Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Условия жизни и быт населения



Недостаточность источников не позволяет полностью восстановить условия жизни и быта всех групп населения донецкого региона. Имеющиеся источники позволяют утверждать, что самыми тяжелыми можно считать условия жизни казаков-зимовчан. Устраивавшиеся по распоряжению Коша, а иногда и по собственному желанию престарелыми казаками зимовники состояли из одного или нескольких дворов. Располагались они вблизи рек, в балках при водоемах, где имелись трава и вода, чтобы мог выгуливаться скот — коровы, лошади и овцы. Нередко владельцем зимовника был лишь один человек — престарелый казак, облюбовавший себе местность в степи. Летом к нему приходили «парубки» и за определенную плату помогали вести хозяйство. Встречаются зимовники, в которых жили отец с сыновьями и сами вели хозяйство. Сравнительно редко встречаются зимовники, в которых жила бы полная семья.

С учетом условий и состава семьи, характера хозяйства строились жилые и хозяйственные помещения. В местности, где имелся лес, встречаются деревянные срубные хаты, реже коморы и иные постройки. В большинстве случаев хаты строились из хвороста, иногда и камыша, обмазывались глиной с обеих сторон. Такое строение хорошо удерживало тепло зимой и прохладу летом, так как через маленькие окна оно недостаточно прогревалось солнцем. Покрывалось оно обыкновенно камышом или соломой, в лесных местах дером (дранкой). Нередко зимовчане одиноко жили в полуземлянках или землянках, так как самому построить более устроенное жилище в степи оказывалось довольно сложно. Землянка и шалаш были наиболее распространенными жилищами отходников-рыболовов. В селах Подонцовья чаще можно встретить срубные хаты и другие помещения, обнесенные стоячим забором из дранки. Жилища горожан в преобладающем большинстве строились из дерева, что служило причиной частых пожаров. Полы домов в большинстве были земляными. Кроме стола и скамеек, расставленных под стенами, изредка комода, ничего в доме не было. Дома отапливались печами, построенными из камня. Украинцы устраивали печи с дымоходами, что придавало их жилищу более опрятный вид. Такими, в целом, были жилища, составлявшие главную основу жизни и быта населения.

Одним из условий жизни городского населения было наличие острога-крепости. Крепостные стены служили в преобладающем большинстве надежным убежищем для местного населения во время татарских набегов. Доказательством этому может служить просьба жителей Бахмутской слободы в 1702 г. разрешить построить им острог на Бахмуте, в котором можно было бы спрятаться со своим имуществом и скотом «от воинских людей». Имеющиеся описания Маяцкого, Соляного и Бахмутского городков свидетельствуют, что строились они по одному и тому же принципу. Их стены возводились из дубового или соснового частокола, на котором устраивались обламы для пищалей и защитников города. В стенах устраивались башни, в преобладающем большинстве из 2-3 мостов. Башни строились из того же дерева в виде 4-х или 6-ти угольников. Башни угловые назывались «глухими», а в открытой стене обыкновенно строились проезжие башни. В проезжих башнях устраивались деревянные, кованые железом ворота, запиравшиеся на ночь. На въездной башне обычно устанавливался вестовой колокол, по сигналу которого в случае опасности население собиралось за крепостными стенами. Обыкновенно небольшие татарские отряды не пытались атаковать остроги, так как крепостная артиллерия наносила большой урон наступающим. Зато нередко они сжигали предместья, оставляя горожан без крова.

Внутри острогов имелась воеводская канцелярия, дом для воеводы, караульня или гарнизон для солдат, подвал для хранения боеприпасов и оружия, подвал для «колодников» (отбывающих наказание), колодец, реже церковь. Вокруг города возводился земляной вал и выкапывался ров, который иногда заполнялся водой.

