Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Хозяйственная деятельность населения



С заселением Подонцовья и Приазовья усиливается роль сельского хозяйства — основного вида занятий не только казаков-зимовчан, но и городского населения. Во время возведения городов для горожан отводилась пашенная земля и сенокосы. Однако жалобы жителей Соляного свидетельствуют, что местное население отдавало предпочтение скотоводству. Это объясняется не только меньшей трудоемкостью скотоводства по сравнению с земледелием, но и быстрой его отдачей, а также использованием его продукции в качестве сырья сельскими и городскими ремесленниками.

Отрицательно влияли на занятие земледелием и набеги татар. В частности, жители новопостроенных городков жаловались правительству, что из-за непрекращающихся набегов татар они не могут производить полевые работы и просили обеспечить их хлебом. Не получило еще широкого распространения земледелие и среди казачества. Принимая во внимание тот факт, что в 1690 г. атаман донских казаков издал указ, запрещавший заниматься казакам земледелием, можно предполагать, что оно угрожало военной организации казачества. Освоивший землю в дикой степи казак не хотел с ней расставаться и его трудно было мобилизовать в далекие походы, которые угрожали его хозяйству. Поэтому казаки предпочитали требовать за свою службу по охране границ хлеб у правительства. Земледелием занимались лишь те, кто не брал участия в походах по старости или увечьям, а также казацкая старшина, использовавшая в своих хозяйствах труд наемных работников — «парубков».

Как и прежде, важное место среди занятий принадлежало промыслам. Больше всего источники упоминают о вылове рыбы в местных реках и морях. Запорожцы по жребию распределяли между куренями рыбные угодья как на реках, так и в морях, прежде всего в Азовском, Днепровско-Бужском лимане, а также при Гарде (ныне город Первомайск) на реке Буг. Туда направлялись вместе с казаками полковник, есаул и писарь. Целое лето, если казаки не отправлялись в поход, они заготавливали рыбу, которая была наиболее распространенным продуктом питания и охотно обменивалась приезжими чумаками на другие товары, прежде всего на ремесленные изделия, спиртные напитки, доставляемые на Сечь из других районов.

Рыбный промысел требовал достаточного количества соли. Это способствовало расширению соледобычи не только в речных лиманах и солончаках Причерноморья, но и на Торе и в других близких к нему местах.

После возведения Маяцкого городка в марте 1664 г. из царской канцелярии белгородскому воеводе Г. Ромадановскому поступило распоряжение завести на Торе казенные варницы. Для их оборудования доставить из Ельца 100 котлов и другой инвентарь. Для реализации распоряжения в мае того же года воевода направил на Тор 230 человек работников и 88 стрельцов в качестве охраны промыслов. В течение летнего сезона они построили три варницы, в которых размещалось 40 котлов (из 100 котлов доставили лишь 40), на них выварили 5558 пудов соли. Из них 5158 пудов крестьяне Чугуевской волости доставили зимой в Белгород.

Составленная летом 1665 г. опись Торских соляных промыслов позволяет представить состояние казенных варниц. Каждая из них представляла собой сарай 46 сажень в длину, а 3 — в ширину, покрытый лубьем. Под сплошной стеной размещались печи, в которые были вмонтированы котлы. Во время составления описи соль вываривалась лишь в 20 котлах, так как остальные уже испортились. Около печей имелись корыта, садовницы и другой инвентарь для хранения и просушивания соли. За сезон 1665 г. в казенных варницах добыли 9331 пуд соли, из которых 7211 отправили в Белгород.

Кроме казенных варниц, на Торе работали и частные, принадлежавшие жителям Цареборисова, Чугуєва, Салтова, Нового Оскола, Усерда, Рыбинска, Сум, Харькова, Землянска, Змиева, Лебедина, Ахтырки, Колонтаева, Котельвы, Брянска, Богацка, Боровска, Олешни, Плотвы, Кузьминска, Зеньковска, Грунска, в которых насчитывалось 418 котлов. Во время составления описи соль вываривалась лишь в 323, а остальные стояли пустыми, так как их «хозяева и работные люди разъехались». Составитель описи сообщал, что летом на Тор для выварки соли приезжают до 10 тыс. человек из Левобережной Украины и порубежных русских городов. Варят они соль 2-3 недели, кому сколько надобно, и уезжают обратно. Составлявший опись заводов С. Титов подчеркивал, что не только казенное, но и частное солеварение велось с перебоями из-за нехватки рабочих рук и частых набегов татар. Если учесть, что в среднем каждый мог вывезти до 60 пудов соли, то на Торе вываривали за год до 0,5 млн. пудов соли.

