Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Казацкие восстания



  Царское  правительство не всегда выполняло свои обещания по предоставле­нию свободы  занятий поселенцам Слобожанщины. Назна­чаемые им воеводы в пограничные города  нередко превышали свои полномочия, что вызывало протест не только против них,  но и царских властей в целом. И хотя правительство пыталось улаживать конфликты  путем за­мены воевод, все же ему не удалось избежать активного участия местного  населения в казацких выступлениях.
  В 1668 г. «работные люди»  Торских соляных заводов поддержали выступление гетмана Левобережной Украи­ны И.  Брюховецкого против политики царского прави­тельства. Они разорили казенные  варницы и покинули Тор. Оставили Маяцкий городок «сведенцы» из Харько­ва,  Чугуєва и Валуек. Правительству пришлось силой возвращать их на старые места.
  В конце сентября 1670 г. на территории края  появил­ся отряд разинцев под предводительством Алексея Хро­мого, которого  донские казаки называли Лешком Черкашениным. Он был направлен братом С. Разина  Флором на Слободскую Украину с целью вовлечения местных жителей в  антиправительственные выступления. Около 500 чел. отряда в бударах и лодках с  провиантом и пуш­ками поднялись вверх по Донцу, а около 200 — на конях берегом  сопровождали казацкую флотилию. 1 октября восставшие овладели Маяцким городком,  а через два дня — Цареборисовом. Воеводы этих городков были казнены, а на  казацком кругу избраны новые из местных казаков. Отряд быстро пополнялся, и, по  некоторым данным, пос­ле взятия Цареборисова он насчитывал от 3 до 4 тыс. че­ловек.  Восставшие продвигались в направлении Харькова, намереваясь привлечь на свою  сторону слобод­ских и гетманских казаков, так как сам Алексей Хромой происходил  из города Опошни. Примкнувшие к отряду торские солевары выступили активными  агитаторами за присоединение слободских казаков к восставшим. Во вре­мя  выступления в Богодухове перед собравшимися каза­ками и мещанами четверо  солеваров были арестованы, но присутствовавшие на митинге горожане освободили  их из-под стражи.
  Царское  правительство вынуждено было бросить про­тив отряда, кроме слободских и  запорожских казаков, и регулярные войска. Под натиском во много раз превосхо­дящих  сил восставшие вынуждены были отступить. Кон­никам во главе с А. Черкашениным  удалось прорваться на Дон, а плывшие обратно по Донцу в бударах и лодках  разинцы были перехвачены правительственными войска­ми у Рыпнинского юрта, при  впадении в Донец речек Жеребец и Бахмут. 5 ноября произошло решающее сраже­ние,  в котором отряд атамана Чертомлыка (около 540 чел.) был почти полностью  истреблен царскими войсками. Цар­ский генерал Г. Косагов устроил жестокую  расправу над восставшими. Отписка воеводы Г. Косагова о преследовании и на­несении  поражения царскими войсками казакам донско­го атамана Чертомлыка 1670 г.: «1 ноября пошли из  Царево-Борисова на Маяк... Лешко Хро­мой с конными воровскими казаками, послыша  приход вели­кого государя ратных людей, побежал с Маяка того ж числа в первом  часу дня в дву конь, а пехотные их побежали с Мая­ка судами в ту ж пору Донцом.  И они де полковники с Маяцка за конными воровскими казаками ганяли до речки  Жеребца и их не догнали... А судовое их воровское войско переняли они на реке,  на устье речки Жеребца и Махмут крепость через Донец учинили...
  Ноября 5 числа...  донской атаман Чертомлык да с ним во­ровских казаков 540 пришед рекою Донцом  стали в Репнинс­ком юрте от их полковничьих крепостей в 5 верстах на реке  Донце, у крымского берега, в больших крепостях. И оселились лесом и укрепили  себе воровской шанец... И того ж де числа послали мы часть людей крымскою  стороною против каза­ков..., а с остальными пошли другой стороной... И сойдясь  у воровского шанца, учинили бой великий. И был у них бой ча­сов пять и  больши..., и воровских людей побили и поймала и знамена, и пушки взяли, и суды  их с животами и со многими запасы, которые везли они на Дон, побрали и  воровского их атамана Чертомлыка и есаула убили. А судов де взяли, на ко­торых  300 воровских казаков было, 20 больших да 42 лодки большие, да 32 лодки  малые...»
  В Маяцком городке  каратели повесили ата­мана Субачева и его сподвижников, поставленных разин­цами  вместо казненного царского воеводы, а также есаула Воротова и 13 донских  казаков. Для устрашения других Косагов приказал вдоль дорог, на захваченных у  восстав­ших баркасах и лодках устроить виселицы и распять на них казненных  участников восстания. Поскольку карате­ли стали преследовать жен и детей  восставших, то царь, боясь дальнейшего обострения ситуации, распорядился  привести их «к вере» и «отпустить в домы».
  30 ноября 1677 г. торяне восстали  против своего вое­воды Р. Маслова, допускавшего злоупотребления властью. Для  успокоения жителей Тора царское правительство на­правило чугуевского воеводу с  войсками, но приказало ему действовать осторожно, «уговаривать» торян, чтобы те  успокоились и выдали зачинщиков, а «задора никакова того новопостроенного  города с черкасы не чинить». Хотя торяне не выдали инициаторов выступления, пра­вительству  пришлось отозвать из воеводства Р. Маслова.
