Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Постройка первых острогов



Неудачи украинского народа в Освободительной войне, объединение Левобережной Украины с Россией усилили передвижение населения из Правобережной Украины на Левобережную и ускорили заселение Слобожанщины и Запорожья, которое по условиям Андрусовского перемирья (1667 г.) было признано за Россией. В 1660 г. на Тор была направлена большая партия украинских переселенцев (более 760 выходцев из Правобережья) и русских ратных людей во главе с белгородцем С. Кошелевым для строительства «жилого города» вблизи соляных промыслов.

Прибыв на Тор, Кошелев стал подбирать удобное место для будущего города. Пока он согласовывал этот вопрос с белгородским воеводой, «черкасы разбежались» и не с кем было строить город. Воевода приказал С. Кошелеву с ратными людьми возвратиться в Белгород, а провиант и пищали, которые предназначались для защиты города, доставить до Цареборисова, восстановленного в 1656 г.

16 апреля 1663 г. белгородский воевода Г. Ромодановский получил новое царское распоряжение: « На Тору поставить стоялый острог со всеми крепостьми. В том остроге устроить на вечное житье людей из украинных городов». В июне он отправил на Тор 600 «ратных людей» для строительства города, а для поселения в нем — по 50 валуйчан и чугуевцев и 12 семей из Харькова. Возглавлявший эту экспедицию Я. Филимонов сообщал Г. Ромодановскому, что прибыв на Тор, они стали у озер обозом, то есть устроили из возов лагерь, и обнесли его рвом. Филимонов, как Протасьев и Кошелев, считал, что наиболее удобным местом для города является район Маяцкого озера, где летом 1663 г. было возведено небольшое укрепленное поселение. Длина его стен составляла 205 сажень при 2 проезжих и 4 глухих башнях. Под прикрытием Маяцкого острога на Торе в 1664 г. были заведены казенные соляные варницы и началось производство казенной соли. Однако острог находился от промыслов на расстоянии почти 5 верст и не мог поэтому служить надежной защитой для солеваров. Татары продолжали совершать на Тор набеги и забирать в плен солепромышленников. Поэтому весной 1666 г. на Тор направили из Белгорода В. Струкова и поручили ему составить план строительства оборонительных сооружений, чтобы защитить не только промыслы, но и пограничные поселения. Обследовав местность, Струков пришел к выводу, что Маяцкий острог построен в неудобном месте и не защищает ни «государевых мест, ни Торских соляных промыслов». Он предложил перенести его к устью Тора, а от него по левому берегу реки, до впадения в нее Сухого Торца, от последнего вверх по Голой Долине и до Северского Донца построить разного вида оборонительные сооружения, которые защитили бы не только промыслы, пограничные поселения, но и направлявшихся на Тор солеваров от внезапных набегов татар и других «воинских людей». Для выполнения на линии всех работ необходимо было направить не менее 2 тыс. человек.

По всей видимости, невозможность выделить такое количество людей на сооружение укрепленной линии не позволила возвести запланированные сооружения вокруг Торских соляных промыслов. В 1676 г. рядом с ними построили Соляной городок. В январе 1677 г. в нем уже числилось 245 семей черкас, которые устроились дворами, а другие продолжали прибывать и селиться. 30 января 1678 года в Соляной городок прибыл Б. Протасов с поручением «всякое строение и заводы, и людей переписать; и тому всему учинить переписные книги». В доставленных им в Разряд книгах отмечается: «В 184 (1676 г. —В. П.) в Соляном построено 2 башни проезжие и 4 башни глухих, между башнями 161 сажень стены. Вокруг города выкопан ров шириной в 2,5, глубиной в 19,5 саженей. Внутри острога находилась приказная изба, караульня, погреб для преступников и колодец. На крепостных стенах были установлены 6 пищалей, доставленных из Цареборисова и Маяков. В связи с частыми нападениями на Соляной городок татар, его жители просили правительство «прибавить наряду», т. е. вооружения. В случае невыполнения просьбы они угрожали покинуть городок.

В связи с усилением набегов татар на Слободскую Украину во время войны за Чигирин (1673-1679 гг.) царское правительство распорядилось построить Изюмскую оборонительную линию. В качестве ее продолжения в 1684 г. построили Торскую укрепленную линию. Отчет Харьковского полковника Г. Донца, под руководством которого строилась Торская черта казаками слободских полков и служилыми людьми южных городов, свидетельствует, что летом 1684 г. при устье реки Тор (Казенного Торца), куда В. Струков предлагал перенести Маяцкий городок, был построен новый острог. Первоначально его называли Городком, а после переноса в начале XVIII в. в более удобное место, так как на прежнем он подтапливался весенними паводками, за ним закрепилось название Райгородок. От него по левому берегу Тора и Сухого Торца, Голой Долины, а затем степью до Северского Донца были насыпаны земляные валы, а в лесных местах вырубаны засеки. Неявка казаков Охтырского полка и части служилых людей на строительство линии не позволила ее окончить, но и в неоконченном виде она прикрыла Торские соляные промыслы и поселения, возникшие в Подонцовье, от внезапных набегов татар.

Частые набеги татар на Торские соляные промыслы, низкое качество соляной рапы в озерах побуждали местных солеваров, прежде всего жителей Соляного городка, к поискам новых источников. В 1683 г. казаки Сухаревского юрта, который впервые упоминается в 1666 г. при устье Бахмута, открыли соляные источники в среднем течении той же реки. Эксплуатировали их первоначально «наездом», то есть приезжали летом с казанами и дровами, вываривали нужное количество соли и возвращались домой. Торяне и маячане, которые выпасали на Бахмуте скот, косили траву, держали летом пасеки, убедившись, что бахмутские соляные источники во много раз по концентрации соли превосходят торские, после разорения в 1697 г. татарами варниц на Торе, переселились на Бахмут и завели тут новое поселение, а для его защиты в 1702 г. построили небольшой острог. Таким образом было положено начало еще одному укрепленному городу — Бахмуту.

Наряду с Подонцовьем заселялись и другие районы края. По речке Волчьей и ее притокам упоминаются запорожские зимовники. К концу XVII в. относятся первые упоминания о зимовниках запорожцев в верховьях Кальмиуса (ныне город Донецк), Кривого Торца, Крынки и по другим речкам. Однако уничтожение Старой (Чертомлыцкой) Сечи в 1709 г., переход запорожцев в пределы Крымского ханства и перенесение русско-турецких границ, установленных в 1700 г., с побережья Азовского моря на реке Темерник (правый приток Дона), Тузлов, верховья Миуса, Крынки, Лугани, Бахмута, Кривого и Сухого Торца в междуречье Самары и Орели повлекли отток населения из Подонцовья и Приазовья. В связи с этим в начале XVIII в. интенсивное заселение края приостановилось, даже наблюдалось уменьшение количества жителей городов и сел.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2676 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.