Описание соляных заводов при Торских озерах 1665 г.:

«На торских озерах около госуд. солеварных куреней и амбаров построена церковь во имя Николы Чудотворца всяких чинов людьми которые приезжая на Тор соль варят, да близко той церкви почав ставлен острог. От степи поставлено того острогу 22 сажени. Да надолбы от степи от соленого озера до пресного поставлены в одну кобылину на 350 саж. На торских же озерах построены два амбара в сосновом, лесу покрыты лубьем, в которые амбары сыпана государева соль.

Первый амбар мерою в длину полчетверта саженя поперек полтора саженя меж углов. Другой амбар мерою в длину 3 саж. поперек 11/3 саж. А те амбары строил на великого государя Степан Перцов. Да третей амбар, в котором была государева соль, ослонен дубовым тыном, покрыт лубьем, а по сказке Степана Перцова, что де тот амбар усердского черкашенина Алешки Молышенка. На торских же озерах построены для государева соленого варенья три ж куреня а на сохах чищены и покрыты лубьем. В длину те курени 46 е., поперек по 3 е., а в тех куренях 15 печей худых 25 печей добрых, а в тех печах умазаны 20 котлов, двадцать котлов из печей вынены, и все 40 котлы худы во многих местах прогорели и плочены, а заводу в тех куренях 40 корыт больших и малых, 30 садовниц, лукошки лубеныя..., что из котлов соль вынимают 4 ушата, 2 черпала, а ныне на торских озерах на великого государя соли не варят — работников нет; а по сказке Степана Перцова те работники с торских озер разбежались, а иные по нарядам из городов не присланы, а хто именем на торских озерах и которых городов всяких чинов люди на вел. Государя соль варили попеременно и до которого числа, и хто имянем и с которых городов в который перемене лет и с которого числа с торских озер от соленаго варенья учали бегать и тому дал Степан Перцов книги и писал он Степан те книги своею рукою.

А для соленого варенья от торских озер лес в 4 в. и тот вырублен а в длину того лесу на 5 в., а поперек тож, а в том лесу молодой подрастает».

Можно предположить, что именно угроза татарских набегов и побуждала торских солеваров вести поиски новых соляных источников на левой стороне Северского Донца. В 1681 г. Иван Клушин и его отец Тимофей, а также Емельян Сазонов разведали соляные источники на правом берегу реки Жеребец и обратились к белгородскому воеводе за разрешением вываривать там соль. Спустя восемь лет Сазонов разведал соляные источники и на левой стороне Жеребца. В 1691 г. на правой стороне Жеребца (ныне город Кировск) числилось 40 соляных колодцев, а на левой (ныне село Торское) — 30, из рапы которых вываривалась соль. Однако их рапа оказалась низкой концентрации и вскоре они были заброшены.

Более высокой концентрации оказалась рапа соляных источников, разведанных казаками Сухаревского юрта на среднем течении Бахмута. Поскольку сухаревцы пользовались этими источниками «наездом», то есть сезонно, то с 1697 г. сюда стали переселяться торяне и маячане, варницы которых были разрушены во время татарского набега. В 1701 г. они пробурили первую скважину и стали добывать соль. Бахмутская рапа оказалась самой высокой концентрации, что и повлекло столкновения между донскими казаками и старшиной слободских полков за эти источники.

Обе стороны обратились к царю с просьбой закрепить соляные источники за ними. На Бахмут была отправлена комиссия, которая должна была выяснить, кто первым начал осваивать источники. Оказалось, что хотя донские казаки открыли источники, промышленное их освоение начали слобожане. Поэтому Петр I в октябре 1704 г. распорядился соляные промыслы переписать на казну, а местное украинское население подчинить Изюмскому полковнику, русское — торскому приказному человеку. Это решение царя вызвало негодование среди донских казаков. Во главе с атаманом солеваров К. Булавиным они зимой 1705-1706 гг. разорили промыслы. Часть солеваров возвратилась в Тор, другая — перешла на Жеребец. Петр I направил на Бахмут дьяка Горчакова с указанием разобраться в случившемся, но К. Булавинвзял его под арест и не допустил к расследованию дела. Торские солевары платили казне 10-ю бочку соли из добытой на промыслах.

Большое внимание, как сельские, так и городские жители уделяли пчеловодству. Как возле зимовников, так и вблизи городов упоминаются пасеки. Собранный мед не только удовлетворял потребности самих хозяев, но и предназначался для рынка. Меньше во второй половине XVII в. уделялось внимания охоте.

Основными товарами, поступавшими за пределы региона, были рыба и соль. За ними приезжали купцы из разных мест Украины и России. Немало их доставляли в разные места и местные жители. Так, жители Соляного городка с 1 сентября 1684 г. по 31 августа 1685 г. через Маяцкую заставу провезли 486 возов соли и рыбы. При том купец А. Иванов провез 48 возов рыбы. Вовлечение местного населения в торговые операции способствовало формированию купечества.

Таким образом, заселение края способствовало развитию сельского хозяйства и уменьшению роли охоты и других видов мелких промыслов среди занятий населения.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2817 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.