  Разорение  Бахмутских соляных промыслов булавинцами вместо передачи их в казну, недопуск  дьяка Горчакова к расследованию обстоятельств этого дела вызвали негодо­вание  царских властей. Направляя осенью 1707 г. на Дон карательный отряд Ю. Долгорукого  «для сыска и возвра­та на прежние места» бежавших на окраины крепостных  крестьян, правительство поручило ему разобраться и с Бахмутскими соляными  промыслами. Только этим можно объяснить рискованное нападение небольшого отряда  К. Булавина на правительственные войска Долгорукого в начале октября 1707 г. у Шульгинского  городка. Разгром застигнутых врасплох карателей булавинцами способство­вал  росту престижа Булавина среди казачества. Булавин заявил, что, получив  поддержку Астрахани, Запорожья и Терека, он склонит на свою сторону донские  городки, затем пополнит запасы оружия за счет Изюмского, Рыбинского слободских  полков и пойдет на Азов и Таганрог, чтобы ос­вободить ссыльных и каторжан,  работавших на постройке города, за что те станут ему «верными товарищами». Вес­ной  он собирался двинуться на Москву.
  Боясь роста  популярности среди казацкой голытьбы Булавина, казацкая верхушка решила как  можно скорее потушить пожар разгоревшегося восстания. В конце ок­тября 1707 г. у Заколотного  городка, на Айдаре, верные атаману JI. Максимову войска разбили отряд Булавина,  но пленить его самого им не удалось. С небольшой груп­пой своих сподвижников  Булавин бежал на Запорожье, чтобы привлечь на свою сторону запорожцев. Голытьба  поддержала его, хотя старшина заняла выжидательную позицию. Правда, царским  властям его не выдали, посо­ветовав поскорее оставить Сечь. В начале 1708 г. Була­вин со своими  сторонниками перебрался на реку Терновку, оттуда «на вершины Самарские», ожидая  по­полнения. Отсюда он рассылает «прелестные письма», призывая на помощь и  запорожцев, и татар, и служивых людей окраинных городков. Пробираясь к Дону, на  не­которое время отряд Булавина расположился у верховь­ев Кальмиуса, где  находились зи­мовники запо­рожцев. В марте 1708 г. булавинцы  перебираются на Хопер, откуда и начинается ос­новной этап вос­стания. Булавин  надеялся привлечь к восстанию широкие мас­сы народа, отправляя с Пристенского  городка «письма» в города и села. Судя по волнениям крестьян в Тамбовском,  Козловском, Воронежском, Борисоглебском и других со­седних с землями Войска  Донского уездах эти призывы возымели свое действие. Однако основная ставка  делалась на казачество. Обращаясь к ним, Булавин призывал встать на защиту  казацких вольностей, на которые поку­шаются «злые бояры», «немцы». Эти призывы  Булавина находили понимание среди широких кругов казачества. Поэтому  неудивительно, что 9 апреля 1708   г. восставшие одержали победу над войсками атамана JI.  Максимова. После этого булавинцы стали быстро продвигаться к сто­лице Войска  Донского, к городу Черкасску. На сторону Булавина перешла и часть казацкой  старшины. 1 мая вос­ставшие вступили в Черкасск и на казацком кругу Була­вин  был избран войсковым атаманом.
  Став атаманом, он  пытается объединить все казачество против наступавших правительственных войск.  Из Черкасска направляет свои отряды на все направления продвижения  правительственных войск. Учитывая бли­жайшую угрозу со стороны Азова и  Таганрога, К. Була­вин с частью войск направляется под эти города. На Северском  Донце действовали отряды С. Драного, С. Бес­палого и Н. Голого, против которых  выступили правитель­ственные войска во главе с братом убитого булавинцами Ю.  Долгорукого Василием. Разгром восставшими основ­ных сил Сумского слободского  полка воодушевил их. Но правительство перебросило в район осажденных восстав­шими  Маяка и Тора регулярные войска, и восставшие вы­нуждены были оставить эти  городки, отступив к урочищу Кривая Лука (ныне село с таким названием  Краснолиманского района на правой стороне Донца). 2 июля здесь про­изошло  решающее сражение, которое длилось около 5 часов. В нем восставшие потеряли  около 1,5 тыс. человек, погиб и атаман С. Драный. После этого правительствен­ные  войска направились под Бахмут, «где было воровс­кое собрание с запорожскими  казаками». Правительственные войска «тот Бахмут выжгли и разо­рили без остатку,  и их воров многих побили же и взяли в плен бахмутского атамана Харитошку  Абакумова да еса­ула Мишку Скоробогатова с товарищи...»
  Разгром отряда С.  Драного под Бахмутом открывал правительственным войскам путь на столицу Войска  Дон­ского — Черкасск. Это посеяло разногласия в среде вос­ставших, тем более,  что попытка Булавина взять Азов и Таганрог потерпела неудачу. Примкнувшая к  восставшим казацкая старшина, чтобы спасти свое положение, 7 июля уничтожила  Булавина, распространив версию о самоубий­стве. Однако восстание еще  продолжалось. В районе Дон­ца действовал отряд Н. Голого, который собрал около  7 тыс. человек. Лишь в начале ноября 1708 г. правитель­ственным войскам удалось  разгромить войска Голого на Донце. Каратели жестоко расправились не только с  учас­тниками восстания, но и даже с сочувствующими им.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2312 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.