Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Защита южных границ



К середине XV в. могущественное монгольское государство — Золотая Орда — пришло в полный упадок. На ее месте образовался ряд самостоятельных государств. На ситуацию в Северном Приазовье в наибольшей мере влияли Крымское ханство и ногайские татары. К 80-м годам XV в. Крымское ханство оказалось втянутым в орбиту большой политики Османской империи. Крым попал в вассальную зависимость от турецкого султана и превратился в европейский форпост турецкой агрессии.

Значение Крымского ханства усилилось при сыне Хаджи-Гирея — деятельном Менгли-Гирее (1475-1515). Он вел энергичную и умелую захватническую политику, значительно укрепил свое ханство, присоединил к своей орде огромные группы бывших золотоордынских кочевников между Днепром и Доном и на Кубани, основывал города, насаждал среди крымских татар оседлость и земледелие. При нем начались тяжелейшие для Украины и России грабительские набеги.

В конце лета 1482 г. Менгли-Гирей нападает на Киев и разрушает все на своем пути. За этим походом последовал ряд других, которые побудили правительства Литвы и Польши принять меры по защите южных границ. Большая роль отводилась строительству оборонительных сооружений в приграничных районах и формированию казацких отрядов, которые бы не только защищали от татарско-турецких набегов родные места, но и совершали ответные походы на основные очаги агрессии в Северном Причерноморье, прежде всего, на турецкие крепости Аккерман, Очаков, Азов, даже Крым и Стамбул.

Чаще всего источники сообщают о действиях казаков на путях, которыми татарско-турецкие отряды вторгались в пределы Украины и Московского государства. Через Северное Приазовье из Крыма в пределы Украины и Великого княжества Московского вели три дороги, по-татарски сакмы. Главная из них, Муравская, от Перекопа шла к верховьям Берды и Конки (Конские Воды), по водоразделу выходила к речке Волчьей (Волчие Воды); перейдя ее, — к верховьям Самары, Сухого Торца, Орели и Северского Донца. Между последним и Ворсклой шла к городу Ливны, оттуда — на Москву. Запорожцы называли Муравский путь самым длинным: «Лежить гася простяглася, а як устане, то й неба дістане».

У верховий Сухого Торца от Муравской дороги отходила Изюмская, которая переходила Северский Донец при Изюмской переправе и правой стороной реки Оскола выходила на соединение с Муравской, не доходя до города Ливны. Третья — Кальмиусская — отделялась от Муравской при верховьях реки Молочной и поворачивала на восток. Дойдя до Кальмиуса, его правой стороной выходила в междуречье Бахмута и Лугани. Северский Донец она переходила между левыми его притоками — Красной и Айдаром. На соединение с Муравской выходила у того же города Ливны. Если первыми двумя дорогами крымские татары больше всего пользовались для набегов на Украину и Москву, то по последней к ним еще присоединялись кочевавшие вблизи Азова ногаи.

Чтобы предупредить внезапность татарских набегов, московское правительство в начале XVI в. направляет к Северскому Донцу сторожевую и станичную службу, которая должна была наблюдать за передвижениями татар и сообщать воеводам ближайших городов о переходе татарами водного рубежа, их количестве и направлениях продвижения. Поскольку самыми выдвинутыми в степь были отвоеванные у Литвы в 1503 г. города Путивль и Рыльск, то сторожевая и станичная служба в преобладающем большинстве формировалась из казацких отрядов этих городов. В свою очередь, это способствовало продвижению населения в Подонцовье и формированию донецкого казачества.

Важное значение на формирование местного казачества имели совместные походы украинских казаков и московских войск к низовьям Днепра в середине XVI в., а также к Азову в 1559 г. казаков Д. Вишневецкого. В 1569 г. запорожцы вместе с донскими казаками выступили против турецко-татарской эскадры, которая Доном добиралась под Царицын и Астрахань. Возвращаясь из этого похода, казаки основали на Дону укрепленный городок Черкасск (ныне станица Старочеркасская). Так как украинских казаков называли черкасами, то и за построенным ими поселением закрепилось это название.

В мае 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей вторгся с многочисленной ордой в пределы Московского государства и сжег Москву. Опричное войско оказалось бессильным остановить дерзкий набег татар. Это событие не только предопределило дальнейшую судьбу опричнины, но и политику царя в деле укрепления южных границ. Под руководством князя М. И. Воротынского была разработана целая система мер по защите южных границ — строительство городов и засек на пути продвижения татар и размещение вдоль южных рубежей подвижных отрядов, сторож и станиц, которые должны были наблюдать за передвижениями татар в «Поле» и сообщать воеводам пограничных городов о вторжениях в пределы Русского государства. Согласно росписи Воротынского, на левой стороне Донца располагались семь сторож, в том числе Святогорская и Бахмутовская в пределах современной Донецкой области, а станицы обязаны были доходить до верховьев Орели, Самары, Торца и Бахмута. Если сторожи должны были следить за переправами на Северском Донце, то станицы — за степью и выведывать о намерениях кочующих на правой («крымской») стороне Донца татар. Обо всем выведанном надлежало сообщать воеводам близлежащих городов. Такими мерами царское правительство рассчитывало предупредить возможность татарских вторжений в пределы Русского государства. Составной частью этих мероприятий стало строительство по распоряжению Бориса Годунова самого южного из городов России — Царево-Борисова в 1599 г. при впадении в Северский Донец реки Оскол (ныне Красный Оскол Харьковской области). Фактически с этого времени цареборисовские воеводы координировали действия сторожевой и станичной службы на крымском направлении. Поэтому не удивительно, что в начале XVII в., во время иностранной интервенции и восстания И. Болотникова, татары дважды приступали к городу, пока не разрушили его. В негодность пришла и вся система сторожевой и станичной службы, что способствовало усилению в Подонцовье казачества. В 20-40-х гг. в пределах среднего и нижнего Донца упоминается отряд полтавских казаков во главе с Васькой Копонем, после него В. Рябухи, которого сменил С. Забужский (в битве под Пилявцами перешел на сторону поляков). Отряд Г. Торского, который в письмах к валуйскому воеводе именовал себя полковником, в 1647 году насчитывал до 2 тыс. человек. Среди них упоминается и будущий полковник Б. Хмельницкого И. Богун. Казаки не только защищали Левобережную Украину и Россию от набегов татар, но и не брезговали грабить русских и крымских дипломатов, а также купцов.

Самой яркой страницей совместной борьбы запорожских и донских казаков против турецко-татарской агрессии было взятие в 1637 г. Азовской крепости. Отбивая атаки во много раз превосходившего противника, казаки удерживали крепость до 1642 г. И только по приказу царского правительства, не желавшего обострять взаимоотношений с Портой, казаки покинули Азов. Таким образом, почти вся территория современной Донецкой области к середине XVII в. оказалась под влиянием украинского казачества.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 6367 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.