой половине XV в. Золотая Орда распалась на несколько независимых государств. Выделилось Сибирское ханство, затем Казанское ханство, Крымское ханство и другие. В 1433 г. в степях между Днепром и Доном образовалась Большая Орда. Она граничила с Ногайской Ордой, которая занимала Нижнее Поднепровье и на востоке доходила до реки Молочной, позже до реки Берды. В середине XV в. между Большой Ордой и Крымским ханством началось острое соперничество, которое привело к поражению Большой Орды. Ее центр из Приазовья переместился на Волгу.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 3299 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.