Наиболее яркую картину состояния городков нашего края дает описание построенного летом 1702 г. Бахмута: «На речке Бахмуте построен город по обе стороны речки стоячим дубовым острогом, в нем двои проезжие вороты. По мере тот городок в длину через речку Бахмут 61 сажень, поперек — 17 сажень, а жилья в том городке никакого нет. Подле того городка, вверх по речке Бахмуту, с правой стороны на посаде построена часовня, близ часовни построены Изюмского полку для пошлинного сбору, а Семеновской канцелярии для мостового проезду таможенная изба и ратуша Изюмского полку. Около той таможни и ратуши в разных местах построены для торгового промыслу Изюмского полку казаков и торских и маяцких жителей всяких чинов людей 15 амбаров, 9 кузниц. Близ города на речке Бахмут построена торговая баня и отдана на оброк. В том же городе построились и живут дворами Изюмского полку казаков 54 человека, разных городов всяких чинов русских людей 19 человек. Да на речке Бахмуте устроены у солеварных колодязей Изюмского полку казаков и разных городов всяких чинов людей — 30 сковород...» Фактически Бахмутский острог предназначался для защиты соляных промыслов. Правда, после образования в конце 1708 г. Азовской губернии он становится центром Бахмутского уезда.

Из сказанного выше следует, что все возведенные во второй половине XVII — начале XVIII вв. городки предназначались для защиты прежде всего соляных промыслов, обеспечивавших солью Слободскую Украину и южные уезды России. Их функции и определили основной состав населения — казаки и служилые люди. Если первые формировались в основном из украинцев, то вторые — из русских. Главным занятием тех и других была охрана этих городков и южных границ в целом. Если русские служилые люди выполняли функции прежде всего пушкарей, воротников (ответственных за городские ворота), то казаки несли караульную службу не только на крепостных стенах, но и в разъездах вокруг городов. О сложных условиях этой службы говорят частые побеги нетолько казаков, но и служилых людей порубежных городов на Запорожье.

С развитием соляных промыслов в Торе и Бахмуте формировалась небольшая прослойка профессиональных солеваров, обслуживавших как казенные (в качестве «государевого тягла»), так и частные варницы. Летом на промыслы приходили бурлаки, искавшие работу. Условия труда солеваров и бурлаков описал странствующий поэт Климентий Зиновиив:

« Торяники великую працу подыймают —
паче коломийцев, що гуски выробляют.
Сотце бо ведер вкинет на бочку соли воды:
и дрова в печь ввергая натерпится беды.
А безпристанно треба и недосыпати:
и иже не пригорела сковорода пилновати.
Потом в садовницу соль из сковороды выкидает.
И треба из солью бочку изтрусити
и всего, що ведется там пилно досмотрити.
Из подлым здоровьем нечего подымати,
хоч мало знемоигнет мусыт варить перестати...»

До 1685 г. население Подонцовья административно подчинялось Харьковскому слободскому полку, на базе которого в связи с дальнейшим заселением региона было создано два — Харьковский и Изюмский. Построенные на правой стороне Донца городки первоначально являлись сотенными центрами Харьковского полка, а с 1685 г. — Изюмского. Кроме сотников, которым подчинялось украинское население, в города назначались воеводы, руководившие русскими «служилыми людьми». Сотенная администрация находилась и в крупных сельских поселениях — Лимане, Ямполе, упоминающихся в 60-х гг. XVII в.

Слободские казаки кроме военной службы выполняли и ряд других государственных повинностей, среди которых наиболее обременительной была обязанность участвовать в войнах, которые вела Россия во второй половине ХVII — начале XVIII в., и посылать людей вместе с тяглом на строительство городов и оборонительных линий. Кроме участия в русско-турецкой войне 1673-1679 гг., крымских и азовских походах, на плечи слободского казачества легли обязанности постройки в 1679-1680 гг. Изюмской, в 1684 г. — Торской укрепленных линий, содержание их в надлежащем состоянии и охрана. Участвовали они и в азовско-днепровских походах Петра I, в строительстве Таганрога. Часть их даже была поселена вокруг города для прикрытия его от нападений татар с суши. Все это отрицательно сказывалось на ведении хозяйства и вызывало негодование. Поэтому неудивительно, что население края приняло активное участие в казацких восстаниях второй половины XVII — начала XVIII вв.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1662 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.